?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествия -- Минск

Что можно сказать про столицу ближайшего к нам сопредельного государства Белорусь?
Если очень кратко -- бедненько, но чистенько. Город практически вылизан -- нет ни мусора на улицах, ни пьяных в метро. И это приятно. Но на этом приятность и заканчивается...

Как сказала одна моя знакомая автостопщица -- такое впечатление, что Белорусь -- это страна дворников и милиционеров. И я с ней готов согласится -- чаще всего нам попадались именно эти категории людей -- дворники и милиционеры. Стоило нам, например, присесть на лавочку в скверике напротив вот этого здания,
0m1ZxtwfxeA
как к нам тут же подошли проверить документы -- и ни какой-нибудь там  сержантик-патрульный, а целый майор ОМОН(а) в бронежилете --  видимо, в Беларуси с преступностью все проблемы уже решены, раз майорам ОМОН(а) больше нечем заняться.

А уж количество сотрудников милиции вот в этом здании
8j5x9t7Wuco
меня просто потрясло. Правда ничего дурного о них сказать не могу -- вели они себя очень вежливо и прилично. Единственно вызывает некоторое удивление их количество -- судя по Минску, России еще есть куда стремится...

А вообще -- город очень красивый. И дальше пойдут просто фото  с короткими пояснениями, что это такое и где

Красный костел (он же -- Костел Святого Сымона и Святой Элены) -- самый центр города, напротив здания республиканской власти
SR46w7t6zmc

А это менее популярный, но на мой неискушенный взгляд не менее интересный Костел  Святого Роха (Святой Троицы) на Золотой Горке (недалеко от метро пл. Якуба Коласа)
ygAslGC4_Ec

Памятник Адаму Мицкевичу (для тех, кому это имя ни о чем не говорит, могу только сказать, что Пушкин называл его своим братом по мастерству)
gBoUWAbRd5Q

Верхний Город
MNbH_opVMF4

Еще Верхний Город
sdZTkhTWJ8E

Свято-Духов кафедральный собор

izjbsvl5MKE

Троицкое предместье --бывший район ремесленников, специально восстановленный и отреставрированный, рядом с Верхним Городом
Zt9ucy74Etk


"Остров Слёз" -- мемориальный комплекс,  всем погибшим в войнах конца 20 века,  рядом с Троицким предместьем
CqAH1gt4N3U (1)

"Плачущий ангел" на  "острове Слёз"
5tpphee_NAk

И закончу виды Минска вот этим памятником ЗОДЧЕМУ. По-моему идея -- гениальна...
8Ev0i-gS2Dw


В общем, для туристов -- город вполне себе ничего. Жить там я бы не согласился ни за какие коврижки...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
valday1973
Oct. 22nd, 2013 08:15 am (UTC)
давно хочу прокаться в Минск! А милиционеров у нас тоже полно, но толку гораздо меньше.
torin_kr
Oct. 22nd, 2013 08:18 am (UTC)
Съездите -- там есть что посмотреть...
cookie_on_tour
Oct. 22nd, 2013 08:25 am (UTC)
неплохо, вполне неплохо
torin_kr
Oct. 22nd, 2013 08:29 am (UTC)
Это Вы о чём?
cookie_on_tour
Oct. 22nd, 2013 08:30 am (UTC)
о Минске))
torin_kr
Oct. 22nd, 2013 08:31 am (UTC)
Да, нам тоже понравилось. Красивый город...
(Anonymous)
Oct. 22nd, 2013 08:33 am (UTC)
не коренная минчанка
а что так сразу - ни за какие коврижки? поясните, апосля хвалебных речей и фот, не пишущий о политике и о том чего не существует, либерал и интеллектуальный фашист(как хорошо Вы написали верхний пост:)), пожалуйста - по каким причинам? как мне говорил один знакомый - Минск - энергетически пустой город, сразу с ним согласилась, так как это определение передало никак не формулируемые ранее мои ощущения. Вспоминая Москву (была в 1986 и информируюсь от живущих знакомых), я бы, некоренная минчанка, например, предпочла бы сегодня жить лучше в такой пустоте, чем в криминальной суете. И пустота в нем - условна и не постоянна. Просто она пока не сочетается, исторически, с полнокровием и жизнерадостностью.
torin_kr
Oct. 22nd, 2013 08:39 am (UTC)
Re: не коренная минчанка
"Минск - энергетически пустой город" -- я бы сказал еще проще, Минск -- город ПРИШИБЛЕННЫЙ. Пришибленный властью, судьбой, чем-то еще -- не знаю. Но пришибленный.
В этом городе не осталось энергии для жизни -- только для выживания...
(Anonymous)
Oct. 22nd, 2013 07:21 pm (UTC)
Re: не коренная минчанка
946 лет как выживает "пришибленный" и посмотреть есть на что, как вы заметили, а заметили судя по снимкам не много..а уж как выживают многие, как выживают - кто на 150 баксов, а кто на 1500, главное не воюют, гостеприимны, доброжелательны в массе своей. не хочется сравнивать ни с какими столицами российскими федеративными, но уважение он всё же заслужил. пришибленность - это скорее неинформированность, как белорусов так и россиян. посмотрите как живут во Франции - на ютубе есть ролики, жизнь в кредит - это норма, у них главное - национальное самосознание, культура, история, отношение к миру и людям. а белорусы польстились на среднее благополучие на крючке от соседей и потеряли всё, теперь почти марионетки в российских руках - без языка, без самоидентификации, без определённого будущего. да ещё и с соседским сапогом-победителем, галантным как "Минута славы" :) или нет вот так, лично у меня: Минута Славы Бутусова! а другие славы смотрят пенсионеры, которым очень скучно в этом вакууме.
torin_kr
Oct. 22nd, 2013 07:53 pm (UTC)
Re: не коренная минчанка
Может и немного -- у меня был ОДИН световой день. Что успел, то и заметил...

"946 лет как выживает " -- вот-вот, ВЫЖИВАЕТ. Пусть выживает и дальше, а я НЕ ХОЧУ ВЫЖИВАТЬ, я хочу ЖИТЬ.

"главное не воюют, гостеприимны, доброжелательны в массе своей" -- для меня это НЕ ГЛАВНОЕ.

Edited at 2013-10-22 07:54 pm (UTC)
(Anonymous)
Oct. 22nd, 2013 08:40 pm (UTC)
Re: не коренная минчанка
а что же для Вас главное? и какой ценой? может хорошей войной, вместо плохого мира? Особенно неприятны межгосударственные, а гражданские - да хай с ыми -воюйте, может и взаправду толк будет - больше Южных Осетий! или узников болотной с "Аврорами".
По мне так жить надо от 16 до 45, а потом приспосабливаться. Даже иммиграция в 40 (мне будет в след.году) для меня - катарсис, ужас-ужас и ну её нахфиг, уж лучше в бедноте её встретить, но ощущать свою ментальность, а не штурм сознания новыми "открытиями" и проверять иностранцев на человечность. а, дак выж не променяете, Москву! чёй-т этто я:) запуталась в умозаключениях о вас :)
torin_kr
Oct. 22nd, 2013 08:43 pm (UTC)
Re: не коренная минчанка
Я приехал в Москву 8 с небольшим лет назад -- мне было 44. Теперь мне 52 и я не иммигрирую не потому, что страшно "менять ментальность", а скорее по узко профессиональным причинам -- моя ОСНОВНАЯ специализация -- программист 1С, а это за пределами бывшего СССР практически не востребовано. И потом -- мне ПРАВДА НРАВИТСЯ МОСКВА.
(Anonymous)
Oct. 22nd, 2013 09:01 pm (UTC)
Re: не коренная минчанка
ну чтоб бухгалтер да не наткнулся на программиста 1С :)))
извините, что пристала, мне тоже иногда нужно общение.
torin_kr
Oct. 22nd, 2013 09:03 pm (UTC)
Re: не коренная минчанка
Да почему -- "извините"? Я для того и блог завел, чтобы в нем общаться. Так что никакого "извините", наоборот спасибо что читаете и пишите в мой блог...
koz_mar
Oct. 22nd, 2013 11:09 am (UTC)
Красиво .Но это исторический центр и архитектурные новинки . Им и положено быть вылизаными ,все таки столица .Гораздо больше о жизни говорят спальные районы ,утренняя толчея жителей спешащих на работу и даже пробки .Ну не может быть столица без них . А тут какой то заповедник .
torin_kr
Oct. 22nd, 2013 12:11 pm (UTC)
Это, конечно же, центр, воскресенье и раннее утро.

Но у меня ведь и не было задачи снять репортаж о жизни минчан... Я хотел показать вам, мои уважаемые френды, ГОРОД -- город, а не его жителей. И вроде это удалось...
aa_shevch
Oct. 22nd, 2013 11:54 am (UTC)
а где бы вы согласились жить?
torin_kr
Oct. 22nd, 2013 12:09 pm (UTC)
Там где и живу -- в Москве. Я мало на что готов ее поменять -- ну разве что может быть на Силиконовую Долину... и то не уверен.
lastochka_77
Oct. 22nd, 2013 09:58 pm (UTC)
Во время войны город был сильно разрушен, старинных зданий очень мало сохранилось, как и памятников истории.
torin_kr
Oct. 23rd, 2013 04:02 am (UTC)
По-моему вполне достаточно сохранилось. Мне как раз кажется. что с памятниками все в порядке...
ingaret
Oct. 24th, 2013 05:24 pm (UTC)
а после войны было доразрушено всё, что не было разрушено во время.

В 950-летнем городе осталось одно (!!!) здание XVII века. Старше - ни одного.
torin_kr
Oct. 24th, 2013 05:46 pm (UTC)
То есть все то, что на наших фотках -- это моложе 17 века?
ingaret
Oct. 24th, 2013 05:57 pm (UTC)
В Верхнем Городе пара-тройка зданий 18го века, в Троицком предместье в основном 19ый век, св. Роха церковь 19ый век, костёл Сымона и Алены 20ый век.

На месте Дворца Республики (это то здание на первой фотке, напротив которого вас ОМОНовец гонял) до 1950 г. стоял комплекс зданий доминиканского монастыря 1603 г. постройки. Все войны пережил, а вот решения ЦК КПБ устроить на этом месте площадь имени Сталина - не пережил.
torin_kr
Oct. 24th, 2013 06:01 pm (UTC)
Вы думаете в Москве осталось много чего старше 17-18 веков? Не больше десятка зданий на всю Москву...

И вообще -- а мне все равно понравилось...
tito0107
Aug. 16th, 2014 06:45 am (UTC)
"По-моему идея -- гениальна..."
А воплощение - так себе. Но фигура зодчего понравилась, не знаю, как в натуре.
( 25 comments — Leave a comment )