?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек, у которого я некогда учился, Георгий Петрович Щедровицкий, любил цитировать известное высказывание нобелевского лауреата Питера Медавара о том, что психоанализ -- самое грандиозное интеллектуальное мошенничество двадцатого века. Причем обычно Георгий Петрович несколько редактировал эту цитату и вместо психоанализа говорил -- "практическая психология", подразумевая под этим то, что в строгом смысле слова правильнее называть ПСИХОТЕРАПИЕЙ. За что же основатель СМД-методологии, философ, мыслитель, один из самых умных людей из всех кого я встречал в своей жизни, так не любил психотерапию? И вообще, что это такое -- психотерапия?

Несомненно, каждый из вас, мои уважаемые френды, неоднократно слышал это слово -- психотерапия и психотерапевты неотъемлемая часть жизни современного городского человека. Они пропитали собой всю современную индустриальную и постиндустриальную культуру, породили массу школ и направлений, создали гигантский  бизнес психотерапевтических услуг, сравнимый по своей величине с нарко-бизнесом или бизнесом торговли оружием. Вот только некоторые из направлений современной психотерапии (список не претендует на полноту):
Арт-терапия, Биоэнергетический анализ, Гештальттерапия, Гипноз, Зоотерапия, Игротерапия, Интерперсональная психотерапия, Кинезиология, Клиент-центрированная терапия, Когнитивная психотерапия, Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия, Метафорическая психотерапия, Морита-терапия, Мультимодальная психотерапия, Нарративная психотерапия, Недирективный (Эриксоновский) гипноз, Нейролингвистическое программирование (НЛП), Позитивная психотерапия, Процессуально-ориентированная психотерапия, Психоанализ, Психодрама, Психосинтез, Рационально-эмоционально-поведенческая терапия, Стресс-анализ, Системная семейная психотерапия, Сказкотерапия, Схемная терапия, Телесно-ориентированная психотерапия, Трансакционный анализ, Трансперсональная психотерапия, Холистическая психотерапия, Холодинамика, Экзистенциальная психотерапия...
c6d2639905c95f0fca110a766304d808
Что же объединяет все эти школы и направления, что позволяет говорить о них, как об ОДНОЙ форме человеческой практики? Это, конечно же, их ЦЕЛЬ. Все эти школы и направления ставят перед собой одну и ту же цель -- оздоровление человеческой души ( психотерапия -- от др.-греч. ψυχή — «душа», «дух» + θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство»). Оздоровление, под которым понимается избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.).

Внимание, еще раз -- ИЗБАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ РАЗЛИЧНЫХ ПРОБЛЕМ.

В этой фразе,  в скрытой форме и содержится то, за что Георгий Петрович Щедровицкий так не любил "практическую психологию" и "практических психологов", а именно -- представление о том, что все проблемы человека можно и НУЖНО решать, меняя отношение человека к миру. Не мир -- а только ОТНОШЕНИЕ человека к нему. Вас не устраивает мир, в котором Вы живете? Вам не хватает свободы/социальной защищенности/ощущения полноты жизни/милосердия (список можно продолжить)? Вы хотите изменить этот мир? Что Вы, зачем?  Ведь суть Вашей проблемы всего лишь В ВАШЕМ отношении ко всему вышеперечисленному...  Зачем менять мир, когда намного проще, быстрее и дешевле прийти к психотерапевту, улечься на кушетку и под ласковым, всепонимающим  и все-приемлющим взглядом специалиста поменять СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к тому, что Вам совсем недавно не нравилось. После чего можно продолжать спокойно жить дальше... А как же мир? А мир останется таким, каким он и был, только Вас это больше не будет волновать. Психотерапия -- идеальное средство избавление от недовольных и несогласных, средство превращения их в довольных и согласных. Согласных с собой и с миром... То есть -- в конформистов.

Надеюсь вы, мои уважаемые френды, согласитесь с тем,  что в целях не-прекращения прогресса человечества психотерапия должна быть запрещена -- причем в самое ближайшее время?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

i_rin_lisa
Oct. 15th, 2013 08:37 pm (UTC)
Ну тогда давайте просто 1/3 инертного человечества расстреляем, остальную загоним на принудительные работы. А "редкие кадры" пусть нам обеспечат прогресс. На фиг нам благополучие отдельного человека, пусть страдает ради... Вообщем, какой-нибудь возвышенной фигни.
Кстати, предлагаю первым делом запретить не психотерапевтов, а пиво. От него прогресса нет, а количество счастливых просто неприличное!:)А ради прогресса надо СТРАДАТЬ!!!
Предлагаю, всем желающим выжить начать страдать немедлено!:):):)
torin_kr
Oct. 15th, 2013 08:41 pm (UTC)
Я не говорил, что ради прогресса надо страдать. И про расстрелы -- это тоже исключительно Ваша фантазия...

Я говорил лишь, что ради прогресса НЕ НАДО ОТБИРАТЬ У ЧЕЛОВЕКА ту жизнь, которой он живет. Даже если он в этой жизни НЕСЧАСТЛИВ. Есть некая этическая разница -- заставлять страдать и НЕ ИЗБАВЛЯТЬ ОТ СТРАДАНИЙ СИЛОЙ.

Или Вы этой разницы не видите?
helkanarie
Oct. 16th, 2013 01:49 am (UTC)
к психологам люди добровольно идут, а не силой, то есть сознательно приняв решение изменить свою жизнь. Психолог - просто средство изменения. Никто ни у кого ничего не отбирает и не избавляет силой. Вот как раз ты хочешь заставить страдать, запретив возможность и тем самым уменьшив количество вариантов выбора.

К тому же ты, по-моему, в целом неправильно представляешь работу психолога. Вообще-то это "человек осознал наличие в жизни некоей проблемы, от которой ему плохо, которая тянет из него силы и мешает эффективно жить (в том числе и двигать прогресс). Пошёл с ней к специалисту, они её совместно долго обсуждают, копаются, специалист даёт другой взгляд (человек часто многого сам изнутри не может увидеть, со стороны информация тоже нужна), подсказывает приёмы и упражнения, и человек сам что-то делает для изменения. Или не делает, если решает, что так лучше." Ничем особо не страшнее вот этой нашей беседы, просто информативнее. С тем, что жить не мешает, никто не пойдёт к психологу, это добровольный выбор взрослого человека.

А вовсе не "страшный психолог заманивает в свои кабинеты и там правит мозги всем подряд под свой образец". Ну не работает оно так.

Edited at 2013-10-16 01:49 am (UTC)