?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как ни странно, но в СССР, точно так же как и сегодня, мальчики хотели встречаться с девочками, а девочки с мальчиками. И проще всего это было делать "на танцах". Я пишу "на танцах"  в кавычках, потому что правильно конечно писать "на танцевальных вечерах", но так никто и никогда не говорил.  Обычно это звучало так  --"На танцы  сегодня пойдем?" -- "Пойдем, а куда?"

Куда -- это был ключевой вопрос. "Танцев" катастрофически не хватало. Летом  было проще -- как правило, почти ежедневно работала летняя танцплощадка  в каком-нибудь парке, а то и не в одном. В Красноярске, например, их было  три, в трех разных парках . Тоже прямо скажем, не много -- на почти миллионный-то город, но все-таки хотя бы три -- и ежедневно. Вход был платным -- где 50 копеек, где рубль, но  забор был не высоким, а охраны практически и вовсе не было…
0840021_thumb[15]
А вот зимой... Зимой периодически устраивались "танцы"  в различных учебных заведениях -- школах, техникумах, ВУЗ(ах). Устраивались они, конечно исключительно "для своих" -- то есть учащихся/студентов этого заведения (иногда, в случае гендерного единообразия своего контингента, приглашались гости противоположного пола из другого учебного заведения), но всеми правдами- неправдами на них старалась попасть вся местная молодежь приблизительно подходящего возраста -- больше-то некуда.

Танцевали  обычно под фонограмму, проще говоря -- под магнитофон а то и проигрыватель. "Живая музыка", которая называлась тогда ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) это  была невероятная круть и такая же  невероятная  редкость.
900430389350(2)[7]
 Впрочем, как вы понимаете, и музыка и даже танцы на "танцах" были совсем не самым главным. Главным была сложная система меж-половых контактов, для которых танцы были всего лишь поводом. На танцах знакомились, влюблялись, дружили, страдали, ревновали, выясняли собственную крутость в гендерной пирамиде, в общем как сказали бы сейчас --  "строили отношения".

Каждая танцплощадка жила по своим законам и порядкам, где-то - с обязательными драками в конце, где-то – с необязательными, но тем не менее достаточно частыми. Драки всегда были связаны с конфликтами между различными молодежными "группировками". На  любой танцплощадке было от трех до десяти таких группировок. Формировались они обычно по территориальному принципу -- "центровые", "покровские", "зеленорощинские" --  и занимались в основном непрерывным выяснением своего статуса, своего места среди других таких же группировок. Сесть на "чужую" лавочку (все лавочки были неофициально закреплены за теми или иными группировками) , пригласить танцевать "чужую" (то есть из другого района) девочку -- все это тут же становилось поводом для драки. А уж  прийти на танцы, не принадлежа ни к какой группировке, было практически невозможно -- точнее, прийти-то можно было,  а вот уйти невредимым -- точно нет. Знаменитую фразу --  "Пацан, ты с какого района?" -- я впервые услышал именно на танцплощадке,  в парке Горького (есть такой  в моем родном Красноярске).

Еще "на танцах" пили. Немного, не "вдрабадан", но пили обязательно. Перед танцами, как правило, приобретался портвешок, или "Яблочное" по 1 рубль 17 копеек, что придавало храбрости в приглашениях девочек к танцам и дальнейшему "чай попить - музыку послушать"...  Трезвым я "на танцы" не приходил ни разу -- если не удавалось найти денег на спиртное, то просто не шел --  а что там трезвому делать-то?  Но так или иначе деньги  находились всегда. Хуже было, когда начинался дождь -- тогда танцы отменялись и мы разъезжались по своим районам, допивать все тот же "портвешок" и слушать блатняк под гитару. Вечер считался пропавшим... Иногда перед разъездом, "с горя", устраивалась какая-нить "супер-драка" человек пятьдесят на пятьдесят. Тогда, по приезду во двор, можно было рассказывать о своих подвигах -- "я ему...  а он мне... а тут  из-за кустов с дубиной..." И кое-кто, в основном те, кто помоложе  и сами еще пока "на танцы" не ходили, верили и завидовали...

Вот такая была у меня школа первичных социальных  навыков -- танцплощадка в ЦПКиО им Горького в Красноярске. А вы, мои уважаемые френды, ходили на танцы? И чем вы там занимались (кроме самих танцев, естественно)?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
kadochnikoff
Oct. 23rd, 2013 03:21 pm (UTC)
Спросил у своей жены, она примерно твоя ровесница и землячка... Сказала, что бывала на этой "площадке" пару раз... Не понравилось, рассадник блядей какой-то )
torin_kr
Oct. 23rd, 2013 04:31 pm (UTC)
А где было лучше? Вот она сама куда на танцы ходила?
kadochnikoff
Oct. 23rd, 2013 05:07 pm (UTC)
В школе у них были танцы, а после школы она уехала "вышку" получать в другой регион, там танцы были модней )
torin_kr
Oct. 23rd, 2013 05:10 pm (UTC)
В школе они раза три-четыре за год были...

Edited at 2013-10-23 05:10 pm (UTC)
nickola20002709
Oct. 23rd, 2013 03:21 pm (UTC)
Интересно. Люблю читать о жизни Союзе. Мне 13 лет. На танцы я ходил где-то пару месяцев еще 3 года назад. Мне одноклассница предложила пойти на танцевальный кружок! Я согласился. Потом бросил. Мне предлагали, но я не хотел. И летом родители предлагали пойти а я отказался. И не жалею. Для меня танцы - это чисто женское занятие и я стесняюсь. Хотя можно как-то воспользоваться. Я просто люблю одноклассницу, которая 8 лет танцами занимается. Но как воспользоваться этим не знаю. Не идти же к ней на танцы..
pharmakiller
Oct. 23rd, 2013 04:28 pm (UTC)
я хоть немного помоложе вас.
но в целом картина была очень схожая..
разве что дискотеки не были уж прям такой экзотикой. в ДК или в кинотеатрах тоже были)
torin_kr
Oct. 23rd, 2013 04:33 pm (UTC)
В кинотеатрах при мне еще не было... В ДК стали появляться, когда мне стало уже "за 18"... Но там через забор было не перелезть, а по рублю 4 раза в неделю было дорого...
utyos
Oct. 23rd, 2013 04:43 pm (UTC)
Вот по этому посту заметно, что я тебя существенно моложе. И еще кардинальное различие - размер населенного пункта. В поселке с общим количеством жителей около семи тысяч странно устраивать более одного места для дискотек одновременно.
Если не учитывать новогодние вечера и чаепития в классе, на "дискотеку" (у нас это уже называлось именно так) я попал впервые в октябре 1986 года, на школьный "осенний бал". Ученикам младше восьмого класса посещать школьные дискотеки запрещалось. Я был мальчиком законопослушным и честно по самый вышеупомянутый 1986 год дожидался установленного возраста. И с тех пор из школьных дискотек я пропустил одну, может две, и то по состоянию здоровья. Постольку поскольку в данный момент речь идет именно о школьной дискотеке, нетрезвое состояние публики было скорее нонсенсом, нежели правилом. Хотя прецеденты, конечно, были.
Школьная дискотека начиналась всегда в пятницу в 19:00. Попытки администрации отменить ее по каким-либо причинам были чреваты бунтом на корабле.
Существовала еще дискотека в "Доме пионеров". Суббота, 18:00.
А еще была "взрослая" дискотека в Доме культуры (зимой в помещении, летом на открытой танцплощадке). Она была, естественно, платная. Суббота и воскресенье, 21:00. Школьникам посещение этой дискотеки было запрещено. Нарушители периодически вылавливались (путем рейдов родительского комитета, возглавляемых лично директором школы), публично осуждались на общешкольной линейке и наказывались по комсомольской линии.

Диск-жокей - фигура потрясающая и харизматичная. Его знают абсолютно все, это представитель богемы, его дружбы алчут, дамы ложатся штабелями и т. д. Всегда остромодный, основоположник стиля в одежде и в прическе. Почти еженедельно по выходным таскающийся в близлежащие города (Кемерово, изредка Томск) для прочесывания ларьков студий звукозаписи в поисках хитов-новинок. Тратящий на приобретение катушек с записями собственные средства. (Вы только представьте - никакого интернета, никакой цифры, копирование записей на двух магнитофонах марки "Илеть" в реальном времени...). Единственный в поселке человек, который ВИДЕЛ настоящий фирменный японский магнитофон АКАИ... Помогать ему таскать колонки-усилители-цветомузыки при подготовке и после окончания дискотеки - это привилегия...
За мою бытность на школьных дискотеках диск-жокеев было трое, вернее четверо, только последние работали в паре.
Ой, ностальжи... А у нас ведь следующим летом 25 лет окончания школы...

Конечно, на дискотеках были и взаимоотношения полов, и эпизодические драки... А еще была творческая группа "Радуга", изначально задуманная просто для хоть какого-то структурирования этих самых дискотек, ставшая затем этаким элитным клубом, объединяющим школьных поэтов, художников, фотографов, диск-жокеев опять же... Ваш покорный слуга подвизался там в ипостаси юмориста - читал наизусть монологи Петросяна, Жванецкого и прочих.

Забавный показатель: считалось, что дискотека удалась, если в зимнее время при открывании окна конденсирующаяся влага с рамы не капала, а текла непрерывной струйкой...

Да, а вот после окончания школы и переезда в Кемерово я на дискотеки ходить практически перестал. Сначала боялся (к вопросу о "пацан, ты с какого района". С какого нафиг района, если я вообще иногородний?), а потом как-то выпал из струи. Только после первого курса летом в поселке ходили еще на "взрослую" дискотеку, да посещали школьные знаковые мероприятия, типа вышеупомянутого "осеннего бала".
torin_kr
Oct. 23rd, 2013 04:53 pm (UTC)
"человек, который ВИДЕЛ настоящий фирменный японский магнитофон АКАИ" -- вот это круто...
livejournal
Oct. 23rd, 2013 07:01 pm (UTC)
Моя жизнь в СССР -- про походы на танцы.
Пользователь mgsupgs сослался на вашу запись в записи «Моя жизнь в СССР -- про походы на танцы.» в контексте: [...] не ходили, верили и завидовали... Оригинал взят у в Моя жизнь в СССР -- про походы на танцы. [...]
vs_baronin
Oct. 23rd, 2013 07:35 pm (UTC)
А в Москве (и в Зеленограде, соответственно) до ноября 1980 на танцах только живые музыканты и играли -- это от уровня школьного / факультетского вечера и выше. Весьма скорблю по живой музыке на таковых мероприятиях...
torin_kr
Oct. 23rd, 2013 07:36 pm (UTC)
А на чем играли-то? До 1980 года -- это где они аппаратуру-то брали?
vs_baronin
Oct. 23rd, 2013 09:05 pm (UTC)
Вопреки мифам, насаждающимися АКТроицкими и прихлебателями его, низовая рок-жизнь как минимум в Москве была довольно активной. Аппаратура -- либо переделанная советская, либо самопальная, инструменты -- тоже.

А в Зеленограде с его массой богатых закрытых НИИ очень часто аппаратуру покупали за счет предприятия. У нас в конце 70-х на танцах играло около 50 групп при населении города на тот момент около 100 000.

Рекомендую документальный фильм из 1977 года, он здесь:
http://vs-baronin.livejournal.com/404265.html
polli_lolli
Oct. 23rd, 2013 07:41 pm (UTC)
Хм.. по описанию очень похоже на нашу "дискотеку". Спиртное - деление на "своих-чужих", драки.. А в советских фильмах показывают совсем по-другому ))))

Edited at 2013-10-23 07:41 pm (UTC)
torin_kr
Oct. 23rd, 2013 08:07 pm (UTC)
В советских фильмах показывают не "как есть", а "как должно быть". Причем кому должно и зачем должно -- не понятно... ДОЛЖНО и все.
polli_lolli
Oct. 26th, 2013 11:38 am (UTC)
Это "эталонный" подход - показать, как должно быть. С позиций любителей реализма это плохо, а вот с образовательной - имеет место быть )))
torin_kr
Oct. 26th, 2013 11:45 am (UTC)
Скорее с идеологической, чем с ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ...
hitman_roland
Oct. 24th, 2013 01:54 am (UTC)
мне кажется что на уровне старшей школы и различных коледжей(которые правилно называть училища)мало что изменилось.
Тот же формат "для своих",тот же алкоголь(только не плодово-выгодное а Яга), то же выяснение отношение на почве "мальчик ты чей"...
torin_kr
Oct. 24th, 2013 03:51 am (UTC)
Скорее всего, Вы правы. Но утверждать не могу -- нет информации...
lastochka_77
Oct. 24th, 2013 01:29 pm (UTC)
В мою молодость ходили на дискотеку (не на танцы). Но не особо много (это про меня) и не сказать, что мне это сильно нравилось. Девушек всегда было больше парней, а самые отважные были самыми нетрезвыми.
Драк, деление по группировкам - не было, разве что девчонки друг с дружкой могли сцепиться. А самыми запоминающимися были дискотеки в деревне. Хорошо, что я была целомудренной, иначе бы меня ждала другая судьба.
torin_kr
Oct. 24th, 2013 01:30 pm (UTC)
Отважность и нетрезвость прямо связаны -- это я по себе знаю...
livejournal
Oct. 24th, 2013 05:57 pm (UTC)
Моя жизнь в СССР -- про походы на танцы.
Пользователь cool_skarlet сослался на вашу запись в записи «Моя жизнь в СССР -- про походы на танцы.» в контексте: [...] не ходили, верили и завидовали... Оригинал взят у в Моя жизнь в СССР -- про походы на танцы. [...]
livejournal
Nov. 5th, 2013 06:01 am (UTC)
Промо в квадрате!
Пользователь aksanova сослался на вашу запись в записи «Промо в квадрате!» в контексте: [...] Моя жизнь в СССР -- про походы на танцы. - http://torin-kr.livejournal.com/153910.html [...]
( 23 comments — Leave a comment )