torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Моя жизнь в СССР -- про походы на танцы.

Как ни странно, но в СССР, точно так же как и сегодня, мальчики хотели встречаться с девочками, а девочки с мальчиками. И проще всего это было делать "на танцах". Я пишу "на танцах"  в кавычках, потому что правильно конечно писать "на танцевальных вечерах", но так никто и никогда не говорил.  Обычно это звучало так  --"На танцы  сегодня пойдем?" -- "Пойдем, а куда?"

Куда -- это был ключевой вопрос. "Танцев" катастрофически не хватало. Летом  было проще -- как правило, почти ежедневно работала летняя танцплощадка  в каком-нибудь парке, а то и не в одном. В Красноярске, например, их было  три, в трех разных парках . Тоже прямо скажем, не много -- на почти миллионный-то город, но все-таки хотя бы три -- и ежедневно. Вход был платным -- где 50 копеек, где рубль, но  забор был не высоким, а охраны практически и вовсе не было…
0840021_thumb[15]
А вот зимой... Зимой периодически устраивались "танцы"  в различных учебных заведениях -- школах, техникумах, ВУЗ(ах). Устраивались они, конечно исключительно "для своих" -- то есть учащихся/студентов этого заведения (иногда, в случае гендерного единообразия своего контингента, приглашались гости противоположного пола из другого учебного заведения), но всеми правдами- неправдами на них старалась попасть вся местная молодежь приблизительно подходящего возраста -- больше-то некуда.

Танцевали  обычно под фонограмму, проще говоря -- под магнитофон а то и проигрыватель. "Живая музыка", которая называлась тогда ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) это  была невероятная круть и такая же  невероятная  редкость.
900430389350(2)[7]
 Впрочем, как вы понимаете, и музыка и даже танцы на "танцах" были совсем не самым главным. Главным была сложная система меж-половых контактов, для которых танцы были всего лишь поводом. На танцах знакомились, влюблялись, дружили, страдали, ревновали, выясняли собственную крутость в гендерной пирамиде, в общем как сказали бы сейчас --  "строили отношения".

Каждая танцплощадка жила по своим законам и порядкам, где-то - с обязательными драками в конце, где-то – с необязательными, но тем не менее достаточно частыми. Драки всегда были связаны с конфликтами между различными молодежными "группировками". На  любой танцплощадке было от трех до десяти таких группировок. Формировались они обычно по территориальному принципу -- "центровые", "покровские", "зеленорощинские" --  и занимались в основном непрерывным выяснением своего статуса, своего места среди других таких же группировок. Сесть на "чужую" лавочку (все лавочки были неофициально закреплены за теми или иными группировками) , пригласить танцевать "чужую" (то есть из другого района) девочку -- все это тут же становилось поводом для драки. А уж  прийти на танцы, не принадлежа ни к какой группировке, было практически невозможно -- точнее, прийти-то можно было,  а вот уйти невредимым -- точно нет. Знаменитую фразу --  "Пацан, ты с какого района?" -- я впервые услышал именно на танцплощадке,  в парке Горького (есть такой  в моем родном Красноярске).

Еще "на танцах" пили. Немного, не "вдрабадан", но пили обязательно. Перед танцами, как правило, приобретался портвешок, или "Яблочное" по 1 рубль 17 копеек, что придавало храбрости в приглашениях девочек к танцам и дальнейшему "чай попить - музыку послушать"...  Трезвым я "на танцы" не приходил ни разу -- если не удавалось найти денег на спиртное, то просто не шел --  а что там трезвому делать-то?  Но так или иначе деньги  находились всегда. Хуже было, когда начинался дождь -- тогда танцы отменялись и мы разъезжались по своим районам, допивать все тот же "портвешок" и слушать блатняк под гитару. Вечер считался пропавшим... Иногда перед разъездом, "с горя", устраивалась какая-нить "супер-драка" человек пятьдесят на пятьдесят. Тогда, по приезду во двор, можно было рассказывать о своих подвигах -- "я ему...  а он мне... а тут  из-за кустов с дубиной..." И кое-кто, в основном те, кто помоложе  и сами еще пока "на танцы" не ходили, верили и завидовали...

Вот такая была у меня школа первичных социальных  навыков -- танцплощадка в ЦПКиО им Горького в Красноярске. А вы, мои уважаемые френды, ходили на танцы? И чем вы там занимались (кроме самих танцев, естественно)?
Tags: Моя жизнь в СССР
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments