?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неприличный разговор...

Как уже написано в теме поста, разговор пойдет неприличный -- о деньгах. Точнее, о их количестве. Еще точнее -- о жизненных коллизиях, возникающих в силу разного количества денег у разных людей в одной и той же компании.  Поскольку мне никогда не была близка идеология небезызвестного теперь уже бывшего олигарха Сергея Полонского, сказавшего как-то на одной вечеринке -- "У кого нет миллиона долларов идите в ...опу" -- то я постоянно провожу время в компаниях, в  которых финансовое положение их участников более чем различно. "Более чем" -- это когда один -двое зарабатывают в день примерно столько же, сколько все остальные вместе взятые в месяц. И вот тут периодически возникают всяческие коллизии. Их я и хочу обсудить.

Коллизия первая, самая простая. Пошли большой компанией гулять в один из московских парков... Гуляли, гуляли, замерзли и проголодались. Куда зайти погреться, поесть и выпить пива?  Диапазон -- от "купить пару "полторашек" пива в магазине и пойти его пить в подъезд"  до "вон того ирландского паба на углу" (где, кстати, одна кружка пива стоит в два раза дороже обеих "полторашек"). В результате выбирается KFC, как некий компромисс и все равно часть компании не в состоянии ничего себе купить даже в KFC и их приходится спонсировать, отчего они себя чувствуют не очень уверенно... А еще одна часть не в состоянии получать удовольствие от поглощения той бурды, которую в KFC  выдают за пиво и сидит с очень кислым видом...

Коллизия вторая. Приехали той же (ну или почти той же)  компанией на опен-эйр, встали одним лагерем. "Готовка"  у каждого своя, но стоим-то рядом. И вот я жру шашлычок, запивая его темным "Чешским", а в трех метрах от меня народ давится гречкой на воде. А я не могу есть гречку -- она в меня не лезет. Но и привезти шашлыка на три дня на все пятнадцать голодных рыл я тоже не могу -- за такие деньги проще вместо опен-эйра  куда-нить в Грецию слетать...

Коллизия третья... Впрочем, думаю,  хватит.   Третью, четвертую, пятую коллизию  я думаю,  вы, мои  уважаемые френды, без труда придумаете или вспомните сами. Лучше ответьте на вопрос  -- как вы решаете такие коллизии, буде вы в них, конечно, оказываетесь? А если НЕ оказываетесь, то как вам это удается?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 28th, 2013 10:39 am (UTC)
Хочу напомнить аффтару поста о том, что в русском языке кАмпания бывает только двух видов: 1) избирательная 2) устар. значение - синоним слова "война". Всё остальное - кОмпании. Исправьте, пожалуйста!
torin_kr
Oct. 28th, 2013 10:43 am (UTC)
Исправил. А скажите -- почему это для Вас так важно?
И еще -- как бы Вы отнеслись к моей фразе, которую я иногда (в шутку) говорю в дружеской кОмпании -- "кого может интересовать мнение человека, не способного взять производную от Х в степени Х"?
(no subject) - nina_chatte - Oct. 28th, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
zoom8zoom
Oct. 28th, 2013 10:42 am (UTC)
Тут уж или угощать всех или водиться с подобными себе))
torin_kr
Oct. 28th, 2013 10:44 am (UTC)
В теории- да. А на практике не всегда получается.
gans_gunner
Oct. 28th, 2013 10:46 am (UTC)
уф. я как-то стараюсь общаться с более-менее подобными себе людьми. Есть, конечно товарищи и с высоченными доходами. Но все едят мой плов с удовольствием )
torin_kr
Oct. 28th, 2013 10:49 am (UTC)
Видите ли, я-то как раз в нашей тусовке (чтобы не писать кОмпании) как раз по уровне доходов где-то посерединке. Поэтому и Гаруна-Аль-Рашида как-то из себя строить смешно, но и на уровне безденежного студента уже давно отвык жить...
Коллизия-с...
azazellia
Oct. 28th, 2013 10:50 am (UTC)
Ну мне как-то все равно: нет у меня денег на посиделки - возьму кружку чая/кофе и буду на диете. :)
torin_kr
Oct. 28th, 2013 10:51 am (UTC)
Ну а если все как раз наоборот -- у тебя есть, а у кого-то рядом нет? Тогда как?
(no subject) - azazellia - Oct. 28th, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 28th, 2013 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - azazellia - Oct. 28th, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 28th, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
russula_wild
Oct. 28th, 2013 10:57 am (UTC)
это вот сугубо российская проблема. обычно люди общаются в "своем муравейнике". и так получается, что и зарплаты в этом муравейнике у всех на одном уровне. и таких проблем просто нет.
в Росси разброс зарплат просто катастрофический, это точно. хотя даже при этих условиях у всех наших знакомых, еще живущих в Москве, все равно уровень дохода примерно одинаковый. не вспомню ни одного, у кого бы доход был низким. есть пара знакомых с очень высоким доходм, но мы, кстати, с ними как-то больше и не общаемся - как-то вот общих тем больше нет.
в общем, коллизии решаются тривильно, а именно нулевым решением.
torin_kr
Oct. 28th, 2013 10:59 am (UTC)
Вариант понятен. Просто у меня в тусовке еще и возрастной разброс достаточно велик -- а у человека в 20-22 года денег зачастую просто ЕЩЕ нет, он их полностью тратит на свое БУДУЩЕЕ.
(no subject) - russula_wild - Oct. 28th, 2013 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 28th, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - russula_wild - Oct. 28th, 2013 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 28th, 2013 12:25 pm (UTC) - Expand
nickola20002709
Oct. 28th, 2013 11:34 am (UTC)
Я бы с собой шашлык собрал и дома сожрал. Или хотя бы если один на работе буду есть тайком ото всех. А вообще выходить из них сложно. А может и невозможно... Надо находить компромисс. Я не знаю в общем.
torin_kr
Oct. 28th, 2013 11:35 am (UTC)
Ответ понятен, спасибо...
lanss
Oct. 28th, 2013 11:55 am (UTC)
для меня лично такой коллизии не существует. если у меня есть деньги, а у моих друзей нет - я угощу. если у меня нет денег, а у моих друзей есть - я попрошу меня угостить. оказываться ни в первой, ни во второй ситуации меня не смущает)
torin_kr
Oct. 28th, 2013 11:57 am (UTC)
Хорошо Вам, сударь...
helkanarie
Oct. 28th, 2013 11:56 am (UTC)
стараюсь по уровню минимального дохода в компании выбирать развлечения, но стараться сделать их максимально комфортными. Ну то есть в приведённом примере это было бы пиво из магазина, но пошли бы мы не в подъезд, а к кому-нибудь. Впрочем, я пиво вообще не люблю, так что мне этот пример пофиг, возьмём вместо пива перекус: не пойдём в кафе, а купим что-нибудь в магазине и съедим на лавочке, но я для себя выберу самое вкусное из нужной ценовой категории.
В примере с готовкой в одном лагере - точно бы не выделялась, либо шашлык на всех (чего я себе позволить не могу), либо вариации гречки. Её же можно сварить со специями, добавить поджаренный лук с морковью - недорогая еда, но уже съедобно. Хотя если это игра (а просто так я на природу не езжу), то вообще быстро съем консерву и побегу, пофиг, что они там готовят.
torin_kr
Oct. 28th, 2013 12:00 pm (UTC)
"по уровню минимального дохода в компании выбирать развлечения" - собственно, это ответ Принимается, но вот как-то устал я уже пить пиво из "полторашек" и питаться гречкой. Даже если она с морковкой...
(no subject) - helkanarie - Oct. 28th, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 28th, 2013 12:24 pm (UTC) - Expand
skadi_omsk
Oct. 28th, 2013 01:39 pm (UTC)
Тут правы - это чисто российская проблема, пережиток социализма. В нормальных странах у людей очень четкое ощущение своего социального уровня - с людьми иного социального уровня просто не интересно, разные проблемы. С людьми иного социального уровня просто не общаются. Либо это - нечто вроде прислуги ("компаньоны", платные партнеры для танцев, платные тренеры и т.п.) Либо - человек оригинал, которому наплевать на качество и цену пива. Кста, самое вкусное пиво, которое я пила, - производства Любинского кондитерского комбината, уровень "домашних пивоварен" - живое со сроком хранения неделя и ценой... 72 рубля за полторашку. Просто никак раскрутится фирма, ИнтерБрю ее давит...
torin_kr
Oct. 28th, 2013 01:46 pm (UTC)
Скади, ты же понимаешь, что пиво тут для примера...
(no subject) - skadi_omsk - Oct. 28th, 2013 01:51 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
torin_kr
Oct. 28th, 2013 04:13 pm (UTC)
Видимо как-то у вас в компании не особенно сильный разрыв в материальных статусах
mary_joe
Oct. 28th, 2013 08:29 pm (UTC)
Не мешаю компании. Хнык. Мне очень неловко в таких ситуациях. Поэтому, скажем, одного близкого, но абсолютно нецивильного и безденежнго друга звать пойти в кино вместе с близкой и вполне цивильной подругой давно перестала. Возможно, это не очень красиво.

В основном я подлаживаюсь под ту компанию, в которой нахожусь.
torin_kr
Oct. 29th, 2013 03:47 am (UTC)
"Возможно, это не очень красиво" -- Возможно, а что делать?
r_zoom
Oct. 31st, 2013 08:14 am (UTC)
Был в жизни период, когда я бросила любимую, но почти бесплатную работу и пошла зарабатывать "большое бабло" не особо приятным мне способом. За год (даже чуть меньше) я заработала свой первый миллион. Вот тут-то и началось... ВСЕ мои друзья и единомышленники - с той старой, почти бесплатной работы, с окладами 7-10 тысяч и я одна с доходом выше в 10 раз.
Нет, меня нисколько не смущала гречка на воде и пиво из полторашек, а печеная в костре картошка вообще вне денежных категорий. Возникла другая проблема, я стала сразу же "всем должна". Только тут я заметила, что половина разговоров о том, как людям не хватает денег... и все с надеждой смотрят на меня (или мне это только казалось). Иной раз я вообще зарплату до дома доносить не успевала, как раздавала ее в бессрочный беспроцентный долг очереди страждущих. Три года я там проработала, потом кризис подкосил компанию, и я вернулась на почти бесплатную, но любимую работу. И вздохнула с глубочайшим облегчением. Проблема не в компании, проблема была и есть во мне и моем советско-деревенском воспитании, где свято чтился закон "равенства" - если у тебя больше, а у товарища меньше - поделись, или ты жмот и чмо. И во мне это неистребимо ничем.
Так что для меня только два варианта выхода из такой ситуации, или полностью менять круг общения, или отказаться от высоких доходов.
А вот когда я бываю в компании людей с более высоким уровнем дохода, тут помогает "косить под девушку" которую принято угощать))) Но это уж очень большая редкость. Пару раз за всю жизнь мужчины приглашали в ресторан, в котором я разве что чашку кофе и могла себе позволить. Ну куда уж тут деваться - пригласил меня, красавицу - плати)))
torin_kr
Oct. 31st, 2013 08:27 am (UTC)
Ну гендерный аспект -- это отдельно, это не обсуждается. Я имел в виду когда два мальчика/две девочки с разным уровнем дохода...
( 36 comments — Leave a comment )