Как известно, 21 век -- это век профессионалов. Каждый занимается тем делом, которое он умеет делать лучше всего, а все остальное, необходимое ему для жизни, заказывает у профессионала КАК УСЛУГУ -- это и проще и выгоднее. Например, на то, чтобы поменять унитаз в туалете у меня, не профессионального сантехника, уйдет минимум часа четыре и качество моей работы вряд ли будет идеальным. В тоже время пришедший по вызову ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ сантехник переустановит этот унитаз за полчаса и тысячу рублей денег. Я же за эти четыре часа смогу заработать минимум пару, а то и тройку тысяч -- написанием кода. Выгодно всем -- сантехник заработает тысячу рублей, я одну-две тысячи(разницу между полученным за код и уплаченным сантехнику) и моя семья получит качественно установленный унитаз.
Идея вполне разумная. И как любая разумная идея она стремится к тому, чтобы стать всеобщей. Как одно из развитий этой идеи была порождена концепция ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ или СЕРВИСНОГО ГОСУДАРСТВА. В основу положена та же самая логика, что и с унитазом. Есть такая потребность -- в со-организации человека с другими человеками, живущими рядом с ним. Почему бы не заказать удовлетворение этой потребности у профессионалов? Создадим таких профессионалов, назовем их "ГОСУДАРСТВО" и будем покупать у них услугу со-организации, включающую в себя "предоставление сервисов -- благоустройство, контроль соблюдения правил и защита жителей" Ну и базовое образование, пенсионное обеспечение, поддержка материнства -- то есть перераспределение в рамках той же со-организации части совокупного дохода общества в пользу отдельных категорий граждан... Профессионалы сделают это намного лучше, чем мы сами -- так же как сантехник лучше поменяет унитаз, чем программист.
Идея была бы хороша, если бы не одно "НО". "Но" заключается в том, что государство УЖЕ ЕСТЬ. И оно вовсе не занимается и не собирается заниматься исключительно предоставлением сервисов "со-организации человека и общества". Нет, эта функция у него конечно, тоже есть, но КАК ОДНА ИЗ МНОГИХ и уж точно совсем не основная. Основной функцией государства является поддержание собственного существования -- в частности, защита себя от других государств. А оказание услуг своим гражданам -- лишь один из инструментов такой защиты, важный, но далеко не единственный. Так что покупая у государства заявленные им услуги, мы на самом деле покупаем целый комплекс действий, из которых нам нужна лишь маленькая часть. Это как если бы слесарь-сантехник из первого примера в этом посте, потребовал бы, чтобы я оплатил ему не только работу по смене унитаза, а еще и прокладку асфальтовой дороги до моего дома, потому что по не-асфальтовой он доехать до меня не может...
Однако, поскольку никто больше аналогичных услуг на рынке не предлагает, мы вынужденны покупать их у государства. ВЫНУЖДЕННЫ - и покупаем, куда деваться. Но ничто не вечно под луной и менее всего -- монополии. Рано или поздно на рынке услуг "со-организации человека и общества" появятся другие игроки, намного менее отягощенные "накладными расходами" по обеспечению самосохранения. Вначале это скорее всего будут транс-национальные корпорации (что уже частично происходит), а потом и столь любимые мной одноранговые социальные сети. Их услуги будут обходится потребителю НАМНОГО дешевле -- и государства просто не смогут выдержать конкуренции и вымрут за ненадобностью.
Осталось только дожить до этого времени...
Journal information