torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Моя жизнь в СССР -- про то, о чем тоскуют любители «совка»

Задумался -- что имеют в виду «совкодрочеры», когда страдают о том, «как раньше все было хорошо»? Что именно БЫЛО ХОРОШО?

Материальное положение – вряд ли. Благодаря правильной политике наших спецслужб, не дающих угаснуть конфликтам на Ближнем Востоке и вытекающим из этой политики высоким ценам на нефть, 90%, если не 95% населения живет сейчас БОГАЧЕ, чем жили раньше. Да, да именно богаче и именно 90%. Спорить на эту тему не хочу, желающих отсылаю вот на этот ресурс -- СССР — Россия. Цены и качество жизни, там все с цифирками в руках тщательно разбирают…

Ощущение величие своего государства – ну вот убейте меня, не помню я этого ощущения на бытовом уровне. Где-то там, в телевизоре, конечно, не переставали мусолить «зато мы делаем ракеты…», а нормального работягу намного больше интересовало, дадут премию к празднику 7 ноября или не дадут, чем сам праздник. Полета Гагарина я по возрасту не застал, поэтому ничего сказать не могу, но вот полеты всех остальных космонавтов никакого энтузиазма в нашей семье и в нашем дворе и даже в нашей школе ни у кого не вызывали. Ну полетел и полетел, нам-то что? А вот математичка заболела или в гастроном колбасу завезли – это действительно сенсация.

Социальные гарантии – ну тут да, тут, конечно, не поспоришь. Вот только гарантии ЧЕГО? Знаете, чему была равна минимальная пенсия в СССР? До 1981 – 12 (ДВЕНАДЦАТЬ), а после 1981 года – 28 рублей. Именно такую пенсию получали бывшие колхозники, а их среди пенсионеров было на тот момент БОЛЬШИНСТВО. В общем, как спела группа «Наутилус Помпилиус»
«Здесь нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована…»
Да, опять таки желающих поспорить отправляю на ресурс-источник -- СРЕДНЯЯ пенсия колхозника

Так о ЧЕМ же все-таки тоскуют тоскующие о СССР? Мне кажется только об одном – О РАВЕНСТВЕ. Пусть всем было не очень сытно, не очень свободно и не очень уютно – зато ВСЕМ ОДИНАКОВО. ЗАВИСТЬ – так называется эта тоска. Зависть к чужому благополучию, к чужому успеху, даже к чужой беспринципности.

Он украл, а я не смог – вот гад, пусть ему будет плохо. А ему уже и так плохо – он уже НАРУШИЛ человеческие нормы жизни и ткань его человеческого бытия стала чуть-чуть, но тоньше. Пожалейте его, а не завидуйте. Это он вам где-то в глубине души завидует…

А если он не украл, а ему просто повезло – вот как мне, например. То, что я умею и люблю делать, вдруг оказалось востребованным обществом – тем более, чему завидовать?

Не люблю я зависть, ох не люблю…
И в заключение анекдот. Я знаю, что он с бородой длиннее моей, но уж очень в тему:
«1917 год. Престарелая правнучка декабриста в Петербурге доживает последние дни. Вдруг раздаются выстрелы, какие-то крики. Она просит служанку узнать, что же хотят эти люди. Служанка возвращается и говорит: "Сударыня! Эти люди хотят, чтобы не было богатых". "Да? А мой прадед хотел, чтобы не было бедных".»
Tags: Моя жизнь в СССР
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments