torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

ЛытдыбрЛытдыбр -- про инвестиции в будущее твоей семьи, но не твое собственное

Уф-ф-ф...  Даже начинать страшно -- настолько тема опасная.  Но ничего, выпью сейчас пива... э-э-э... я же на работе, какое пиво?...  выпью сейчас кофе и начну.

Итак, вот  реальная ситуация -- появилась возможность приобрести в ипотеку  жилье. Не в Москве, но в ближайшем Подмосковье. Посчитал, все прикинул, получилось, что лет 10-15 придется платить в два раза больше, чем я сейчас плачу за жилье -- и у меня (у нас с любимой) будет  собственная "двушка"  в пределах минут 30 на электричке -- то есть время добирания на работу может даже уменьшится. По деньгам мы можем себе это позволить -- ну посиделки в кафешках вылетают полностью, может наши поездки по выходным, вот и все. Но ни от чего жизненно важного отказываться не придется -- типа там питаться "Роллтоном", донашивать шмотки до состояния ветоши точно не придется... Риски не выплатить ипотеку и остаться через три-четыре года ни с чем, потеряв уже сделанные платежи при правильно составленном договоре минимальны -- квартиру ты, естественно, потеряешь, но свои деньги большей частью вернешь. А меньшей -- ну считай, что меньшая -- эта та самая аренда, которую ты эти три-четыре года не платил и  которая сейчас равна ПОЛОВИНЕ ожидаемых платежей  по ипотеке...

Вот такой расклад, вроде бы надо срочно бежать в банк, но... Вот про это "но"  и написан пост. Мне 52 года. При самом благоприятном раскладе мне осталось лет 20 жизни. Реально -- как раз те самые 10-15, которые я буду платить ипотеку. То есть при моей жизни эта квартира  МОЕЙ не станет, она будет собственностью банка. Квартира может достаться (и скорее всего достанется) моей семье, но не мне. Получается. что это чистой воды ПОДАРОК любимой, или как говорит в похожих ситуациях один мой друг -- проект чисто инвестиционный. И вот тут вопрос -- готов я на ТАКОЙ подарок? Нет, понятно, что каждый из нас когда-то дарил любимой цветы и обещал отдать жизнь за один поцелуй. Но это все же как-то так... поэзия... Мало кто при этом ждал, что жизнь прям вот сейчас реально отдавать придется. А тут вот надо реально отдать 10-15 лет жизни. Ну пусть не всей жизни,  но скажем так -- всего того, что сейчас составляет 90% удовольствия от жизни -- взять и отдать на 15 лет...  Причем скорее всего -- это ПОСЛЕДНИЕ 15 лет жизни.

И  я задумался. И думаю уже неделю... Нет, очень легко сейчас  пристыдить себя, сказать самому себе --  как же так, блин, обещания надо выполнять, это же твой самый любимый человек... В общем, как говорила моя бабушка, "накрутить себе самому хвоста" и пойти взять кредит.  А потом на 15 лет этой накрутки хватит? А если хватит -- не создаст ли это ощущение рабства, пусть даже добровольного, которое разнесет  "вдребезги и напополам" всю нашу семейную жизнь?

В общем, ежели можете чего-нибудь сказать по этому поводу (не посоветовать, давать советы в таких ситуациях занятие опасное), просто -- что-нибудь сказать, скажите. Мне любые мысли по этому поводу пригодятся...

  
Tags: ЛытдыбрЛытдыбр, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →