torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Моя жизнь в СССР -- про "социальные лифты"

Одной из самых распространенных мантр лиц, тоскующих по совку, является мантра про "социальные лифты". В СССР была социальная справедливость, любой человек мог добиться любого положения в обществе, "социальные лифты" работали на полную катушку --я это слышу практически каждый раз когда прошу рассказать мне, что же такого хорошего было в "совке". Что же, давайте поговорим про социальные лифты.

Давайте только вначале определим понятия. Надеюсь все согласны с тем, что лифт предусматривает ПОДЪЕМ. Социальный лифт -- социальный подъем. То есть ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ социальные перемещения социальным лифтом НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Теперь что же такое "социальный подъем"? Опять-таки надеюсь все согласятся с тем, что социальный подъем включает в себя как ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ КОМПОНЕНТУ улучшение уровня жизни. То есть если ты поднялся по "социальной лестнице" или на  "социальном лифте", то твой уровень жизни должен улучшится -- ты станешь лучше питаться, лучше одеваться, жить в лучшем жилище и т.д.  и т.п.  -- во всяком случае ты ПОЛУЧИШЬ ВОЗМОЖНОСТЬ это сделать. Захочешь воспользоваться этой возможностью или нет -- дело твое, но возможность такая ДОЛЖНА быть.  Иначе какой же это социальный лифт? Следующий момент -- к одному только улучшению материальных условий социальный подъем не сводится, иначе великолепным социальным лифтом была бы "карьера"  "вора в законе" или карточного шулера. Социальный подъем опять же с НЕОБХОДИМОСТЬЮ включает в себя повышение СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА.  Итак, суммируя все вышесказанное получим, что социальный лифт -- это способ организации социальной жизни члена общества, который повышает его социальный статус и дает возможность улучшения его условий жизни.
1306691128_1
А вот теперь посмотрим на примере меня -- нормального городского мальчика "из низов"  1961 года рождения какие "социальные лифты"  были для меня открыты.Я мог стать:

  • рабочим -- это не лифт, это ОБЩЕДОСТУПНЫЙ социальный уровень, можно сказать стартовый.

  • инженером -- это тоже не лифт, отсутствует "улучшение уровня жизни", большинство инженеров жили ХУЖЕ рабочих экономически.

  • ученым -- вот тут сложнее. Если бы я поднялся до НАУЧНОЙ ЭЛИТЫ, стал бы новым Келдышем, Арцимовичем или Капицей -- то это был бы несомненно "социальный лифт". Но ведь это ГЕНИИ, их единицы. Можно ли считать социальным лифтом то, что рассчитано на 10-15 человек? Рядовой же научный сотрудник (не плохой, просто рядовой) жил ХУЖЕ простого рабочего. Зарплата МНС-а (младшего научного сотрудника) была в полтора раза МЕНЬШЕ зарплаты квалифицированного рабочего, а зарплата доктора наук и  старшего научного сотрудника чуть-чуть превышала зарплату слесаря-наладчика 6-го разряда.  Тоже самое кстати  относится и к "творческим людям" -- художникам, писателям, музыкантам. Экономически хорошо  жили ДЕСЯТКИ, максимум сотни. Остальные жили ХУЖЕ большинства населения.

  • управленцем --  вот мы наконец дошли до единственного РЕАЛЬНОГО социального лифта. Только карьера управленца, ЧИНОВНИКА  (неважно партийного, советского или хозяйственного)  позволяла совместить повышение уровня жизни и повышение социального статуса (во всяком случае официального). Но... на этом пути было одно очень большое "НО". Управленец. начиная  с некоего уровня ОБЯЗАН БЫЛ БЫТЬ ЧЛЕНОМ ПАРТИИ. Естественно КПСС -- никаких других партий в СССР не было. А что значило "быть членом партии"? В свое время был очень популярен анекдот, что Господь создал три блага -- ум, честность и партийность -- но никому не позволил иметь больше двух одновременно. Умный и честный человек не может быть партийным, а умный и партийный -- честным. И речь не о какой-то "глобальной" честности. Ложь была "прописана" членам партии в каждой мелочи, с ней приходилось сталкиваться почти ежедневно -- как, например, мог честный человек с серьезным лицом обсуждать книгу "Малая Земля", исходя из которой судьбу второй мировой войны  решил скромный политработник подполковник Леонид Ильич Брежнев в рядовом сражении за ничем не примечательный кусочек земли...   Я  расхохотался бы на третьем предложении -- и тут же вылетел бы из партии (если бы, конечно, меня туда вначале приняли...)

Вот и получается. что НЕ БЫЛО у меня никакого "социального лифта". Была возможность или заниматься  тяжелой нелюбимой работой (например, работая слесарем на заводе) и жить примерно так же как и все, или заниматься любимой интересной работой ученого и жить в нищете... Ну хорошо, не всю жизнь в нищете, а только первые  лет десять-пятнадцать , а потом все на том же среднем уровне.  И вы еще удивляетесь, почему я НЕ ХОЧУ назад в СССР?
images (1)
Да, я забыл еще об одном РЕАЛЬНО действующем социальном лифте -- это АРМИЯ.  Он действительно был и действительно действовал. Но знаете, я не хочу жить в социуме, где  единственным способом улучшить свое социальное положение является способность профессионально убивать других людей...
Tags: Моя жизнь в СССР
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →