torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Моя жизнь в СССР -- про моду в СССР -- что носили и откуда брали

Моя молодость пришлась на конец 70-х -- начало 80-х годов. Как всякому молодому человеку, мне, естественно, хотелось нравится девочкам. А это во многом зависело от того, что на тебе одето. Ибо как известно, это только провожают по уму, а встречают-то по одёжке. И ежели одёжка подкачала, то возможности проявить свой ум  у тебя может и не оказаться.

Мечтой большинства молодых людей в моем окружении было выглядеть примерно так, как на вот этой картинке  -- расклешенные джинсы, приталенная рубашка - батник, туфли "на платформе".
moda70_man-217x300
Вот только где было все это взять?

 В магазинах на тот момент купить было ничего нельзя. Нет, то есть купить-то было можно, носить это было нельзя. Во всяком случае не 17- летнему молодому человеку, желающему нравится  девочкам. Можно было подумать, что где-то там на фабриках сидят специальные люди, основной задачей которых  является любой ценой не допустить появления  модной и красивой одежды. На самом деле, конечно же, никаких таких людей не было -- все было намного проще. Фабрики НЕ ЗАВИСЕЛИ от продаж. Их задачей было ПРОИЗВЕСТИ и ОТГРУЗИТЬ. А поэтому они старались предельно упростить  модели производимой одежды -- ведь чем проще конструкция товара, тем проще технологический процесс... Вот и получались в основном прямые силуэты с минимумом деталей и с почти полным отсутствием отделки. Как ругались наши девочки -- мешок  с дырками для головы и рук...Советскую легкую промышленность потребности человека, за пределами простейших,  не интересовали. Одежда -- это чтобы не замерзнуть и не поцарапаться. Не замерз -- значит все нормально...

В общем, так или иначе, но носить это было невозможно. Поэтому каждый выкручивался как мог. Самым простым способом было покупать нормальную одежду и обувь у "фарцовщиков" Фарцовщиками (разг. от англ. for sale — «для продажи») в СССР называли тех,  кто добывал и/или спекулировал вещами («фирмой»), выменянными или перекупленными у приезжих иностранцев , а то и  произведенными в самом же СССР, но в "подпольных цехах", у  т.н. "цеховщиков" -- подпольных капиталистов. У фарцовщиков было все, но стоило это "все" таких денег...

Джинсы были самым модным, самым желанным и в то же время самым недоступным предметом одежды. За одни джинсы нужно было отдать месячную зарплату – разные модели стоили от 120 до 160 рублей. Мужские  туфли  "на платформе" стоили до 70 рублей, фанерный, обтянутый дешёвым кожзаменителем, "дипломат" -- 25... Учтите, что средняя зарплата ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОГО рабочего была сто пятьдесят - сто восемьдесят рублей.

Поэтому те, кому на фарцовщиков денег не хватало, предпочитали обходиться своими силами. Одежду шили, обувь -- переделывали из купленной, акссессуары -- изготавливали кустарным способом.

Основной проблемой было сырье -- ткань. Нормальной ткани просто не было, поэтому шили делать из чего придется -- согласно пословице "голь на выдумки хитра". Модные тогда трикотажные батники (приталенные рубашки с планкой по фигуре) ухитрялись шить из мужского трикотажного белья. Оно было хорошего качества, но цвета были только светлые, так что приходилось еще и красить этот трикотаж. Поскольку с расцветками всегда была проблема, ткани красили и дома (красители продавались), и в химчистках. Из ткани "башмачка" (типа брезента) шили джинсы, она  на многих заводах была для технических нужд, правда только белого цвета, поэтому ее еще и красили в индиго, многие "крутые модники" ходили в таких "джинсах". Еще была ткань "паковочная сорочка" за 17 копеек, ее вываривали и имитировали модную "марлевку", потом красили. Нитки для отстрочки привозили из-за границы, берегли, как драгоценность...

С обувью делали так -- покупали почти любые туфли с острым носком. К ним в кустарных условиях "приваривали" 3-4 сантиметровую "платформу" и 8-9 сантиметровый каблук ... Подобрать их точно по цвету и фактуре практически никогда не удавалось, но к этому и не особо стремились -- наоборот, это даже считалось особым шиком.  Я например ухитрился приварить себе такую платформу прямо из сырой резины, у отца на работе, в цехе вулканизации. Правда, чуть не сжег себе руки, но оно того стоило-- на ближайших танцах я был прямо "королем танцплощадки"...

А вы, мои уважаемые френды из числа тех, кто успел пожить в СССР, как выкручивались, чтобы выглядеть красивыми и модными? Или у вас не было такой проблемы?
Tags: Моя жизнь в СССР
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →