torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

про ЖЖ -- смена парадигмы...

Месяц назад я написал пост,  вот этот -- Про ЖЖ -- ну что, "пропал калабуховский дом"?,  в котором выразил свое опасение, по поводу возможной смены парадигмы ЖЖ после ухода Ильи Дронова. Ну вот, судя по поведению  людей, владеющих инсайдерской информацией, парадигма таки поменялась... Теперь хотелось бы понять, а в чем смысл данного изменения?

На первом уровне анализа -- просто сами данные изменения схемы расчетов. Вместо учета ДРУЗЕЙ, читающих твою ленту, будут учитываться просто ПОСЕТИТЕЛИ, независимо от того добавили они тебя в друзья или нет. Плюс, (точнее минус, судя по массовому расфрендингу) будет учитываться процент читающих к общему объему френд-ленты. В случае если этот процент будет сильно меньше ста (то есть если френд-лента забита НЕ ЧИТАЮЩИМИ журнал френдами) будут скорее всего применяться штрафные санкции. Это "мясо" изменения. Теперь -- что изменилось в концепции  самой блог-платформы?

Первая схема (читающие тебя френды и только френды) была рассчитана на построение КОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ -- я читаю тебя, ты читаешь меня и мы вместе читаем Васю -- мы все ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. Задень Васю, СК полетит и у меня -- как это и было после начала борьбы с репостерами. Поэтому мы все, как один, встаем на защиту НАШИХ ОБЩИХ интересов. Новая схема сильно ослабляет эту взаимную зависимость. По сути журнал превращается в стандартное СМИ -- которому, конечно, важны его читатели -- но ВСЕ ВМЕСТЕ, а каждый конкретный читатель не особенно интересен. Итак на втором уровне -- переход от КОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ к набору слабо связанных СМИ. А теперь дальше -- ЗАЧЕМ? Зачем эта замена?

Есть два варианта ответа на этот вопрос.
Первый -- владельцы ЖЖ не удовлетворены доходностью ЖЖ ( ибо ЖЖ -- это бизнес и должен приносить доход)  и надеются,  что стимулирование ПРОСМОТРОВ, а не ФРЕНДИНГА  поднимет в ТОП журналы, обладающие большей рекламной привлекательностью, а значит увеличит общий поток рекламы  и рекламных денег в ЖЖ, а значит -- в конечном счете и  доходность блог-платформы. Этот вариант в принципе мне лично ничем особо не грозит...
Второй -- кому то из лиц, обладающих властью, очень сильно не нравится  реально работающая и крайне плохо контролируемая  КОММУНИКАЦИОННАЯ СЕТЬ.  И  по очень настойчивой  просьбе "власть предержащих" владельцы ЖЖ ВЫНУЖДЕНЫ убирать именно коммуникационную составляющую, превращая ЖЖ  в конгломерат "любительских СМИ", с которыми власть работать уже научилась. Этот вариант значительно хуже первого, ибо в этом случае следует ожидать следующих шагов  по превращению ЖЖ в противоестественный гибрид ПРОЗЫ.РУ и ОДНОКЛАССНИКОВ...  В этом случае мне пора серьезно задумываться о поисках другой платформы для своего дневника.
Прямо сейчас -- буду ждать,  пока все не станет хоть чуть-чуть яснее  
Tags: про ЖЖ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments