?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек, у которого я некогда учился, Георгий Петрович Щедровицкий, любил цитировать известное высказывание нобелевского лауреата Питера Медавара о том, что психоанализ -- самое грандиозное интеллектуальное мошенничество двадцатого века. Причем обычно Георгий Петрович несколько редактировал эту цитату и вместо психоанализа говорил -- "практическая психология", подразумевая под этим то, что в строгом смысле слова правильнее называть ПСИХОТЕРАПИЕЙ. За что же основатель СМД-методологии, философ, мыслитель, один из самых умных людей из всех кого я встречал в своей жизни, так не любил психотерапию? И вообще, что это такое -- психотерапия?

Несомненно, каждый из вас, мои уважаемые френды, неоднократно слышал это слово -- психотерапия и психотерапевты неотъемлемая часть жизни современного городского человека. Они пропитали собой всю современную индустриальную и постиндустриальную культуру, породили массу школ и направлений, создали гигантский  бизнес психотерапевтических услуг, сравнимый по своей величине с нарко-бизнесом или бизнесом торговли оружием. Вот только некоторые из направлений современной психотерапии (список не претендует на полноту):
Арт-терапия, Биоэнергетический анализ, Гештальттерапия, Гипноз, Зоотерапия, Игротерапия, Интерперсональная психотерапия, Кинезиология, Клиент-центрированная терапия, Когнитивная психотерапия, Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия, Метафорическая психотерапия, Морита-терапия, Мультимодальная психотерапия, Нарративная психотерапия, Недирективный (Эриксоновский) гипноз, Нейролингвистическое программирование (НЛП), Позитивная психотерапия, Процессуально-ориентированная психотерапия, Психоанализ, Психодрама, Психосинтез, Рационально-эмоционально-поведенческая терапия, Стресс-анализ, Системная семейная психотерапия, Сказкотерапия, Схемная терапия, Телесно-ориентированная психотерапия, Трансакционный анализ, Трансперсональная психотерапия, Холистическая психотерапия, Холодинамика, Экзистенциальная психотерапия...
c6d2639905c95f0fca110a766304d808
Что же объединяет все эти школы и направления, что позволяет говорить о них, как об ОДНОЙ форме человеческой практики? Это, конечно же, их ЦЕЛЬ. Все эти школы и направления ставят перед собой одну и ту же цель -- оздоровление человеческой души ( психотерапия -- от др.-греч. ψυχή — «душа», «дух» + θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство»). Оздоровление, под которым понимается избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.).

Внимание, еще раз -- ИЗБАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ РАЗЛИЧНЫХ ПРОБЛЕМ.

В этой фразе,  в скрытой форме и содержится то, за что Георгий Петрович Щедровицкий так не любил "практическую психологию" и "практических психологов", а именно -- представление о том, что все проблемы человека можно и НУЖНО решать, меняя отношение человека к миру. Не мир -- а только ОТНОШЕНИЕ человека к нему. Вас не устраивает мир, в котором Вы живете? Вам не хватает свободы/социальной защищенности/ощущения полноты жизни/милосердия (список можно продолжить)? Вы хотите изменить этот мир? Что Вы, зачем?  Ведь суть Вашей проблемы всего лишь В ВАШЕМ отношении ко всему вышеперечисленному...  Зачем менять мир, когда намного проще, быстрее и дешевле прийти к психотерапевту, улечься на кушетку и под ласковым, всепонимающим  и все-приемлющим взглядом специалиста поменять СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к тому, что Вам совсем недавно не нравилось. После чего можно продолжать спокойно жить дальше... А как же мир? А мир останется таким, каким он и был, только Вас это больше не будет волновать. Психотерапия -- идеальное средство избавление от недовольных и несогласных, средство превращения их в довольных и согласных. Согласных с собой и с миром... То есть -- в конформистов.

Надеюсь вы, мои уважаемые френды, согласитесь с тем,  что в целях не-прекращения прогресса человечества психотерапия должна быть запрещена -- причем в самое ближайшее время?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

alexdj
Oct. 15th, 2013 03:50 pm (UTC)
Категорически с тобой не согласен. Каждый должен заниматься свои делом. Вот не нравится тебе готовить/мыть посуду ты что делаешь? Используешь комбайны/мультиварки/посудомоечные машины. Есть у тебя какие-то психологические проблемы, которые ты не можешь/не хочешь/нет времени исправить их сам - обращаешься к специалисту (роботов, к сожалению, таких пока нет).
Освобождаешь себе время и силы на работу и прочие удовольствия.
torin_kr
Oct. 15th, 2013 05:52 pm (UTC)
Леш, почитай про такую штуку как "сублимация". Психологические проблемы не обязательно забирают у тебя энергию -- зачастую они тебе ее наоборот дают...
alexdj
Oct. 15th, 2013 10:48 pm (UTC)
Не путай теплое с мягким.
Если твоя "проблема" на самом деле не проблема, то специалист должен тебе это объяснить. Он для того и специалист, чтобы сделать твою жизнь/самочувствие/самоощущение лучше.
torin_kr
Oct. 16th, 2013 08:33 am (UTC)
Лёш, да почему "не проблема"? как раз проблема. Ладно, про сублимацию тебе читать лень. Хорошо, расскажу своими словами.

Вот, например, жил-был человек маленького роста. И его из-за роста не любили девочки. А он, естественно, страдал от этого. Ежели бы он пошел к психотерапевту, то тот бы ему объяснил, что все это фигня, что нечего из-за такой муры страдать и вообще уж одна-то какая-нить девочка найдется и без сексу он не останется. Но психотерапевта рядом не оказалось и пришлось человеку податься в армию, стать крутым офицером. потом генералом, а потом и вовсе императором, написать "кодекс Наполеона" и вообще понаделать кучу всяких дел, резко изменивших историю человечества. А окажись рядом психотерапевт -- и ничего из этих дел не было бы сделано...
alexdj
Oct. 16th, 2013 05:17 pm (UTC)
Спасибо за разъяснение нового для меня термина. Лол.

Кто тебе сказал, что не было бы? А что было бы сделано? Может быть лучшее что-то? Это не более чем гадание на кофейной гущи, в которое я как-то не особо верю.

Другое дело, что этот поход избавил бы человека от существующей для него, в его собственном мире, проблемы. И человек был бы счастливее. Что для человека, для него самого, явно лучше, чем быть закомплексованным маленьким мальчиком.
torin_kr
Oct. 16th, 2013 05:27 pm (UTC)
Для него -- может и лучше. А для человечества?
alexdj
Oct. 17th, 2013 01:40 pm (UTC)
А кто сказал, что человечеству будет от этого хуже?
С чего вообще человечеству должно быть лучше от того, что у его членов будут нерешенные "проблемы" психологического плана?

Ну сходил бы Наполеон к специалисту, ну исправили бы у него существенные НА ТОТ момент для него проблемы. Кто сказал, что после этого он не нашел бы в себе призвания к военному ремеслу и/или управлению? Только при этом довольным жизнью.
Или стал бы великим художником, или поэтом, или не стал бы. Мы не можем с уверенностью об этом говорить.
torin_kr
Oct. 17th, 2013 01:56 pm (UTC)
Не можем, конечно... но статистика (есть такая хитрая как бы наука) утверждает, что подавляющее большинство великих людей страдали теми или иными психологическими комплексами. И великими, собственно стали, пытаясь эти комплексы в себе побороть... Или компенсировать. Храбростью -- маленький рост, точнее страдания по его поводу, работоспособностью -- низкую оценку своей внешности, талантом -- нетрадиционную сексуальную ориентацию...