?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данный пост возник по мотивам нескольких дискуссий в моем ЖЖ с одним из моих френдов, которого я глубоко уважаю, но с которым никак  не могу сойтись во взглядах на некоторые вопросы социального бытия. Для того, чтобы еще раз обсудить эти вопросы и был написан этот пост...

Как известно, 21 век -- это век профессионалов. Каждый занимается тем делом, которое он умеет делать лучше всего, а все остальное, необходимое ему для жизни,  заказывает у профессионала КАК УСЛУГУ -- это и проще и выгоднее. Например, на то, чтобы поменять унитаз в туалете  у меня, не профессионального сантехника, уйдет минимум часа четыре и качество моей работы вряд ли будет идеальным. В тоже время пришедший по вызову ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ сантехник переустановит этот унитаз за полчаса и тысячу рублей денег. Я же за эти четыре часа смогу заработать минимум пару, а то и тройку тысяч -- написанием кода. Выгодно всем -- сантехник заработает тысячу рублей, я одну-две  тысячи(разницу между полученным за код и уплаченным сантехнику) и моя семья получит качественно установленный унитаз.

Идея вполне разумная. И как любая разумная идея она стремится к тому, чтобы стать всеобщей. Как одно из  развитий этой идеи была порождена концепция ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ или  СЕРВИСНОГО ГОСУДАРСТВА. В основу положена та же самая логика, что и с унитазом. Есть такая  потребность -- в со-организации  человека с другими человеками, живущими рядом с ним.  Почему бы не заказать удовлетворение этой потребности у профессионалов? Создадим таких профессионалов, назовем их "ГОСУДАРСТВО" и будем покупать у них услугу со-организации, включающую в себя "предоставление сервисов -- благоустройство, контроль соблюдения правил и  защита жителей" Ну и  базовое образование,  пенсионное обеспечение, поддержка материнства -- то есть перераспределение в рамках той же со-организации части совокупного дохода общества в пользу отдельных категорий граждан... Профессионалы сделают это намного лучше, чем мы сами -- так же как сантехник лучше поменяет унитаз, чем программист.

Идея была бы хороша, если бы не одно "НО". "Но"  заключается в том, что  государство УЖЕ ЕСТЬ. И оно вовсе не занимается  и не собирается заниматься исключительно предоставлением сервисов "со-организации человека и общества". Нет, эта функция у него конечно, тоже есть, но КАК ОДНА ИЗ МНОГИХ и уж точно совсем не основная. Основной функцией государства является  поддержание собственного существования -- в частности, защита себя от других государств. А оказание услуг своим гражданам -- лишь один из инструментов  такой защиты, важный, но далеко не единственный. Так что покупая у государства заявленные им услуги, мы на самом деле покупаем целый комплекс действий, из которых нам нужна лишь маленькая часть. Это как если бы слесарь-сантехник из первого примера в этом посте, потребовал бы, чтобы я оплатил ему не только работу по смене унитаза, а еще и прокладку асфальтовой дороги до моего дома, потому что по не-асфальтовой он доехать до меня не может...  

Однако, поскольку никто больше аналогичных услуг на рынке не предлагает, мы  вынужденны покупать их у государства. ВЫНУЖДЕННЫ - и покупаем, куда деваться. Но ничто не вечно под луной и менее всего -- монополии. Рано или поздно на рынке услуг  "со-организации человека и общества" появятся другие игроки, намного менее отягощенные "накладными расходами"  по обеспечению самосохранения. Вначале это скорее всего будут  транс-национальные корпорации (что уже частично происходит),  а потом и столь любимые мной одноранговые социальные сети. Их услуги будут обходится потребителю НАМНОГО дешевле -- и государства просто не смогут выдержать конкуренции и вымрут за ненадобностью.

Осталось только дожить до этого времени...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

hvylya
Oct. 16th, 2013 09:46 pm (UTC)
погуглите в ютубе лекции Четвернина. Они, зараза, длинные, и их много, но они того стоят. Можно слушать под паззлы.
тогда не будете строить такие наивные прожекты. То есть, не то, чтобы вы говорили неправильные вещи, просто Четвернин вам объяснит, почему они нереализуемы, приблизительно, как коммунизм. Вы лично готовы взять в руки оружие? То-то же.

Edited at 2013-10-16 09:48 pm (UTC)
torin_kr
Oct. 17th, 2013 03:53 am (UTC)
Где здесь хоть слово про оружие? Что вы все меня на агрессию-то подбиваете? Мое оружие - компьютер. И смею Вас заверить, оно не менее действенно, чем пистолеты и автоматы...
hvylya
Oct. 17th, 2013 08:38 pm (UTC)
видите, не готовы.
А Четвернин как раз и говорит о том, что полностью правовая система, то есть система договоров между равными субъектами, может быть реализована только в случае соединения функции воина и крестьянина. А вы вот пахать хотите, а воевать нет. Придётся отдать функцию защиты государству, а оно себе ещё кое-что возьмёт, без вашего ведома.
Короче, послушайте Четвернина, он либертарианец до мозга костей, и рассказывает о теории права с этих позиций.
torin_kr
Oct. 17th, 2013 04:17 am (UTC)
Посмотрел кое-что. Интересный ученый, неплохие лекции -- но они как-то ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ к тому, о чем говорю я. Четвернин -- юрист и государство он выводит из ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА. Я пытаюсь вести себя как экономист и вывожу государство из процесса ОТЧУЖДЕНИЯ РЕСУРСА. Это просто про разное...