?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из чего состоит жизнь...

Когда у меня начинают иссякать темы для постов я перечитываю свои старые записи и ищу там всякие незаконченные темы или аспекты тем, на которые  тогда не обратил внимание. Иногда попадаются очень интересные повороты  в комментариях, вполне заслуживающие отдельного поста. Вот сейчас как раз такой случай.

Был у меня где-то в августе вот такой пост http://torin-kr.livejournal.com/88565.html -- про то, как часто надо менять работа и почему. И в одном из комментариев были такие строчки -- "в идеале работа именно это из себя и должна представлять - сидишь, кофе пьешь, а потом раз - и зарплата... Ибо основная жизнь происходит вне работы... " Тогда в комментариях я просто отшутился -- мол, а не вредно столько кофе пить? А вот сейчас задумался -- а ведь подавляющее большинство людей именно так и считают, что работа -- это не жизнь, это что-то вроде ПЛАТЫ  за возможность нормальной жизни, а сама жизнь -- она в чем-то другом.

И стало мне интересно -- а в ЧЕМ ЖЕ ОНА, ЖИЗНЬ-ТО? Для меня жизнь как раз в работе и поэтому я например не понимаю часто задаваемого мне вопроса -- на что вы будете жить, когда перестанете работать? Я обычно отвечаю на этот вопрос, что когда я перестану работать, я тут же и умру, ибо жить будет незачем, но большинство думает, что это я так кокетничаю. Впрочем, извините отвлекся. Сейчас не обо мне речь, со мной все тривиально и понятно. Но вот те, для кого работа всего лишь плата за жизнь -- в чем же у них тогда ЖИЗНЬ? Не могу понять.

В хобби? -- тогда почему не сделать хобби работой?
В семье? -- для женщины ладно, могу понять. Но для мужчины вся жизнь в семье это по-моему патология.
В развлечениях? -- как им это нет надоест, ведь все возможные развлечения можно очень быстро перепробовать...

Помогите мне разобраться, мои уважаемые френды, ЧЕМ живет человек, для которого работа -- всего лишь способ зарабатывать на жизнь. Особенно если этот человек -- мужчина...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
zoom8zoom
Nov. 9th, 2013 09:59 am (UTC)
На самом деле должен быть баланс между работой, развлечениями и семьей. Тогда все нормально.
И переключаться нужно тотально. Как говорят буддисты "здесь и сейчас". А в каких пропорциях смешивать, тут как говорится каждому по вкусу
torin_kr
Nov. 9th, 2013 10:17 am (UTC)
А почему работа не может быть развлечением? Это же масса новых впечатлений... Вот сейчас например я никак не могу научится из 1С-ки получать и сохранять "кукис" -- вот уже второй час не могу. Так я СТОЛЬКО эмоций получаю... и все окружающие со мной за кампанию :=)))
(no subject) - zoom8zoom - Nov. 9th, 2013 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 9th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
ekimov
Nov. 9th, 2013 10:08 am (UTC)
Кто-то сказал, что лучшая работа - это высоко оплачиваемое хобби :-) К сожалению, найти подобное хобби мало кому удаётся. И тогда работа становится просто средством к жизни. В этом случае ясно, чего от неё хотеть: чтобы выполнялась легко, на автоматизме, не слишком занимала голову и приносила достаточно денег. А жизнью можно считать всё остальное: семью, общение, хобби, творчество, помощь другим. Возможно, и ещё что-нибудь.
torin_kr
Nov. 9th, 2013 10:20 am (UTC)
"найти подобное хобби мало кому удаётся" -- так надо идти обратным путем. Берешь хобби и превращаешь его в работу...

Любое хобби может стать высокооплачиваемым -- надо только научится его делать ОЧЕНЬ ХОРОШО. Вышивание крестиком, складывание оригами, ловля рыбы, разведение кактусов, собирание марок -- все это может приносить доход БОЛЬШИЙ, чем нелюбимая работа
mbr
Nov. 9th, 2013 04:36 pm (UTC)
Если человек 8 часов в день (большую часть жизни, да) считает потраченными впустую - это значит просто просрать большую часть своей жизни.

Работа должна приносить удовлетворение, иначе зачем вообще тогда работать? Деньги, статус - все это шелуха. Жизнь то она одна и короткая.

Мне очень жалко описанного тобой человека.
torin_kr
Nov. 9th, 2013 05:29 pm (UTC)
А сами человеки считают, что так живут все... ну или почти все...
utyos
Nov. 10th, 2013 05:19 am (UTC)
Гы. :) Это не "впустую", это "за деньги".

Жизнь для меня действительно в хобби и развлечениях, а точнее, в свободе выбора этих хобби и развлечений на текущий момент. А все процессы, которые мешают этой свободе выбора, есть "работа", в том числе семья. Ну и помогают одновременно - сегодня не попал куда-то, потому что "на работе", а завтра попал, потому что "заработал". Вечный компромисс.

Итак, на самом деле вопрос сводится к следующему: "Что бы я делал, если бы мне не нужно было работать для денег?" Спился бы :)))...

Я бы, как Лешка Гамзов, по ЮВА помотался бы, или попробовал бы сколотить блюзово-рокабилльную команду, вобщем, придумал бы, чем заняться. А все развлечения быстро перепробовать нереально, даже перечислить трудно... Мне бы только в Кемерово на пару лет хватило бы.

torin_kr
Nov. 10th, 2013 08:31 am (UTC)
Так Лешка-то вполне себе работает -- и это не мешает ему по ЮВА мотаться. Может дело в правильном выборе работы?
(no subject) - utyos - Nov. 12th, 2013 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 12th, 2013 04:32 pm (UTC) - Expand
bigstonedragon
Nov. 10th, 2013 12:24 pm (UTC)
Для меня жизнь – это прежде всего познание. Ну, наверно, можно считать, наука. Да, это можно было бы сделать работой – но, к сожалению, за неё платят, скажем так, недостаточно много. Поэтому для того, чтобы заниматься тем, что нравится, пришлось довольно долго заниматься тем, за что деньги платят.
torin_kr
Nov. 10th, 2013 12:41 pm (UTC)
Не знаю, у меня несколько друзей-ученых, никто из них не бедствует. правда это СЕЙЧАС они не бедствуют. Будучи МНС-ами вполне себе бедствовали... Но может, через это стоило пройти?
bigstonedragon
Nov. 11th, 2013 12:14 am (UTC)
Возможно. Но ведь все мы крепки «задним умом». Когда была возможность «пройти через всё это», меня совсем другие вопросы мучали - а зачем всё это? В смысле, вообще жизнь?
Чтоб не мучиться этим вопросом, завёл семью. А семья требует денег.
Так что когда стало ясно, «зачем», уже некогда было «проходить» :-)
(no subject) - torin_kr - Nov. 11th, 2013 01:28 am (UTC) - Expand
narghinn
Nov. 12th, 2013 01:16 pm (UTC)
Вот как-то вот задумался: а как это - жить РАБОТОЙ?! Это ж вся жизнь мимо пройдет.
Я люблю свою работу. Реально люблю, и в принципе род деятельности, и мою нынешнюю контору... Но ЖИТЬ этим? Я вас умоляю. Вокруг целый мир, которым можно жить. Это и семья, и путешествия, и развлечения, и увлечения (с работой не связанные), это действительно огромный мир! А по посту дядьки Торина выходит, что этот мир, который за всю жизнь не познаешь, надо сузить всего лишь до РАБОТЫ. До, действительно, средства зарабатывания денег.
Не понимаю.
"Нет работы - жить на что? Есть работа - жить когда?" ©
torin_kr
Nov. 12th, 2013 01:43 pm (UTC)
Где это я говорил что ТОЛЬКО до работы? Нет, НЕ ТОЛЬКО, но работа -- ЭТО ОСНОВНОЕ! А если основное что-то другое, то почему ты это "другое" не сделал работой? Ты пишешь музыку? так пусть это и будет работой. Ты ходишь автостопом -- пусть ЭТО будет работой. Ты любишь любоваться красивыми местами -- ДАЖЕ ЭТО можно сделать работой, если ты сможешь например рассказать кому-то о том, как это круто -- любоваться красивыми местами...

Вот как-то так...
(no subject) - narghinn - Nov. 12th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 12th, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - narghinn - Nov. 12th, 2013 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 13th, 2013 03:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - azazellia - Nov. 13th, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 13th, 2013 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - narghinn - Nov. 13th, 2013 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 13th, 2013 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - narghinn - Nov. 13th, 2013 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 13th, 2013 07:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
torin_kr
Nov. 14th, 2013 09:59 am (UTC)
В том смысле что она утекает? Да жизнь конечно, я то про СУБЪЕКТИВНОЕ ощущение жизни...
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Nov. 14th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Nov. 14th, 2013 11:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Nov. 14th, 2013 12:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
( 37 comments — Leave a comment )