torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Моя жизнь в СССР -- про школьные политинформации

В советские годы каждый школьник (кроме самых отъявленных бездельников) должен был нести некую «общественную нагрузку». То есть одной учебы, по мысли высокого школьного начальства, было мало — необходимо было взвалить на детей еще какою-нибудь обузу. Кому-то предписывалось быть председателем совета отряда, кому-то — ответственным за выпуск стенгазеты или за состояние библиотечных книг, кому-то -- следить за состоянием чахлых горшечных растений в классе...


Я был в классе чем-то вроде "лагерного придурка", но тем не менее и я был обязан "участвовать в общественной жизни класса". Классный руководитель  недолго думала как меня привлечь к этой самой жизни -- ибо в школе, как и много где, было такое специфическое советское развлечение -- политинформации. Мало кто уже помнит, что это такое, поэтому привожу краткое определение из Википедии:.
"Политинформация — в СССР и других социалистических государствах, вид идеологической и политико-массовой работы в форме обязательных лекций или бесед в трудовых и воинских коллективах, учебных заведениях, партийных, комсомольских и пионерских организациях. Проведение политинформаций поручалось штатным политработникам, педагогам и воспитателям, партийным и комсомольским активистам, наиболее активным и грамотным членам коллектива («политинформаторам»)"

Ну не знаю, насколько уж "наиболее активным и грамотным", но совсем уж "синекурой" проведение политинформаций точно не было... Регулярное проведение политинформаций предполагало наличие ответственности, широкого кругозора и какой-никакой политической грамотности. С кругозором  и грамотностью у меня все было в порядке, ну а недостаток ответственности "классуха" собиралась как обычно компенсировать активными репрессивными мерами -- регулярными вызовами в школу мамы.   Вот так я и стал политинформатором.
P1050350
Обязанности мои состояли в следующем -- раз в неделю, перед каким-то из уроков мне надо было сделать небольшой доклад минут на 15-20 о политической обстановке в стране и в мире. Обычно я, не мудрствуя лукаво, кратко пересказывал содержание какой-нибудь статьи из газеты "Правда" и добавлял к ней пересказ просмотренного накануне по телевизору сюжета из «Международной панорамы». Класс в это время развлекался как умел -- кто-то с кем-то общался, кто-то с кем-то воевал, а "классуха", по моему, просто спала.  Но это никого не волновало -- самое главное в советской школе, проформа, была соблюдена.

Иногда приходили некие проверяющие лица. Им показывали меня, зачитывающего очередной доклад. Они сидели с внимательно-сосредоточенным видом, но, похоже, тоже не слушали. Потом они уходили и все шло дальше по накатанным рельсам. Так бы я и пробыл политинформатором до самого выпуска из восьмого класса, если бы у нашего райкома комсомола не случился очередной приступ административного рвения. Решили они на базе городского дворца пионеров  устроить некую "городскую школу политинформаторов" -- нечто вроде курсов повышения квалификации для таких как я.

Ну ,естественно, меня туда послали -- как бессменного политинформатора класса. Ох, лучше бы они этого не делали. В первый же день нам читал лекцию  второй секретарь горкома комсомола. Лекция была, как 99% таких лекций, ни о чем, но на свою (и мою беду) комсомольский секретарь не ограничился "обязательным минимумом"  в виде парочки цитат из речей Генерального Секретаря ЦК КПСС  Л. И. Брежнева, а решил зачем-то вставить в свою лекцию цитату из статьи В.И. Ленина "Задачи союзов молодежи", да еще ту самую где он говорит, что "Коммунизм это есть Советская власть плюс электрификация всей страны". Меня это фраза всегда как-то напрягала -- Советская власть вот уже 70 лет как, с электрификацией вроде тоже все хорошо, где же тогда коммунизм? Ну и когда в конце лекции секретарь спросил, есть ли вопросы, я встал и именно это и спросил...

Не помню, что именно он мне ответил, но на дальнейшие лекции мне сказали не приходить, а от исключения из школы меня спас только  возраст -- мне на тот момент даже 13 еще не было. Ну и из политинформаторов разумеется выперли... И больше никаких "общественных поручений" не давали.

Так вот и не сложилась моя общественно-политическая карьера -- пришлось после восьмого класса идти в техникум. А как у вас, мои уважаемые френды, было с общественно-политической жизнью в школе?
Tags: Моя жизнь в СССР
Subscribe
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments