?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитывал тут сегодня свои собственные посты (крайне полезное, скажу вам, занятие)  и натолкнулся вот на этот пост -- ЛытдыбрЛытдыбр -- про гостей и квартирный вопрос -- перечитал и чувствую какое-то неудовлетворение от поста и от его обсуждения. Часы два, наверное, думал -- что же мне не нравится? Потом понял --  я ведь совсем про другое хотел написать. Пост получился про "вписывать -- не вписывать, а если вписывать, то кого и как"? А у меня этой проблемы уже давно нет, да возможно и не было никогда.

Проблема совсем другая  -- проблема "личной территории". Личная территория - жизненное пространство, которым человек распоряжается самостоятельно. Личная территория человека включает его личное время, личные вещи, личные решения, личных друзей и другие "личностности..." То есть личная территория – это всё, что принадлежит ТОЛЬКО ТЕБЕ и больше никому. И вот эта самая "личная территория" и есть последнее время моя самая актуальная проблема...
личная территория

Раньше как-то никаких проблем с личной территорией у меня не было. Помню лет 10 с небольшим назад мы жили в Красноярске в некоем месте, называемом  "Королёвка" (адрес там такой был -- ул. Королёва). Там  ни у кого никакого личного пространства не было и быть не могло -- просто потому, что на площади в 12 квадратных метров жило 10 человек и за вычетом места, занимаемого мебелью,  на каждого приходилось меньше одного квадратного метра. И я не скажу, чтобы это меня особенно напрягало...  А вот сейчас мы живем вдвоем на тридцати с небольшим квадратных метрах -- и мне не хватает личного пространства. В нашей квартире стоит два рабочих стола, на каждом из них отдельный источник света -- чтобы не мешать другим, в компутеры, кроме колонок подключены еще и наушники -- опять же чтобы не мешать друг другу... И все равно мне не хватает личного пространства. Что же произошло за эти десять лет?

Самое очевидный ответ -- я постарел на десять лет. Говорят, что чем старше становится человек, тем более он нуждается в личном пространстве. Эмпирические наблюдения подтверждают -- такая связь точно есть. Но эмпирические наблюдения не отвечают на вопрос -- КАК ИМЕННО возникает такая связь? ПОЧЕМУ с возрастом мне стало нужно БОЛЬШЕ личного пространства?

Я тут у умных дяденек психологов прочитал, что  это самое личное пространство напрямую зависит от уровня личностной тревожности человека. Чем более невротичен человек, тем более ему хочется быть защищеннее от чужих, хочется иметь побольше персональное пространство - и одновременно тем менее он способен на своем персональном пространстве настаивать, тем хуже умеет его защищать. Думаю, что величина персонального пространства - это вежливое, политкорректное именование величины нашего с вами невротизма. Объем личного пространства - красивое название объема личных страхов человека. Это очень похоже на правду, вот только правда эта совсем не радует...

А у вас, мои уважаемые френды, как обстоит дело с личным пространством?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
utyos
Oct. 25th, 2013 12:34 pm (UTC)
Пока я вижу в основном корреляцию между ранними привычками и текущим положением вещей. Моя супруга, жившая в детстве вдвоем с сестрой в отдельной комнате в трехкомнатной квартире, чувствует себя ущемленной в личном пространстве при нынешних условиях (двушка-хрущевка, двое детей). Я же только иногда чувствую себя ущемленным, когда не могу себе позволить пригласить пару человек пивка попить - жена не разрешает, мотивируя теснотой. А среднестатистически я вполне доволен, потому что двушка-хрущевка - это далеко не худший вариант, есть прецеденты, когда люди вчетвером живут в гостинках 12 квадратов, а я все детство прожил в двушке с проходным залом, поэтому вообще не понимаю, что такое своя комната и зачем она нужна...
Так вот, собственно, я считаю, что проблема личного пространства (вернее, строго говоря, ОЩУЩЕНИЯ личного пространства) напрямую вытекает из твоего предыдущего поста про ипотеку. Вероятно, трудно ощущать личным пространством съемное жилье.
torin_kr
Oct. 25th, 2013 12:37 pm (UTC)
а вписку на 10 человек получается было проще ощущать личным пространством?
utyos
Oct. 25th, 2013 12:54 pm (UTC)
Нет. Вписки, как для хозяев, так и для гостей, я считаю, вообще по определению не являются личным пространством, только общим. По аналогии с концертными залами, транспортом и общежитиями, в которых предоставляется "койко-место".
torin_kr
Oct. 25th, 2013 01:06 pm (UTC)
Но там-то никаких проблем не было...
utyos
Oct. 25th, 2013 04:03 pm (UTC)
Потому и не было проблем, что там личного пространства как бы и не существует. Есть "наше", "общее". А личного нет. А теперь ты просто устал, вероятно. Не конкретно от вписок и подобного, а вообще. Просто от достаточно уже долгой жизни. И не то что тебе необходим отдых как таковый. Просто организм на подсознательном уровне хочет создать некий базис для этого отдыха, как-то так. Как говорила ворона в замечательном мультике про Кузю: "Хочется уюта, покоя. И чтоб за детками присмотр." У меня тут несколько лет назад был эпизод на несколько месяцев, когда моя квартира стала такой глобальной впиской. Так я устал от этого. А теперь вот типа отдохнул... И вообще я скучаю и ностальгирую по своей общажной молодости. Даже иногда возникает желание зайти в университетскую общагу. Но теперь уже это конечно смешно, на пятом-то десятке... И кстати, я же никогда официально не жил в общежитии, только, так сказать, обитал. И когда мне хотелось просто побыть одному, у меня всегда была эта возможность. Я ей тогда (да и сейчас, собственно) практически не пользовался, но знание того, что оно есть, и им всегда можно воспользоваться, успокаивало. Надежный тыл, так сказать. Возможно, это и есть "личное пространство". И это личное пространство - прямое следствие наличия недвижимости в собственности, я как раз эту мысль хочу донести.
(Deleted comment)
torin_kr
Oct. 25th, 2013 01:53 pm (UTC)
Так дело не в том, что нет, непонятно почему я от этого страдаю -- лет 10 назад не страдал, хотя этого самого личного пространства было еще меньше...
(Deleted comment)
torin_kr
Oct. 26th, 2013 06:26 am (UTC)
А вот это очень интересная мысль ... Я над ней подумаю...
yani_aserfi
Oct. 25th, 2013 01:47 pm (UTC)
А мне всегда личного пространства не хватало. Я даже стихи в туалете писала. Всё самоё лучшее в юности от туда )
torin_kr
Oct. 25th, 2013 01:54 pm (UTC)
Ничего из тебя хорошего не выйдет -- было написано у нас в общаговском туалете...
yani_aserfi
Oct. 25th, 2013 01:55 pm (UTC)
А я буду стараться...
torin_kr
Oct. 25th, 2013 01:56 pm (UTC)
стараться надо...
panterkin
Oct. 25th, 2013 09:07 pm (UTC)
хе) вспомнилось, как в детстве закрывалась в ванной, включала воду, типа моюсь, и писала рассказы.
torin_kr
Oct. 26th, 2013 05:08 pm (UTC)
как я тебя понимаю...
r_zoom
Oct. 26th, 2013 01:28 am (UTC)
Мне кажется, личное пространство и желание время от времени побыть в одиночестве, вещи хоть и пересекающиеся, но всё же разные. Это я понимаю сейчас, когда пространство помещения позволяет уйти в "другую комнату", когда мы никого не вписываем. Муж называет ее моей берлогой. Он мирится, но не понимает, почему я иногда три дня могу просидеть в своей берлоге, не испытывая ни малейшего желания пообщаться с семьей. Но личная территория и личное пространство - разные вещи. Живет нас тут четверо, но только один человек в семье не считается ни с каким моим личным пространством, он не чувствует его границ, совершенно искренне не понимает. Здесь могло бы жить и десять человек, если бы все чувствовали эту границу. А где побыть в одиночестве я бы нашла. Хоть и в туалете. Со своей младшей сестрой я могу жить на двух квадратных метрах с полным ощущением личностной свободы. Проверено опытным путем. С иными же людьми и целой страны не достаточно, они и за пять тыщ километров умудряются вторгаться в мозг. Возможно, с возрастом и опытом мы всё острее реагируем на вторжения в личное пространство, а возможно, мы просто придаем этому значение и обращаем внимание только с возрастом и опытом. До тридцати лет я жила по общагам, а потом открыла для себя счастье съемного жилья, аппетит вырос от комнаты с соседями до трехкомнатной квартиры и только тут до меня дошло, что вопрос личного пространства для меня - вопрос личного времени, когда я не должна никому варить обед, наливать чай, или даже просто сидеть и разговаривать. Мое любимое время суток теперь - это когда наконец-то все спят.
torin_kr
Oct. 26th, 2013 06:27 am (UTC)
А Вы счастливы?
r_zoom
Oct. 26th, 2013 05:07 pm (UTC)
О, это безусловно. У нас на редкость дружная и крепкая семейка. Хоть совершенству и нет предела. Мелкое раздражение от того, что мое время полностью в распоряжении моей семьи ни в коей мере не идет в сравнение с радостью, что они у меня есть, что они рядом. Я даже думаю, что это моя собственная вина, сама приучила, что стоит сказать "я есть хочу" или "чаю хочу", или даже без "хочу", например "где мои тапочки" - я всё бросаю и бегу, чай наливаю, тапочки ищу. И всё жду, что когда-нибудь муж научится чай наливать и тапочки находить. Правда, пост был всё же не о счастье, а о пространстве. И я, хоть и несколько сумбурно, высказала версию, что личное пространство не территориально, оно - это время. Потому-то вписчики меня не напрягают. Им показал, где упасть, что где лежит, и всё на этом, хочешь - общаешься, не хочешь - сказал и все тебя оставили в покое. В семье же отношения совершенно иные. Не знаю, как Вы, а я чувствую, что я ДОЛЖНА родным свое время. И так уж выходит, что почти всё время, без остатка. В остатке только, когда все наконец-то спят.
torin_kr
Oct. 26th, 2013 05:08 pm (UTC)
" я чувствую, что я ДОЛЖНА родным свое время" -- очень ЖЕНСКИЙ подход...
r_zoom
Oct. 26th, 2013 05:38 pm (UTC)
Ну так это неизбежно, когда ты женщина и подход женский. Вопрос только в том, насколько родные этот подход эксплуатируют. Сестрица, к примеру, без крайней нужды и слова не вымолвит, оттого и прожили мы с ней в свое время на одном диване пару лет без каких-либо проблем. А вот мужу почему-то ежеминутно нужно доказательство моего присутствия в его жизни. Если я целый час не скажу ему ни слова, начнет допытываться, что не так и на что я обиделась. И будет пытать до тех пор, пока я не придумаю, на что бы я могла обидеться. Какую бы чушь я ни придумала, он тут же извиняется и все счастливы. До следующего раза.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono