?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России резко увеличилось число детей, получающих семейное образование. Если в 2008 году в стране было около 10 тысяч таких ребят, то сейчас уже более ста тысяч. Это, правда, все еще меньше одного процента от общего числа школьников (около 13 миллионов), но если подобный темп роста (в 10 раз за пять лет) сохранится, то уже лет  через 15-20 домашнее обучение составит серьезную конкуренцию школам.

домОбучение2

Традиционная школа проигрывает конкурентную борьбу на рынке образовательных услуг.  Уже в этом году из-за нехватки учеников закроются 733 школы, причем 464 из них – в Центральной России. И значительная часть из  детей, не пришедших в эти школы, пойдет на домашнее обучение. Родители, которые выбрали этот способ обучения, утверждают, что дают своему ребенку гораздо больше учителей.
домОбразованиеДиаграмма
Вот ссылка на пост. в котором проводился опрос, послуживший основой для этой диаграммы:
http://mari-marian.livejournal.com/594387.html

Отрывки из интервью с родителями (по материалам сайта letidor.ru):

Наталья, Пушкино, Московская область (42 года, дети 8 и 3 года)
Семейное обучения я выбрала по той причине, что старшая дочь серьезно занимается плаванием, чуть менее серьезно - игрой на фортепиано. Считаю не разумным и не эффективным тратить полдня ее времени на просиживание в школе, полдня на выполнение домашнего задания. Считаю школу вредным для ребенка институтом, от которого нужно держаться подальше, по возможности.

Наталья, Переславль-Залесский (четверо детей, двое школьного возраста)
Я совсем не против очной школы - но она действительно не соответствует многим индивидуальным особенностям детей. У меня старшая дочь занимается спортом и рисованием - пришлось в прошлом году быть на экстернате.

Андрей (программист, отец-одиночка, двое детей: 4 и 5 класс)
У первого сына не сложились отношения со школой из-за предвзятости и СДВГ(Синдром дефицита внимания и гиперактивности). Собирались его отправить в школу 8-го вида. Перевод на экстернат позволил перегнать школьную программу на год, повысить самооценку и уровень знаний ребенка выше большинства сверстников. Второй ребенок за лето прочитал всю школьную программу за 4-й класс и готов уже сдавать 2 года за один по примеру старшего.
Дети занимаются в кружках и спортсекциях, отлично социализированы как в жизни, так и в виртуальном общении на различных языках.

Мой старший ребенок тоже получал домашнее образование, что вовсе не помешало ему поступить в Медицинскую Академию в Красноярске и в настоящий момент продолжать в ней учится... А вы, мои уважаемые френды, хотели бы чтобы ваши дети получали домашнее образование? А почему?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
cookie_on_tour
Oct. 17th, 2013 08:49 am (UTC)
потому что средняя школа приводит к средним результатам)
torin_kr
Oct. 17th, 2013 08:52 am (UTC)
Я бы даже сказал -- к ОЧЕНЬ средним...
cookie_on_tour
Oct. 17th, 2013 08:54 am (UTC)
=)
lustberg
Oct. 17th, 2013 09:01 am (UTC)
У меня сын, когда болеет, резко обгоняет класс (со мной в детстве то же самое было).
Преимущества домашних занятий:
1. В большей степени нацелены на самостоятельную работу, поиск информации.
2. Объяснения алгоритмов решения тех или иных задач можно дать несколько - пока не находим такой, который оптимален для ребёнка.
3. Гораздо легче занятия дома ложаться под удобный суточный ритм.
4. Ребёнку нет необходимости встраиваться в школьный коллектив.
5. Ребёнок не начинает с детства привыкать к жизни в стиле "большую часть дня всё равно проводить на рабочем месте вне зависимости от результата" - живёт в режиме "сделал хорошо - свободен".

Минусы:
1. Отнимают значительно больше времени у родителей, чем просто проверка "домашки" и объяснение непонятого.
2. Ребёнок оказывается оторван от коллектива сверстников, не вырабатываются социальные привычки выживания в группе.
3. Ребёнок в меньшей степени завязан на режим дня - не происходит выработки социальных привычек, полезных для работ типа "большую часть дня всё равно проводить на рабочем месте вне зависимости от результата".
4. В подростковом возрасте объектом, от которого надо "освобождаться" оказываются только родители, а не школа и учителя.
torin_kr
Oct. 17th, 2013 09:04 am (UTC)
"не происходит выработки социальных привычек, полезных для работ типа "большую часть дня всё равно проводить на рабочем месте вне зависимости от результата" -- а может и не надо, чтобы ребенок привыкал к ТАКИМ работам? Вырастет -- пойдет во фрилансеры и не будет просиживать попу 8 часов на рабочем месте...

С остальными минусами скорее согласен...
lustberg
Oct. 17th, 2013 09:30 am (UTC)
У меня этот пункт сперва в плюсы записан :). Мотивация "сделал хорошо - свободен" мне тоже больше по душе и стараюсь подбирать работы именно так.
Но, подходя диалектически, отсутствие навыка при непредсказуемости дальнейшей жизни и очень большой вероятности встречи с этим распространённым явлением "мне не надо чтоб быстрее и проще - мне надо, чтоб ты работал от сих до сих" (не обязательно на работе) - это всё же минус.
torin_kr
Oct. 17th, 2013 09:58 am (UTC)
ну жизнь вообще непредсказуема и столкнутся возможно придется с чем угодно. Но лучше все-таки приучать ребенка к ПРАВИЛЬНОМУ поведению, а не к неправильному... Но я согласен, что вопрос, как минимум, неоднозначный...
lustberg
Oct. 17th, 2013 10:16 am (UTC)
Ну, когда мы ходили в школу - вопрос о правильном поведении решался однозначно... :)
torin_kr
Oct. 17th, 2013 10:20 am (UTC)
те времена все-таки в прошлом... я надеюсь.
lustberg
Oct. 17th, 2013 11:45 am (UTC)
Но работ "от сих до сих" ещё много осталось. Или, скорее, работодателей с таким подходом.
torin_kr
Oct. 17th, 2013 11:49 am (UTC)
но есть возможность от них отказываться...
lustberg
Oct. 17th, 2013 12:26 pm (UTC)
В ряде профессий сложнее. Опять же, многое от стажа зависит.
mari_marian
Oct. 17th, 2013 09:31 am (UTC)
Если интересно, то по ссылке исходник опроса, результаты которого приведены в статье: http://www.livejournal.com/poll/?id=1935566&mode=results
torin_kr
Oct. 17th, 2013 09:54 am (UTC)
Очень интересно, спасибо. А в каком журнале был этот опрос? Я бы дал сразу ссылку на пост с опросом, но я нашел только эту картинку...
mari_marian
Oct. 17th, 2013 10:07 am (UTC)
В моем. По тэгу СО найдете много информации. В том числе и о текущих событиях с СО.
torin_kr
Oct. 17th, 2013 10:09 am (UTC)
хорошо, обязательно посмотрю... мне эта тема ОЧЕНЬ интересна.
mari_marian
Oct. 17th, 2013 10:10 am (UTC)
У себя то ссылку я нашла:
http://mari-marian.livejournal.com/594387.html
torin_kr
Oct. 17th, 2013 10:13 am (UTC)
Вставил в пост...
mari_marian
Oct. 17th, 2013 10:20 am (UTC)
Почитайте мою сегодняшнюю тему. Отражает наши баталии :)
torin_kr
Oct. 17th, 2013 10:29 am (UTC)
Извините, но это СКЛОКИ, а не баталии...

Принципиально моя позиция такова -- с Министерством Образования России МОЖНО и НУЖНО разговаривать и обсуждать проблемы Домашнего Обучения. Та группа, которую я условно называю "реформаторы" и которая сейчас обладает достаточно большим влиянием в министерстве, ГОТОВА поддерживать развитие Домашнего Обучения в России и будет его поддерживать. Я многих из них знаю, в том числе и лично как талантливых педагогов до того, как они стали чиновниками и я им верю...

А в каких конкретно формах должно протекать это сотрудничество, какие ассоциации создавать/не создавать, кто к кому должен присоединятся и кто кому перечислять деньги -- извините, мне лично не интересно

Edited at 2013-10-17 10:32 am (UTC)
mari_marian
Oct. 17th, 2013 10:37 am (UTC)
Согласна с вами. Лично мне важно, чтобы люди знали что сейчас происходит и кто чем занимается. К сожалению позиция "Москвичи только компенсации себе выбивают" - она очень распространена сейчас в сетях. Но не имеет отношения к действительности.
torin_kr
Oct. 17th, 2013 10:59 am (UTC)
такова жизнь...
mari_marian
Oct. 17th, 2013 10:08 am (UTC)
Еще это во freeedu обсуждалось. Но там закрытые обсуждения, как правило. Но если входите в сообщества, можете посмотреть. Не далее месяца назад.
livejournal
Oct. 18th, 2013 08:43 pm (UTC)
ОБРАЗОВАНИЕ -- о семейном образовании
Пользователь r_zoom сослался на вашу запись в записи «ОБРАЗОВАНИЕ -- о семейном образовании » в контексте: [...] перепост для Гаськовых, старшей и младшей. Оригинал взят у в ОБРАЗОВАНИЕ -- о семейном образовании [...]
( 24 comments — Leave a comment )