torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

ОБРАЗОВАНИЕ -- о семейном образовании

В России резко увеличилось число детей, получающих семейное образование. Если в 2008 году в стране было около 10 тысяч таких ребят, то сейчас уже более ста тысяч. Это, правда, все еще меньше одного процента от общего числа школьников (около 13 миллионов), но если подобный темп роста (в 10 раз за пять лет) сохранится, то уже лет  через 15-20 домашнее обучение составит серьезную конкуренцию школам.

домОбучение2

Традиционная школа проигрывает конкурентную борьбу на рынке образовательных услуг.  Уже в этом году из-за нехватки учеников закроются 733 школы, причем 464 из них – в Центральной России. И значительная часть из  детей, не пришедших в эти школы, пойдет на домашнее обучение. Родители, которые выбрали этот способ обучения, утверждают, что дают своему ребенку гораздо больше учителей.
домОбразованиеДиаграмма
Вот ссылка на пост. в котором проводился опрос, послуживший основой для этой диаграммы:
http://mari-marian.livejournal.com/594387.html

Отрывки из интервью с родителями (по материалам сайта letidor.ru):

Наталья, Пушкино, Московская область (42 года, дети 8 и 3 года)
Семейное обучения я выбрала по той причине, что старшая дочь серьезно занимается плаванием, чуть менее серьезно - игрой на фортепиано. Считаю не разумным и не эффективным тратить полдня ее времени на просиживание в школе, полдня на выполнение домашнего задания. Считаю школу вредным для ребенка институтом, от которого нужно держаться подальше, по возможности.

Наталья, Переславль-Залесский (четверо детей, двое школьного возраста)
Я совсем не против очной школы - но она действительно не соответствует многим индивидуальным особенностям детей. У меня старшая дочь занимается спортом и рисованием - пришлось в прошлом году быть на экстернате.

Андрей (программист, отец-одиночка, двое детей: 4 и 5 класс)
У первого сына не сложились отношения со школой из-за предвзятости и СДВГ(Синдром дефицита внимания и гиперактивности). Собирались его отправить в школу 8-го вида. Перевод на экстернат позволил перегнать школьную программу на год, повысить самооценку и уровень знаний ребенка выше большинства сверстников. Второй ребенок за лето прочитал всю школьную программу за 4-й класс и готов уже сдавать 2 года за один по примеру старшего.
Дети занимаются в кружках и спортсекциях, отлично социализированы как в жизни, так и в виртуальном общении на различных языках.

Мой старший ребенок тоже получал домашнее образование, что вовсе не помешало ему поступить в Медицинскую Академию в Красноярске и в настоящий момент продолжать в ней учится... А вы, мои уважаемые френды, хотели бы чтобы ваши дети получали домашнее образование? А почему?
Tags: ОБРАЗОВАНИЕ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments