?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такая фраза, которую все вы конечно слышали -- нет ничего более постоянного, чем временное. Смысл этой фразы я понял, когда работал на пивзаводе в Питере (тогда еще Ленинграде). Где-то примерно на третий-четвертый день моей работы, когда я еще ходил "хвостиком" за прикрепленным наставником, у нас на линии  в посудомоечной машине срезало шпильку, которой крепилась некая деталь к  станине. Подходящей шпильки не оказалось и мы сделали "скрутку" -- проще говоря вставили вместо шпильки кусок шести-миллиметровой проволоки и с помощью лома и чьей-то там матери, скрутили его концы. Шпильку это конечно не заменило, но деталь кое-как стала держаться. Когда же я сказал своему наставнику -- это же мол, неправильно, надо же все-таки шпильку ставить, он мне ответил -- не дрейфь, Андрюха, это временно, вот немного раскрутимся  с текучкой, найдем и обязательно поставим шпильку... Когда я через полтора года увольнялся  с завода, деталь была по прежнему прикручена "скруткой".

С тех пор прошло больше тридцати лет. За это время я несколько раз менял сферы профессиональной деятельности. За это время развалился Советский Союз и на его развалинах возникло новое государство. А "скрутки"  так никуда и не делись... Только теперь я вижу их в программном коде. Иногда, увы, и в своем тоже. Если пройтись полным поиском  по рабочей конфигурации в которой я сейчас работаю, то фразы вроде "Временно. Потом поменять", "Временно. Срочно поменять" и даже "ПОЗОР!!! Поменять в самое ближайшее время" попадутся не один раз и даже не один десяток раз. Некоторые из них были еще до меня, некоторые добавил я. Причем нескольким из добавленных мной уже не менее полугода. Периодически я все-таки  собираюсь с силами  и одной-двумя такими фразами становится меньше. Но потом они опять откуда-то берутся.  Я даже знаю откуда -- из ошибок в техзадании, из нереальных сроков на исполнение (это когда работу на неделю делаешь за день-полтора),  из (чего скрывать) моего собственного разгильдяйства... Я только не знаю, что с этим делать.

Иногда я думаю --  а сколько в моей жизни таких "скруток",  всего такого, что неплохо бы "поменять в самое ближайшее время"? И понимаю -- много. Намного больше, чем мне бы хотелось. И как-то печалостно мне от этого становится. Очень хочется научится жить "без  скруток" и непонятно даже как к этому подойти и с чего начать. А у вас, мои уважаемые френды, как с обстоит дело с "временными решениями", которые конечно надо бы поменять на что-то нормальное, но вот все никак руки не дойдут?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
zoom8zoom
Nov. 12th, 2013 10:32 am (UTC)
)))) Сплошь и рядом
torin_kr
Nov. 12th, 2013 10:40 am (UTC)
И что Вы с этим делаете?
zoom8zoom
Nov. 12th, 2013 11:05 am (UTC)
Стараюсь все делать вовремя. Иногда получается
torin_kr
Nov. 12th, 2013 11:06 am (UTC)
вот у меня тоже "иногда"...
zoom8zoom
Nov. 12th, 2013 11:10 am (UTC)
Не расстраивайтесь. Идеала достичь невозможно, но стремиться нужно.
torin_kr
Nov. 12th, 2013 11:17 am (UTC)
невозможно, но так хочется...
yani_aserfi
Nov. 12th, 2013 12:29 pm (UTC)
Тут главное, чтобы вместо самого главного в жизни не было одной большой скрутищи.
torin_kr
Nov. 12th, 2013 12:41 pm (UTC)
Вот еще бы правильно расставить акценты -- что ИМЕННО -- главное в жизни?
2vaska
Nov. 12th, 2013 03:18 pm (UTC)
Проблему "скруток" в коде можно решить правильным планированием. Но это зависит от того, кто рулит проектом, от зрелости процессов в команде и адекватности заказчика не в последнюю очередь.
А в жизни... Хотя чего это я? S.M.A.R.T модель работает и в повседневной жизни :-)
torin_kr
Nov. 12th, 2013 04:30 pm (UTC)
Вроде как ты сам "рулишь проектом"... Но это только вроде. На самом деле есть заказчики, есть БОЛЬШОЙ БОСС, есть... в общем много чего есть.
Да даже в жизни так ли уж ты сам рулишь проектом своей жизни?
2vaska
Nov. 12th, 2013 06:22 pm (UTC)
По большому счету да, сам. Это не синоним того, что рулишь успешно, но все-таки сам. Выбирая тот или иной путь, поддаваясь или нет на уговоры или обстоятельств - всегда выбор делаем мы сами.
Если "скрутки" раздражают, надо постепенно их ликвидировать (и за каждую изничтоженную себя хвалить!). А если не раздражают и "нет угрозы жизни и здоровью" - пусть их...
torin_kr
Nov. 12th, 2013 06:33 pm (UTC)
Хочется верить, что сам... Но не всегда удается.
Ладно, вы правы, а я нет. Это я просто уставший сегодня. Завтра сдача 3-х месячного проекта, так что немного устал и поэтому брюзжу... Сегодня как раз "скрутки" дочищали. Ну не все, а хотя бы самые уж откровенные, типа запросов в цикле...
2vaska
Nov. 12th, 2013 06:41 pm (UTC)
Сдача - это серьезно. Желаю вам ни пуха, ни пера (а себя посылаю к черту, как полагается).
torin_kr
Nov. 12th, 2013 06:51 pm (UTC)
спасибо...
utyos
Nov. 12th, 2013 04:00 pm (UTC)
Скрутки (и скотч) - наше все... На том стоим. Можно рассматривать как экономию - ведь и так работает, зачем тратиться на замену? Главное чтоб безопасно было... Хотя конечно следует по возможности заниматься устранением. Как скруток, так и вообще разных недоделок. А у меня все "на скрутках" - вот и плитку в санузле не соберусь уже второй год до конца расшить... Да чего не возьми - везде так...
torin_kr
Nov. 12th, 2013 04:32 pm (UTC)
Вот и у меня к сожалению... Тока мне это ОЧЕНЬ не нравится.
zoom8zoom
Nov. 13th, 2013 06:29 am (UTC)
torin_kr
Nov. 13th, 2013 06:58 am (UTC)
У нас в маркетинговом отделе эта картинка на стене висит...
( 18 comments — Leave a comment )