?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажите, мои уважаемые френды, а вы умеете экономить деньги? Ну вот есть ли у вас какие-нибудь "запасы на черный день", откладываете ли вы деньги на крупные покупки, занимаетесь ли вы планированием домашнего бюджета? есть ли у вас вообще такое понятие -- семейный бюджет?

Я -- абсолютно не умею, ни экономить, ни планировать. Все мое планирование сводится  к обеспечению обязательных платежей -- в точности одного, хозяйке за аренду жилья и поддержания "неснижаемого кассового остатка" -- суммы денег, при приближении к которой все траты, кроме самых жизненно важных, отменяются.  Все более-менее крупные покупки  обычно оплачиваются с кредитки (там лимит что-то под сотню тысяч, так что пока хватает), а задолженность по кредитке погашается либо с первого получения денег, либо с первых двух. Покупок. которые нельзя оплатить за два получения денег, мы давно уже не делали...

А про экономию можно вообще не говорить. Экономия сводится к тому, что если суммарный баланс (имеющаяся сумма "налички"  плюс сумма на дебетовой карте  минус долг по кредитке ) становится отрицательным, то я отменяю походы в пивбары и кафе и перехожу на посиделки дома. В самом тяжелом случае могу еще отменить обеды на работе. Других способов экономить я не знаю. Копить деньги я не умею в принципе. Я даже не понимаю, как это -- копить? Если есть деньги, их надо потратить, если нет -- заработать. А копить?  На мой взгляд, это что-то из области сюрреализма... Поэтому у нас никогда не было и нет никаких "запасов" денег, мы тратим все, что зарабатываем. Причем если завтра мы будем зарабатывать разв пять больше -- мы тоже будем тратить все... Это, правда, экспериментально пока не проверено, но когда наш доход был почти в два раза  выше нынешнего (когда любимая работала зам. директора школы и получала почти столько же, сколько я) -- мы точно так же тратили все, что зарабатывали... Вот такие мы безалаберные уроды -- зато счастливые и довольные собой и жизнью.

А как вы, мои уважаемые друзья.  ведете свое "домохозяйство"? Как планируете домашний бюджет? Расскажите, интересно же...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

nietzsche_brot
Oct. 15th, 2013 04:26 pm (UTC)
Обратим внимание - из отметившихся в комментах все - женщины. Причём бездетные. У scheddi они если есть, то выросли.
У автора тоже нет детей. Пока у меня не было, я тоже не парился - сегодня я зарабатываю, завтра буду зарабатывать больше - зачем откладывать?

Сейчас откладываю. На самообразование, на случай потери работы (а потерять работу с ребёнком на руках - совсем не то же самое, что просто потерять работу), на заграницу, на кризис, потоп, пожар, пенсию.
У меня перед глазами пример моего коллеги, который сейчас вынужден горбатиться на унизительной работе просто из-за того, что в своё время не подсуетился и не обеспечил себе "подушку безопасности".

Откладывать, конечно, тоже надо правильно. Выбирать те ценности, которые не теряют в цене.
torin_kr
Oct. 15th, 2013 05:49 pm (UTC)
У меня просто дитё уже взрослое и живет само по себе...
nietzsche_brot
Oct. 15th, 2013 06:07 pm (UTC)
А здоровьице? Да и годы - не юные. Разве рассчитываете на гос. пенсию? Неужели не думаете о дне, когда работать - просто не сможете, чисто физически? Спрашиваю не для троллинга.
torin_kr
Oct. 15th, 2013 06:10 pm (UTC)
Как сказал один герой Стругацких (приблизительно, дословно не помню, а искать лень) -- "Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать". Учтите, что я не плотник-бетонщик и не токарь, физическое здоровье мне для работы не особенно нужно. А мозги могут нормально работать и в 75...