?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек, у которого я некогда учился, Георгий Петрович Щедровицкий, любил цитировать известное высказывание нобелевского лауреата Питера Медавара о том, что психоанализ -- самое грандиозное интеллектуальное мошенничество двадцатого века. Причем обычно Георгий Петрович несколько редактировал эту цитату и вместо психоанализа говорил -- "практическая психология", подразумевая под этим то, что в строгом смысле слова правильнее называть ПСИХОТЕРАПИЕЙ. За что же основатель СМД-методологии, философ, мыслитель, один из самых умных людей из всех кого я встречал в своей жизни, так не любил психотерапию? И вообще, что это такое -- психотерапия?

Несомненно, каждый из вас, мои уважаемые френды, неоднократно слышал это слово -- психотерапия и психотерапевты неотъемлемая часть жизни современного городского человека. Они пропитали собой всю современную индустриальную и постиндустриальную культуру, породили массу школ и направлений, создали гигантский  бизнес психотерапевтических услуг, сравнимый по своей величине с нарко-бизнесом или бизнесом торговли оружием. Вот только некоторые из направлений современной психотерапии (список не претендует на полноту):
Арт-терапия, Биоэнергетический анализ, Гештальттерапия, Гипноз, Зоотерапия, Игротерапия, Интерперсональная психотерапия, Кинезиология, Клиент-центрированная терапия, Когнитивная психотерапия, Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия, Метафорическая психотерапия, Морита-терапия, Мультимодальная психотерапия, Нарративная психотерапия, Недирективный (Эриксоновский) гипноз, Нейролингвистическое программирование (НЛП), Позитивная психотерапия, Процессуально-ориентированная психотерапия, Психоанализ, Психодрама, Психосинтез, Рационально-эмоционально-поведенческая терапия, Стресс-анализ, Системная семейная психотерапия, Сказкотерапия, Схемная терапия, Телесно-ориентированная психотерапия, Трансакционный анализ, Трансперсональная психотерапия, Холистическая психотерапия, Холодинамика, Экзистенциальная психотерапия...
c6d2639905c95f0fca110a766304d808
Что же объединяет все эти школы и направления, что позволяет говорить о них, как об ОДНОЙ форме человеческой практики? Это, конечно же, их ЦЕЛЬ. Все эти школы и направления ставят перед собой одну и ту же цель -- оздоровление человеческой души ( психотерапия -- от др.-греч. ψυχή — «душа», «дух» + θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство»). Оздоровление, под которым понимается избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.).

Внимание, еще раз -- ИЗБАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ РАЗЛИЧНЫХ ПРОБЛЕМ.

В этой фразе,  в скрытой форме и содержится то, за что Георгий Петрович Щедровицкий так не любил "практическую психологию" и "практических психологов", а именно -- представление о том, что все проблемы человека можно и НУЖНО решать, меняя отношение человека к миру. Не мир -- а только ОТНОШЕНИЕ человека к нему. Вас не устраивает мир, в котором Вы живете? Вам не хватает свободы/социальной защищенности/ощущения полноты жизни/милосердия (список можно продолжить)? Вы хотите изменить этот мир? Что Вы, зачем?  Ведь суть Вашей проблемы всего лишь В ВАШЕМ отношении ко всему вышеперечисленному...  Зачем менять мир, когда намного проще, быстрее и дешевле прийти к психотерапевту, улечься на кушетку и под ласковым, всепонимающим  и все-приемлющим взглядом специалиста поменять СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к тому, что Вам совсем недавно не нравилось. После чего можно продолжать спокойно жить дальше... А как же мир? А мир останется таким, каким он и был, только Вас это больше не будет волновать. Психотерапия -- идеальное средство избавление от недовольных и несогласных, средство превращения их в довольных и согласных. Согласных с собой и с миром... То есть -- в конформистов.

