?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как широко известно, в Советском Союзе экономики не было. Ну как минимум в том Советском Союзе, в котором жил я. Не случайно, народным ответом на официозный лозунг "Экономика должна быть экономной"  стал  этот же лозунг, только без последнего слова -- "Экономика должна БЫТЬ".  Ну хорошо, экономики не было, а что было? Люди-то где-то жили,  во что-то одевались, что-то ели? Откуда-то же все это бралось? Где-то и кем-то производилось? О, вот ключевое слово -- "производилось". В Советском Союзе вместо экономики  было ПРОИЗВОДСТВО.

Не думайте, что это пустая игра в слова. ПРОИЗВОДСТВО и ЭКОНОМИКА отличаются друг от друга принципиально. Производство производит ПРОДУКЦИЮ, экономика производит ТОВАР. Продукция имеет потребительскую стоимость, товар плюс к потребительской стоимости имеет еще и рыночную, меновую стоимость. Продукция, производимая в советском производстве ИЗНАЧАЛЬНО меновой стоимости не имела. Изначально -- это значит, что она не закладывалась в продукцию в процессе производства, она не планировалась и не считалась. Никого не интересовала сколько будет стоить эта ПРОДУКЦИЯ как ТОВАР -- то есть сколько за нее заплатят на свободном рынке, ибо никакого СВОБОДНОГО РЫНКА не существовало (ну не считать же СВОБОДНЫМ РЫНКОМ сотню бабушек на колхозном рынке с их грошовым оборотом в десяток тысяч рублей в сутки на весь рынок)

Этот феномен отсутствия экономики очень четко виден по мышлению советских руководителей-производственников. Лет так примерно пять назад ехал я как-то в поезде из Москвы в Красноярск. В купе со мной ехала главный бухгалтер некоего оборонного завода где-то на  Урале. Завод старый,  советский и главный бухгалтер  тоже еще с советских времен. И разговорились мы про то, кто кем работает и чем собственно на работе занимается. А я на тот момент занимался оптимизацией складских запасов для некоей достаточно крупной кампании по производству продуктов питания. Первый вопрос, который мне задала этот самый главный бухгалтер, поразил меня до глубины души. Она сказала  -- "А ЗАЧЕМ вообще оптимизировать складские запасы? У них что, объемов складов не хватает?"  И когда я, несколько ошарашенный уровнем экономического мышления главного бухгалтера крупного завода, стал что-то лепетать про снижение себестоимости и повышение маржинальности бизнеса, она добила меня окончательно, сказав -- "Да кому она нужна, это СЕБЕСТОИМОСТЬ? Это же только для расчета налога на прибыль".  Понимаете --себестоимость ТОЛЬКО ДЛЯ РАСЧЕТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ.

Вначале я решил, что она так изощренно надо мной издевается.  Потом -- что она никакой не бухгалтер (ну как минимум не главный бухгалтер), а так, немного приврала для придания себе важности. Но поговорив на узко бухгалтерские темы, понял -- бухгалтер, причем если и не главный, то как  минимум зам главного. Просто  не было никогда у СОВЕТСКОГО оборонного завода никакой ПРИБЫЛИ.  Была статья в балансе -- "Прибыль" А самой прибыли -- НЕ БЫЛО.  А соответственно не было и себестоимости и тем более маржинальности.

Это была первая "зацепочка", после которой я начал что-то понимать про отличие советского производства от нынешней российской экономики.  А окончательно прояснила для меня ситуацию финансовый директор одного московского мебельного комбината, для которого я делал систему документооборота и ряд отчетиков. Делалось все очень тяжело, комбинат никак не мог понять, что же собственно говоря ему надо, руководство попутно решало кучу своих собственных мелких  статусных задачек и я не столько писал код, сколько общался с различного уровня руководителями. И вот, в какой-то момент, во время одной из наших бесед с финансовым  директором, она спросила меня -- "Андрей, что по вашему мнению, производит наш комбинат?" . Я решил, что это такой тестик на знание специфики производства и стал перечислять ассортимент продукции, который уже успел практически выучить наизусть. Но она меня тут же остановила и сказала -- "Нет, Андрей. Наш комбинат, КАК И ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, производит ПРИБЫЛЬ. И пока, Андрей, Вы это не поймете, Вы на бизнес-структуры успешно работать не сможете".

Вот они два подхода -- "себестоимость только для расчета налога" и "мебельный комбинат производит прибыль". И никак из одного подхода построить другой не получится. Советские заводы ПРИНЦИПИАЛЬНО не могли производить прибыль, они могли производить только  продукцию. И когда их ЗАСТАВИЛИ выйти на рынок, на котором важна именно СЕБЕСТОИМОСТЬ продукции, они просто умерли. Дело вовсе не в низком качестве советской продукции, хотя качество конечно никогда не было особенно высоким, но покупаем же мы сейчас еще менее качественные китайские товары. Дело в соотношении "цена-качество". Китайский хлам стоит гроши, а советский хлам стоил дорого. Для хлама -- дорого. А то, что не хлам -- то все равно стоило в РАЗЫ дороже, чем зарубежные аналоги. А разве это могло быть иначе. если на тех самых зарубежных фирмах 90% сил и 95% интеллектуального потенциала тратилось именно на СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ продукции, а у нас над этим просто никто не думал...

Так что  не было никакого "антироссийского заговора", никто не разрушал злонамеренно советскую экономику ради интересов мифических "забугорных хозяев". Экономики просто не было, а внеэкономическая система производства, существовавшая в СССР, могла существовать ТОЛЬКО в СССР -- открытого экономического пространства она вынести не смогла. Отчего и померла...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 106 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
polli_lolli
Oct. 26th, 2013 11:33 am (UTC)
Не знаю, как дела обстоят в других странах, но в нашей - в гос. организациях и по сей день ситуация такова. Я даже в более широком смысле беру, нежели экономика. Никого не интересует конечная цель и оптимизация путей по ее достижению. Внимание только на процессе и реализации собственных амбиций.
torin_kr
Oct. 26th, 2013 11:38 am (UTC)
А госструктуры так и остались советскими -- и по духу и по содержанию деятельности, так что удивляться нечему.
polli_lolli
Oct. 26th, 2013 11:33 am (UTC)
Твой пост понравился. Просто о сложном.
torin_kr
Oct. 26th, 2013 11:38 am (UTC)
Спасибо...
tobycrackit
Oct. 26th, 2013 11:39 am (UTC)
Все абсолютно верно, спасибо!
torin_kr
Oct. 26th, 2013 11:42 am (UTC)
Давно хотел об этом написать...
skadi_omsk
Oct. 26th, 2013 11:44 am (UTC)
Вот это и бесит в нынешней экономике: предприятия производят прибыль. Все остальное - не важно. То есть самые успешные - не промышленные предприятия, а финансовые организации - у них затраты по определению меньше.
torin_kr
Oct. 26th, 2013 11:48 am (UTC)
Скади, можно бесится, можно не бесится, но ДРУГОГО способа СНИЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ и ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА пока еще никто не придумал...

Ты знаешь цифирки по сравнению ВВП на одного работающего в СССР и США? Что то там раз в 25 что ли и не в пользу СССР

Edited at 2013-10-26 11:51 am (UTC)
(no subject) - skadi_omsk - Oct. 26th, 2013 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 26th, 2013 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Oct. 26th, 2013 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 26th, 2013 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 26th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 26th, 2013 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Oct. 26th, 2013 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 27th, 2013 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 26th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Oct. 26th, 2013 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 26th, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Oct. 26th, 2013 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 26th, 2013 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Oct. 26th, 2013 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 27th, 2013 06:14 am (UTC) - Expand
ray_idaho
Oct. 26th, 2013 12:10 pm (UTC)
вполне намеренно разрушали
в СССР была нормальная система кредитования предприятий, в России 90-х ее полностью уничтожили и лишили предприятия оборотных денег, не говоря уж о кредитах на новые производства

денежная масса в СССР была в районе 100% от ВВП, в России до сих пор она не восстановилась до этого уровня
torin_kr
Oct. 26th, 2013 12:13 pm (UTC)
"в СССР была нормальная система кредитования предприятий" -- это когда банки выдавали БЕСПРОЦЕНТНЫЕ кредиты под ПЛАНОВЫЕ объемы производства -- это по-вашему, "нормальная система кредитования"? Почему же БОЛЬШЕ нигде в мире ее нет?

Это не система КРЕДИТОВАНИЯ, это система ФИНАНСИРОВАНИЯ. Системы кредитования промышленных предприятий в СССР НЕ БЫЛО.

Edited at 2013-10-26 12:20 pm (UTC)
(no subject) - ray_idaho - Oct. 26th, 2013 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 26th, 2013 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Oct. 26th, 2013 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 26th, 2013 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moonshinespirit - Jul. 5th, 2015 09:32 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 26th, 2013 01:14 pm (UTC)
Куда делись советские заводы...
Пользователь mgsupgs сослался на вашу запись в записи «Куда делись советские заводы...» в контексте: [...] ал взят у в Немного экономики -- про экономику и производство или куда делись советские заводы [...]
livejournal
Oct. 26th, 2013 02:01 pm (UTC)
Куда делись советские заводы...
Пользователь torri1111 сослался на вашу запись в записи «Куда делись советские заводы...» в контексте: [...] ал взят у в Немного экономики -- про экономику и производство или куда делись советские заводы [...]
livejournal
Oct. 26th, 2013 02:02 pm (UTC)
Куда делись советские заводы...
Пользователь p_i_f сослался на вашу запись в записи «Куда делись советские заводы...» в контексте: [...] ал взят у в Немного экономики -- про экономику и производство или куда делись советские заводы [...]
livejournal
Oct. 26th, 2013 03:42 pm (UTC)
О советской экономике.
Пользователь kelavrik_0 сослался на вашу запись в записи «О советской экономике.» в контексте: [...] ал взят у в Немного экономики -- про экономику и производство или куда делись советские заводы [...]
deceptors
Oct. 26th, 2013 04:07 pm (UTC)
Результат налицо, экономики не было страна была сильнейшей, люди были обеспечены и уверены в завтрашнем дне - экономика появилась, страну приватизировали, обеспеченность у пары процентов населения, уверенности как не бывало.

Нахрен такую экономику.
hvylya
Oct. 26th, 2013 04:19 pm (UTC)
а вас не смущает тот факт, что при "уверенности в завтрашнем дне" ни одно поколение советских людей не прожило без катаклизмов? Вот в Великобритании, например, несмотря на такую уверенность, начиная с послевоенного поколения люди могли планировать свою жизнь, и планы оправдывались. Или во Франции. Ну да, волнения там всякие, банкротства. Но в целом страна жила по известным, хорошо просчитываемым законам. А в СССР ни одно поколение. Ни моя бабушка, ни мама, ни я. Вот такая вот "уверенность".
(no subject) - deceptors - Oct. 27th, 2013 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hvylya - Oct. 27th, 2013 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deceptors - Oct. 27th, 2013 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hvylya - Oct. 27th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deceptors - Oct. 27th, 2013 05:48 pm (UTC) - Expand
hvylya
Oct. 26th, 2013 04:20 pm (UTC)
отличный текст, да. И до сих пор на этих совковых монстрах дофига начальства, и плановые отделы, и инженеры по ТБ, и прочая шушера. Даже если заводы уже частные.
torin_kr
Oct. 26th, 2013 04:48 pm (UTC)
Я про такие вот заводы, которые никак не могут сбросить с себя груз "совка" еще напишу отдельный пост...
(no subject) - hvylya - Oct. 26th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 26th, 2013 05:32 pm (UTC) - Expand
yani_aserfi
Oct. 26th, 2013 05:43 pm (UTC)
Самое главное, что советское производство прежде всего выполняло социальную функцию: обеспечение минимальных потребностей, рабочих мест, занятости, структурирование спроса и др. Но это никем и нигде не декларировалось и не понималось, ни руководителями, ни рабочими, никем. А когда от советских заводов потребовалось перейти к получению прибыли, здесь и произошел кризис. И не малую роль в его развитии сыграло отсутствие понимания конфликта идеологий, установок, целей и проч.
torin_kr
Oct. 26th, 2013 05:50 pm (UTC)
Экая Вы, сударыня, гуманитарный технолог...
То есть если человеку объяснить, что в силу объективных законов развития социальных систем его работа нафик никому не нужна, то он успокоится и пойдет совершенно спокойно помирать с голода...
(no subject) - hvylya - Oct. 27th, 2013 05:07 pm (UTC) - Expand
yani_aserfi
Oct. 26th, 2013 06:15 pm (UTC)
Нет, возможно, он начнёт в другом месте применять свои способности, а не разбиваться о непробиваемые стены, и проигрывать заранее проигрышные сценарии.
torin_kr
Oct. 26th, 2013 06:33 pm (UTC)
ох, оптимистка Вы неисправимая...
livejournal
Oct. 26th, 2013 06:35 pm (UTC)
Куда делись советские заводы...
Пользователь usverushka сослался на вашу запись в записи «Куда делись советские заводы...» в контексте: [...] ал взят у в Немного экономики -- про экономику и производство или куда делись советские заводы [...]
livejournal
Oct. 26th, 2013 06:37 pm (UTC)
Куда делись советские заводы...
Пользователь ykontakte сослался на вашу запись в записи «Куда делись советские заводы...» в контексте: [...] ал взят у в Немного экономики -- про экономику и производство или куда делись советские заводы [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 106 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono