?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Месяц назад я написал пост,  вот этот -- Про ЖЖ -- ну что, "пропал калабуховский дом"?,  в котором выразил свое опасение, по поводу возможной смены парадигмы ЖЖ после ухода Ильи Дронова. Ну вот, судя по поведению  людей, владеющих инсайдерской информацией, парадигма таки поменялась... Теперь хотелось бы понять, а в чем смысл данного изменения?

На первом уровне анализа -- просто сами данные изменения схемы расчетов. Вместо учета ДРУЗЕЙ, читающих твою ленту, будут учитываться просто ПОСЕТИТЕЛИ, независимо от того добавили они тебя в друзья или нет. Плюс, (точнее минус, судя по массовому расфрендингу) будет учитываться процент читающих к общему объему френд-ленты. В случае если этот процент будет сильно меньше ста (то есть если френд-лента забита НЕ ЧИТАЮЩИМИ журнал френдами) будут скорее всего применяться штрафные санкции. Это "мясо" изменения. Теперь -- что изменилось в концепции  самой блог-платформы?

Первая схема (читающие тебя френды и только френды) была рассчитана на построение КОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ -- я читаю тебя, ты читаешь меня и мы вместе читаем Васю -- мы все ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. Задень Васю, СК полетит и у меня -- как это и было после начала борьбы с репостерами. Поэтому мы все, как один, встаем на защиту НАШИХ ОБЩИХ интересов. Новая схема сильно ослабляет эту взаимную зависимость. По сути журнал превращается в стандартное СМИ -- которому, конечно, важны его читатели -- но ВСЕ ВМЕСТЕ, а каждый конкретный читатель не особенно интересен. Итак на втором уровне -- переход от КОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ к набору слабо связанных СМИ. А теперь дальше -- ЗАЧЕМ? Зачем эта замена?

Есть два варианта ответа на этот вопрос.
Первый -- владельцы ЖЖ не удовлетворены доходностью ЖЖ ( ибо ЖЖ -- это бизнес и должен приносить доход)  и надеются,  что стимулирование ПРОСМОТРОВ, а не ФРЕНДИНГА  поднимет в ТОП журналы, обладающие большей рекламной привлекательностью, а значит увеличит общий поток рекламы  и рекламных денег в ЖЖ, а значит -- в конечном счете и  доходность блог-платформы. Этот вариант в принципе мне лично ничем особо не грозит...
Второй -- кому то из лиц, обладающих властью, очень сильно не нравится  реально работающая и крайне плохо контролируемая  КОММУНИКАЦИОННАЯ СЕТЬ.  И  по очень настойчивой  просьбе "власть предержащих" владельцы ЖЖ ВЫНУЖДЕНЫ убирать именно коммуникационную составляющую, превращая ЖЖ  в конгломерат "любительских СМИ", с которыми власть работать уже научилась. Этот вариант значительно хуже первого, ибо в этом случае следует ожидать следующих шагов  по превращению ЖЖ в противоестественный гибрид ПРОЗЫ.РУ и ОДНОКЛАССНИКОВ...  В этом случае мне пора серьезно задумываться о поисках другой платформы для своего дневника.
Прямо сейчас -- буду ждать,  пока все не станет хоть чуть-чуть яснее  
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
loginov_lip
Oct. 22nd, 2013 07:52 pm (UTC)
Время покажет...
torin_kr
Oct. 22nd, 2013 07:55 pm (UTC)
Так и я о том же... Но кажется уже пора вставать "на низкий старт"

Edited at 2013-10-22 08:10 pm (UTC)
grimnir74
Oct. 22nd, 2013 08:09 pm (UTC)
Никаких штрафов не будет
torin_kr
Oct. 22nd, 2013 08:09 pm (UTC)
А зачем тогда массовые расфренды?
grimnir74
Oct. 22nd, 2013 08:12 pm (UTC)
вот тут я написал как будет
http://grimnir74.livejournal.com/1794461.html
torin_kr
Oct. 22nd, 2013 08:24 pm (UTC)
Ну что ж, очень хотелось бы верить... Я, кстати, никаких расфрендов не делал и не собираюсь.
И вообще спасибо за Ваш пост, но вот ответа на основной вопрос -- ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО СУП(у)? -- Вы тоже не дали...
grimnir74
Oct. 23rd, 2013 06:53 am (UTC)
так я вам сейчас дам - ради денег - новая система заставит больше вкладывать в промо и прочие инструменты чтоб ваш блог увидели все
torin_kr
Oct. 23rd, 2013 07:17 am (UTC)
Ну если ради денег -- это не страшно... Люди, которые просто зарабатывают деньги -- их логика понятна и с ними всегда можно договорится.
grimnir74
Oct. 23rd, 2013 07:41 am (UTC)
Это конечно не страшно но те у кого денег мало снова будут в проигрыше
torin_kr
Oct. 23rd, 2013 07:45 am (UTC)
Так устроен мир...
Те, у кого денег мало, всегда в проигрыше -- пока они не заработают денег.
grimnir74
Oct. 23rd, 2013 07:50 am (UTC)
да
shur_ik
Oct. 22nd, 2013 11:17 pm (UTC)
Не понимаю...
Все эти СК, рейтинги и так далее -- это ведь для сутяг любителей письками меряться.

Андрей, неужто ты завёл ЖЖ не для общения, а ради выгоды?
А если нет, то как тебя может волновать очередное изменение правил подсчёта высоты струйки на стенке?
torin_kr
Oct. 23rd, 2013 04:04 am (UTC)
Видимо я как-то нечетко выразил свою мысль -- дело не в самом СК, дело в том, что за изменением схемы расчета СК, стоит изменение КОНЦЕПЦИИ ЖЖ. И вот это изменение концепции -- это важно.
koveles
Oct. 23rd, 2013 05:55 am (UTC)
А мне как-то похер на СК. Пишу для себя, для души. Приятно бывает открыть старую запись, почитать, улыбнуться.
Друзья в ЖЖ - вещь странная. Вот человек добавил в друзья, не заходил ни разу ко мне. Взял, отфрендил, странно, а зачем тогда добавлял?
Ну мне это безразлично вообще-то, но с другой стороны возникает вопрос: может ему что-то не понравилось, обидел содержанием какой-то записи, или ещё что-то?
Зато приобрёл много ЖЖ-друзей, с которыми приятно общаться, которых интересно читать.
До коммерции мне дела нет, но неприятно, что ЖЖ начинает превращаться в чисто коммерческий проект.
torin_kr
Oct. 23rd, 2013 06:02 am (UTC)
"неприятно, что ЖЖ начинает превращаться в чисто коммерческий проект" -- но ведь в ЖЖ ЧАСТНЫЕ ЛИЦА вложили СВОИ ДЕНЬГИ. естественно, что они хотят получать прибыль. Зачем иначе им вкладываться в этот проект? Вы представляете СКОЛЬКО стоит поддержка блог-платформы такого уровня как ЖЖ? Как минимум это миллионы долларов ежемесячно...
koveles
Oct. 23rd, 2013 06:13 am (UTC)
Они свои деньги поимеют, думаю за это не стоит переживать)) Просто я люблю, когда всё по-честному!
Насчёт стоимости поддержки я конечно не представлю точную сумму, но то, что это дорого, знаю, сам в IT-сфере работаю. Может именно поэтому и купил себе платный аккаунт. Так сказать, какая-никакая, но поддержка проекта с моей стороны.
torin_kr
Oct. 23rd, 2013 06:19 am (UTC)
мне тоже не очень нравится "закрытость" бизнес-модели ЖЖ. Но может иначе нельзя? Я сам ИТ-шник, прогер, но ни разу не бизнесмен. Писать программки я умею, а вот как на этом зарабатывают деньги -- понимаю с трудом...
alexdj
Oct. 23rd, 2013 09:32 am (UTC)
Гы гы) Как хорошо, что мне эти ваши капиталы и рейтинги паралельны))
Спится по ночам спокойнее и дышится легче ))
torin_kr
Oct. 23rd, 2013 10:17 am (UTC)
Лёш, дело же не в СК, точнее не только в СК. Алгоритм расчета СК -- это показатель того, на что, на какой тип поведения, ориентирована блог-платформа... Точнее, политика ее руководства.

А по поводу "спится по ночам спокойнее и дышится легче" -- так ты знаешь, легче всего спится тому самому негру под пальмой из анекдота. Но что-то ты не торопишься с ним местом поменяться....
alexdj
Oct. 23rd, 2013 08:50 pm (UTC)
А, собственно, какое дело тебе есть до политики руководства той или иной "блог-платформы"?) Ну вот честно, что конкретно эта политика для тебя изменит? Писать ты меньше станешь или читать тебя меньше станут? Из-за политики руководства?))

А вообще, заведи себе какой-нить torin_kr.ru с простейшим движком на wordpress'е и кросспостингом в любую соцсеть и не парься, будешь сразу везде, где хочешь, писать и везде копить "СК" :)

Когда-нибудь и я стану таким негром под пальмой и с ноутом ))
torin_kr
Oct. 24th, 2013 04:05 am (UTC)
Второй месяц пытаюсь себе стендалон ( torin_kr.ru) завести -- честно, просто времени не хватает... Но надо все-таки напрячься и завести...
gans_gunner
Oct. 23rd, 2013 10:37 am (UTC)
Я ИМХО не вижу смыла беспокоится, если вы не зарабатываете в ЖЖ деньги. СК... зачем он рядовомую юзеру?
torin_kr
Oct. 23rd, 2013 10:39 am (UTC)
А если я зарабатываю не деньги, а что-нибудь другое? Например, статус, самоуважение, чувство сопричастности к современной социальной жизни?
gans_gunner
Oct. 23rd, 2013 01:12 pm (UTC)
И как на нематериальные цели это влияет СК?
torin_kr
Oct. 23rd, 2013 01:16 pm (UTC)
Чем больше у тебя СК, тем больше людей тебя читает... Чем больше людей тебя читает, тем большего ты можешь добиться своими постами в этих самых "нематериальных целях"
gans_gunner
Oct. 23rd, 2013 07:31 pm (UTC)
Правильно ли я понял, что по умолчанию не все зафрендившиевидят посты? чем выше СК тем больше ффрнедов видят посты? Этот как охва в ФБ.

или все френды видят все посты?

Или же просто стоит заменить в наше беседе СК на френды и тогда все станет насвои места?
torin_kr
Oct. 23rd, 2013 07:35 pm (UTC)
СК и френды в настоящее время завязаны жестко -- СК зависит ТОЛЬКО от количества и активности твоих френдов. Если твой ЖЖ просматривает сто тысяч человек ежедневно, а в друзьях у тебя 100 человек, то СК будет не более 10-15.
Если же у тебя 1000 просмотров в день, но все они -- от твоих друзей, то СК будет не менее 500
gans_gunner
Oct. 23rd, 2013 07:37 pm (UTC)
понял ) я все же далек от гонки з СК даже с благородными целями )

torin_kr
Oct. 23rd, 2013 07:38 pm (UTC)
так это сударь, Ваше право...
( 29 comments — Leave a comment )