Надеюсь вы, мои уважаемые френды, согласитесь с тем,  что в целях не-прекращения прогресса человечества психотерапия должна быть запрещена -- причем в самое ближайшее время?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Oct. 16th, 2013 12:39 pm (UTC)
Мой текст не является заказным, он является спорным (см. теги), а вот Ваша неадекватная реакция как-то наводит на мысли именно о "заказности" коммента.

Георгий Петрович был советским человеком, несомненно. Но он был еще и МЫСЛИТЕЛЕМ. И за те несколько лет, что я с ним общался, я слышал от него эту мысль неоднократно... Дело вовсе не в том, "лечение души" или "лечение душой" -- эти филологические игры оставьте для другой песочницы.

Дело в том, что ЛЮБАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ исходит из того, что в конфликте "человек -- мир" проще изменить человека, а не мир -- и поступает соответствующим образом. НЕВАЖНО что человека меняют не путем инсулиновых шоков, а мягкими душеспасительными беседами, суть процесса остается той же -- человек меняется, мир -- НЕТ. Субъективно конфликт снимается, объективная сторона противоречия человека и мира -- остается.

Именно об этом я и написал...

Edited at 2013-10-16 12:40 pm (UTC)
kateksis
Oct. 16th, 2013 01:05 pm (UTC)
Профессиональные "изменятели" мира - революционеры. Психотерапевты же, скромно считают, что в очень многих случаях плетью обуха не перешибешь. Это, действительно, разные парадигмы.
И если по жизни гибкость и адаптивность фундаментально путать с конформизмом, то еще ооочень много телят вволю набодаются с дубами.
А что касается адекватности или неадекватности реакции, то главный ее критерий, на мой взгляд, это итоговая эффективность, т.е. соотношение энергозатрат и полученного результата. Лично я результатом доволен: в Вашем ответе на мой коммент, по крайней мере, сходятся концы с концами.


Edited at 2013-10-16 01:11 pm (UTC)
torin_kr
Oct. 16th, 2013 01:39 pm (UTC)
Заменим "очень многих случаях" на "почти всегда" -- и я с Вами полностью соглашусь.

А про то, как отличать "гибкость и адаптивность" от конформизма очень бы хотелось поподробней...

И да, мир точно меняют не гибкостью и адаптивностью... И делают это как раз революционеры...
kateksis
Oct. 16th, 2013 03:39 pm (UTC)
Отличие в базовых жизненных ценностях.
Конформист - это человек, единственная цель которого – биовыживание. Все его действия подчинены тому, чтобы любой ценой оказаться в зоне биологического комфорта. А цена, как правило, - комфорт душевный (вне зависимости от того, насколько он это осознает).
Адаптивный же человек, попав в сложную для себя ситуацию, тоже не пойдет напролом и будет искать наименее затратные пути решения этой жизненной задачи. Но при этом, он обязательно соразмеряет цель и средства. Его главная задача – сохранение целостности своей душевной и личностной структуры. И в этой зоне, как правило, диапазон возможных компромиссов для него очень ограничен.

А по поводу утверждения: "И да, мир точно меняют не гибкостью и адаптивностью... И делают это как раз революционеры..." могу сказать лишь, что вопрос о революциях, как всегда - вопрос цены. Знаете, не обязательно сжигать лес, во имя того, чтобы съесть кусочек жареного вепря.
torin_kr
Oct. 16th, 2013 04:00 pm (UTC)
Конечно, вопрос цены... Проблема в том, что психотерапия слишком высоко оценивает ДУШЕВНЫЙ комфорт. Когда ты сравниваешь цены двух вещей, причем одну из "цен" ты определяешь сам, ты всегда окажешься в выигрыше...
helkanarie
Oct. 17th, 2013 02:49 am (UTC)
а душевный комфорт разве не есть показатель прогресса? Ну то есть чем больше людей живут в душевном комфорте, тем более прогрессивно общество? Или у тебя только материальные показатели в цене?

А революция - не прогресс, а изменение, которое может привести как к прогрессу, так и к регрессу.