Проще говоря, если ты зарабатываешь больше 60% от средней зарплаты, то ты так и будешь получать свою зарплату, если меньше -- тебе доплатят до 60%, если вообще нигде не работаешь и ничего не зарабатываешь -- тебе все равно выплатят причитающиеся тебе 60% от средней зарплаты работающего гражданина. Причитающиеся просто по факту того, что ты гражданин Швейцарии. Для тех кому интересно, сколько это 60% от среднего заработка в Швейцарии -- около 2.5 тысяч долларов или 75 тысяч рублей. Не такие уж большие деньги, кстати, я, например, рядовым московским прогером получаю больше...

Само по себе это событие ничего интересного из себя не представляет -- богатая страна решила раздать часть своего богатства всем своим гражданам просто по праву гражданства. Так давно уже поступают Арабские Эмираты -- и никто почему-то не называет это коммунизмом. Зачем? -- например, чтобы снизить социальную напряженность. Интересна шумиха, поднятая по этому поводу в российских СМИ . Да же не так -- интересно то, что именно так нормальные россиянин и представляет себе коммунизм -- как большую ХАЛЯВУ. Все-таки не сумел в массовом сознании Маркс победить Прудона -- слишком "замудренными" показались нормальному обывателю представления о коммунизме как об обществе "свободного труда", обществе, преодолевшем отчуждение человека от процесса деятельности. Вот две с половиной штуки баксов "на халяву" -- это понятно, это давай. А труд, свободный или не свободный -- да нафик он нужен... Равенство в распределении, а не равенство в деятельности -- вот о чем мечтает нормальный россиянин.
И я понимаю, почему корпорация Google не принимает на работу выходцев из России -- за исключением программистов. Потому что именно в ее офисах и строится сейчас НАСТОЯЩИЙ коммунизм -- тот коммунизм, когда единственно важным для сотрудника становится право на СВОБОДНЫЙ ТРУД.

Свободный труд -- это когда ты делаешь свою работу, потому что ты не можешь ее не делать, а не потому что тебе за нее платят. И уж тем более не потому, что рядом стоит надзиратель с палкой... А большинству нынешних россиян не нужен свободный труд, им нужна только халява. Печалостно это как-то...
И напоследок байка из моей жизни.
Раз пять или шесть в жизни мне приходилось участвовать в собеседованиях при приеме на работу программистов. И помимо чисто профессиональных вопросов я всегда задавал один вопрос -- "Почему Вы работаете программистом?" Если человек начинал говорить, что он работает программистом, потому что он любит программировать, то следующий вопрос был таким -- "Какую программку Вы написали бесплатно, просто так, без оплаты?" И если человек не мог назвать такой программы, я его на работу не брал... Если человек называл такую программу и рассказывал, когда и по какому поводу он ее написал, то брал независимо от профессионального уровня. Если же человек сразу говорил, что он работает программистом, потому что за это хорошо платят, тогда тщательно выяснял его профессиональный уровень и в зависимости от уровня решал -- брать или не брать.
Journal information