?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Примерно с неделю назад по всему интернету активно мусолилась тема о практически построенном коммунизме в отдельно взятой стране --  Швейцарии. Если кратко, то суть информационного повода в том, что Швейцария поднимает социально гарантированные выплаты до уровня примерно 60% от средней зарплаты граждан Швейцарии и предоставляет эти выплаты без всяких дополнительных условий.

Проще говоря, если ты зарабатываешь больше 60% от средней зарплаты, то ты так и будешь получать свою зарплату, если меньше -- тебе доплатят до 60%, если вообще нигде не работаешь и ничего не зарабатываешь -- тебе все равно выплатят причитающиеся тебе 60% от средней зарплаты работающего гражданина. Причитающиеся просто по факту того, что ты гражданин Швейцарии. Для тех кому интересно, сколько это 60% от среднего заработка в Швейцарии  -- около 2.5 тысяч долларов или 75 тысяч рублей. Не такие уж большие деньги, кстати, я, например, рядовым московским прогером получаю больше...
швейцария1
Само по себе это событие ничего интересного из себя не представляет -- богатая страна решила раздать часть своего богатства всем своим гражданам просто по праву гражданства. Так давно уже поступают Арабские Эмираты -- и никто почему-то не называет это коммунизмом. Зачем? -- например, чтобы снизить социальную напряженность.  Интересна шумиха, поднятая по этому поводу в российских СМИ .  Да же не так -- интересно то, что именно так нормальные россиянин и представляет себе коммунизм -- как большую ХАЛЯВУ. Все-таки не сумел в массовом сознании Маркс победить Прудона -- слишком "замудренными" показались нормальному обывателю представления о коммунизме как об обществе "свободного труда", обществе, преодолевшем отчуждение человека от процесса деятельности. Вот две с половиной штуки баксов  "на халяву" -- это понятно, это давай. А труд, свободный или не свободный -- да нафик он нужен... Равенство в распределении, а не равенство  в деятельности -- вот о чем мечтает нормальный россиянин.

И я понимаю, почему корпорация Google не принимает на работу выходцев из России -- за исключением программистов. Потому что именно в ее офисах и строится сейчас НАСТОЯЩИЙ коммунизм  -- тот  коммунизм, когда единственно  важным для сотрудника становится право на СВОБОДНЫЙ ТРУД.
google_06
Свободный труд -- это когда ты делаешь свою работу, потому что ты не можешь ее не делать, а не потому что тебе за нее платят. И уж тем более не потому, что рядом стоит надзиратель с палкой... А большинству нынешних россиян не нужен свободный труд, им нужна только халява. Печалостно это как-то...

И напоследок байка из моей жизни.
Раз пять или шесть в жизни мне приходилось участвовать в собеседованиях при приеме на работу программистов. И помимо чисто профессиональных вопросов я всегда задавал один вопрос -- "Почему Вы работаете программистом?" Если человек начинал говорить, что он работает программистом, потому что он любит программировать, то следующий вопрос был таким -- "Какую программку Вы написали бесплатно, просто так, без оплаты?" И если человек не мог назвать такой программы, я его на работу не брал... Если человек  называл такую программу и рассказывал, когда и по какому поводу он ее написал, то брал независимо от профессионального уровня. Если же человек сразу говорил, что он работает программистом, потому что за это хорошо платят, тогда тщательно выяснял его профессиональный уровень и в зависимости от уровня решал -- брать или  не брать.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
hitman_roland
Oct. 28th, 2013 02:44 pm (UTC)
"свободного руда"
очепятка?
torin_kr
Oct. 28th, 2013 02:46 pm (UTC)
исправил, спасибо
hitman_roland
Oct. 28th, 2013 03:39 pm (UTC)
:)
helkanarie
Oct. 28th, 2013 02:51 pm (UTC)
Россиянам нужна не просто халява, а удовлетворение основных потребностей - в еде, одежде, жилье, безопасности, и только где-то потом наступит очередь самореализации. Через свободный труд.
Не все ж программирование любят, некоторые вот любят музеи - есть у меня знакомая, работавшая за МРОТ в местном музее из любви к работе, ибо искусствовед. Потому что было кому кормить.
А если бы не нужно было заботиться о выживании, и дело бы делали ради дела...
torin_kr
Oct. 28th, 2013 02:55 pm (UTC)
Точно делали бы?
helkanarie
Oct. 28th, 2013 04:10 pm (UTC)
определённо не все 100% населения, но, полагаю, заметно больше, чем сейчас.
nina_chatte
Oct. 28th, 2013 06:47 pm (UTC)
программы
Интересный подход! "Какую программу вы написали просто так". Я время от времени пишу самой себе служебные программы. Конечно, нельзя сказать, что они без оплаты, потому что зарплата мне шла, но это была моя инициатива. Например, одна программа-оболочка (еще в ДОС) хранила структуру в файле. Чтобы увидеть структуру, надо зайти в оболочку. А сравнивать как? Написала расшифровку с сохранением в текст, поскольку оказалось, что структура хранится в виде дерева. Так что я люблю программировать! (Это я не к тому, что хочу найти новое место работы, меня мое устраивает).

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Oct. 28th, 2013 06:52 pm (UTC)
Re: программы
Спасибо...

У меня есть страничка с программками которые как раз написаны "просто так" -- http://infostart.ru/profile/31924/public/

Они же все есть в моем ЖЖ по метке "Профессиональное"...
blaster2009
Oct. 28th, 2013 07:19 pm (UTC)
От каждого по способностям, каждому по потребностям - это и есть большая халява. Потому что как работает система, берущая от каждого по способностям, непонятно, а вот про потребности очень даже.

А про снизить в Эмиратах и Швейцарии социальную напряженность это интересно, мне-то думалось, что ее там почти и нет:-)))
torin_kr
Oct. 28th, 2013 07:34 pm (UTC)
Так потому и нет, что снизили до предела...
( 10 comments — Leave a comment )