?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oct. 10th, 2013

У меня в "верхнем"  посту написано что я, в числе прочего, "интеллектуальный фашист". Почитал сегодня свой ЖЖ и понял, что я как-то слабо оправдываю это само-определение.  Поэтому вот вам, мои уважаемые френды, пост, составленный из цитат известных людей, про СОЦИАЛЬНОЕ БОЛЬШИНСТВО, или, чего уж там, будем говорить прямо --  про БЫДЛО.   То самое БЫДЛО, из-за которого мы живем именно так, как живем. А не так, как МОГЛИ БЫ жить...

ПРО БЫДЛО


быдло
Масса, составленная из тех сотен тысяч неделимых, которые никогда в жизни не пользовались своим головным мозгом как орудием самостоятельного мышления, живет себе со дня на день, обделывает свои делишки, получает местечки, играет в картишки, кое-что почитывает, следит за модою в идеях и в платьях, идет черепашьим шагом вперед по силе инерции и, никогда не задавая себе крупных, многообъемлющих вопросов, никогда не мучась сомнениями, не испытывает ни раздражения, ни утомления, ни досады, ни скуки. Эта масса не делает ни открытий, ни преступлений, за нее думают и страдают, ищут и находят, борются и ошибаются другие люди, вечно для нее чужие, вечно смотрящие на нее с пренебрежением и в то же время вечно работающие для того, чтобы увеличить удобства ее жизни. Эта масса, желудок человечества, живет на всем на готовом, не спрашивая, откуда оно берется, и не внося с своей стороны ни одной полушки в общую сокровищницу человеческой мысли. Люди массы у нас в России учатся, служат, работают, веселятся, женятся, плодят детей, воспитывают их, словом, живут самою полною жизнью, совершенно довольны собою и средою, не желают никаких усовершенствований и, шествуя по торной дороге, не подозревают ни возможности, ни необходимости других путей и направлений.
Д.И. Писарев


Они говорят: «Мы на все согласны, только вы нас кормите и на водку давайте. Если мало дадите, то мы на троих скинемся». И им находят место, и они размножаются, потому что им больше делать нечего. Диссертаций-то они не пишут. К концу инерционной фазы этногенеза они образуют уже не скромную маленькую прослойку в общем числе членов этноса, а значительное большинство. И тогда они говорят свое слово: «Будь таким, как мы!», т.е. не стремись ни к чему такому, чего нельзя было бы съесть или выпить. Всякий рост становится явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идёт снижение стиля, в науке — оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция, в военном деле — солдаты держат в покорности офицеров и полководцев, угрожая им мятежами. Всё продажно, никому нельзя верить, ни на кого нельзя положиться, и для того чтобы властвовать, правитель должен применять тактику разбойничьего атамана: подозревать, выслеживать и убивать своих соратников.



Предоставленные сами себе, как скот на равнинах Аргентины, они всегда возвращались к тому образу жизни, который для них естествен, — шли по стопам предков. Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно. Среди них всегда вращаются агенты полиции мыслей — выявляют и устраняют тех, кто мог бы стать опасным; но приобщить их к партийной идеологии не стремятся. Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм — чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков. А если и овладевает ими недовольство — такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей.
Джордж Оруэлл

           

Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца... Дурак стал нормой, ещё немного – и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, всё так хорошо, всё так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать... А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесём (с тобой, да не разнести!).
А. и Б. Стругацкие


И напоследок. Как написали в одной из своих вещей ОЛДИ -- "У быдла есть особенность: оно — всегда не ты. И это восхищает." Но вот как-то я последнее время, при всем моем уважении к Олегу Лодыженскому, несколько усомнился в этой максиме и периодически задаю себе вопрос -- а точно ли все, выше написанное, не про меня? Существует ли вообще  в наше время НЕ БЫДЛО?   А если существует, то из кого оно состоит? Ну, кроме десятка тысяч гениев...  И НЕ НАХОЖУ ОТВЕТА...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
helkanarie
Oct. 10th, 2013 08:42 am (UTC)
есть, пить, спать и размножаться хотят даже гении.
Деление человечества на "они" и "другие они" полезно исключительно как разминка для мозга, в которой ты не нуждаешься, ибо и так им работаешь.
Короче, какая нафиг разница? Не нравится какой-то тип людей - не будь им.
torin_kr
Oct. 11th, 2013 06:53 am (UTC)
Так он мне не просто не нравится -- он мне АКТИВНО не нравится. Мне не нравится с этими людьми ежедневно видится, ездить в одном метро, общаться на работе...
helkanarie
Oct. 11th, 2013 07:20 am (UTC)
и что? Это же ТЕБЕ не нравится, значит, проблема где-то в ТВОЕЙ голове. По сути ничем не отличается от "мне активно не нравятся лысые/иностранцы/едящие мясо/не носящие хиджаб".
torin_kr
Oct. 11th, 2013 07:24 am (UTC)
Так а вообще ВСЕ ПРОБЛЕМЫ -- в голове. За пределами головы проблем нет, есть ЯВЛЕНИЯ. Проблемами они становятся когда ТЫ их ОЦЕНИВАЕШЬ, как проблему...

Но это само по себе еще не значит, что не надо ничего с этими проблемами делать...

Edited at 2013-10-11 07:25 am (UTC)
helkanarie
Oct. 11th, 2013 07:28 am (UTC)
Ну, можешь попробовать устроить свою жизнь так, чтобы встречаться преимущественно с теми, кто тебе приятен, то есть, например, не ездить в метро, сменить работу и заказывать доставку продуктов на дом.
А так - можешь их не любить сколько угодно, а они могут игнорировать твоё мнение тоже сколько угодно, или даже активно не любить тебя лично или как часть какой-нибудь группы. Это неизбежно.
torin_kr
Oct. 11th, 2013 07:31 am (UTC)
Ох, сударыня, помимо того. что мы просто очень давно знакомы, я вас ценю еще и за то, что Вы являетесь носительницей т.н. "психологической", анти-деятельностной позиции в отношении к миру. Причем в предельно чистой, рафинированной форме. Напишу я как-нибудь про это (не про Вас, а про позицию...) пост, может даже в ближайшее время.
helkanarie
Oct. 11th, 2013 07:49 am (UTC)
можешь что-то сделать - сделай. Не можешь или не хочешь делать - не возмущайся, а прими как факт. Только и всего.
Да, кстати, я не считаю запись в ЖЖ действием. Так же как и иные формы словесного выражения личного мнения, кроме голосования на выборах, пожалуй (да и то весьма спорно). Слова - это только слова.
torin_kr
Oct. 11th, 2013 07:54 am (UTC)
СЛОВО

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это - Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.
helkanarie
Oct. 11th, 2013 08:01 am (UTC)
красивое стихотворение. Но не аргумент :)
torin_kr
Oct. 11th, 2013 08:09 am (UTC)
Для кого как...
helkanarie
Oct. 11th, 2013 07:34 am (UTC)
а, ещё можешь попробовать смотреть на тех, кого ты сейчас считаешь быдлом, не как на группу, а на каждого в отдельности, и стараться найти в человеке что-то интересное, например, оценивать как интересный образ для литературного персонажа (мы же не обзываем персонажей классики быдлом, хотя они часто те ещё типчики), или пытаться понять, как они стали именно тем, кем стали, анализировать. Но это сложно, энергозатратно и не факт, что нужно. Игнорировать проще.
torin_kr
Oct. 11th, 2013 07:36 am (UTC)
" пытаться понять, как они стали именно тем, кем стали, анализировать" -- это ценная и нужная работа... но НЕ МОЯ. Этим вот, например, Тонюшка должна заниматься -- чтобы ПРЕСЕЧЬ этот процесс "становления"
angatinwe
Oct. 11th, 2013 10:04 am (UTC)
+много

Edited at 2013-10-11 10:05 am (UTC)
cookie_on_tour
Oct. 10th, 2013 08:49 am (UTC)
Всегда легко обвинить всех кого угодно, в том числе быдло, а не себя =)
torin_kr
Oct. 11th, 2013 06:58 am (UTC)
Что да, то да. Вам, конечно же, известна цитата:
"Тогда суди себя --себя судить особенно сложно"
hvylya
Oct. 10th, 2013 08:56 am (UTC)
один крайне неприятный мне жжист, тем не менее выдал ёмкое и всеобъемлющее определение быдла -- "Быдло это особь, стремящаяся занять максимум пространства".
Есть люди, уважающие правила социума, и есть быдло, вот и всё.
torin_kr
Oct. 11th, 2013 06:57 am (UTC)
Хорошее определение, но мне, ЛИЧНО МНЕ, его мало... Для меня "серые мышки", которые НЕ СТРЕМЯТСЯ занимать чужое пространство, но и вообще НИ К ЧЕМУ НЕ СТРЕМЯТСЯ, а меньше всего -- к тому, чтобы пользоваться по назначению своим мозгом -- тоже быдло.
russula_wild
Oct. 10th, 2013 09:09 am (UTC)
разговоры про "быдло" - это новый социальный эксперимент в России? это слово появилось в позапрошлом году (я его услышала первый раз позапрошлым летом и с тех пор встречаю все чаще и чаще у друзей и знакомых, живущих в Москве).
Очевидно, под "появилось" понимается "введение в повседневную речь большого количества народа".

Вообще, очень интересно наблюдать со стороны за всеми этими социальными экспериментами. Когда живешь внутри, то этого просто не видишь, потому что вбросы происходят постепенно и как-то естественно. А вот когда общаешься издалека, а приезжаешь в гости раз в год, то сразу бросается в глаза. В этом году все говорят о ХХХ, в следующем все говорят о YYY. Последние два года популярно слово "быдло".
Беда только в том, что эти все иксы и игрики выглядят как шарахание из стороны в сторону без какой-либо логики и связи между собой. К тому же "всплывает" сразу несколько тем - для интеллектуалов (быдло) и для плебса (бей геев).
Мне все это напоминает нашу тестовую систему для разработчкиков, разнца только в том, что ее полностью обновляют раз в неделю....
yani_aserfi
Oct. 10th, 2013 12:45 pm (UTC)
да..... "Диссертаций-то они не пишут"....

и ещё замечательная фраза

"У быдла есть особенность: оно — всегда не ты. И это восхищает."

Хотя действительно, никого из авторов этих строк быдлом не назовёшь.
torin_kr
Oct. 11th, 2013 06:54 am (UTC)
ОЛДИ вообще круты безмерно... Я думаю, что в фантастике они примерно на уровне Стругацких, только современных
angatinwe
Oct. 11th, 2013 10:03 am (UTC)
Если ты кого-то не любишь, это ещё не значит, что он плох или не нужен. Это просто значит, что ты его не любишь. Поиск врагов среди тех, кто тебя не трогает (а просто быть - это не трогать, что бы ты не говорил) до добра не доводит. Не думай, что тебя больше права быть, чем у кого угодно другого - это всегда самообман в лучшем случае.

А понятие "быдло" - вообще орудие самоутверждения за счёт другого и не более. Как и любая негативная категория. Если ты говоришь "я не люблю соседа Васю, за то что он мусорит в подъезде" - я тебе верю. А вот если ты говоришь "я не люблю быдло" - значит ты просто стесняешься сказать "смотрите, какой я хороший и интеллектуальный", и пытаешься на это намекать косвенно и за счёт других, которых ты (заметь, лично ты) к этой категории отнёс.

Edited at 2013-10-11 10:12 am (UTC)
torin_kr
Oct. 11th, 2013 10:20 am (UTC)
Я мало чего стесняюсь вообще... И я точно ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЕЕ большинства -- так уж получилось. Но НЕ ЛЮБЛЮ я не тех, кто меня глупее (согласно тесту общества "mensa" таких 98%), а тех кто НЕ ХОЧЕТ становится умнее. Именно их я считаю БЫДЛОМ...
angatinwe
Oct. 11th, 2013 11:14 am (UTC)
Ну во-первых это их дело. И у них столько же права решать за себя, сколько и у тебя. Во-вторых, глупее-умнее - довольно субъективный критерий. IQ - это ещё не всё. А в-третьих я настаиваю, что по-настоящему любить или не любить ты можешь только тех, кого знаешь. Или же мы под словом "любить" подразумеваем что-то разное.
В-четвёртых ты, по-моему, таки переоцениваешь значение разума... Но это уж твоё дело. Потому что если я составлю список всего, чего я по-настоящему хочу, там тоже не будет пункта "становиться умнее". Не люби меня.

Edited at 2013-10-11 11:16 am (UTC)
torin_kr
Oct. 11th, 2013 11:19 am (UTC)
Рис, тебе очень хочется со мной поругаться -- да без проблем, ругайся...

Значение РАЗУМА переоценить НЕЛЬЗЯ. Кроме РАЗУМА в человеке ничего ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО нет. Все остальное -- ЖИВОТНОЕ, то есть НЕДОСТОЙНОЕ ЧЕЛОВЕКА.



Edited at 2013-10-11 11:23 am (UTC)
angatinwe
Oct. 11th, 2013 12:06 pm (UTC)
"Всё остальное" - и есть человек. Его суть, которая ВЫШЕ разума. Разум - один из инструментов достижения целей и не более.

Недостойно - делить незнакомых людей на категории.
utyos
Oct. 11th, 2013 04:56 pm (UTC)
А я бы быдло разделил на две категории: "серых мышек", как ты сам определил, и... скажем, прочих. Так вот как раз эти прочие, которые "общество потребления", являются непосредственным стимулом для "небыдла". Ибо в постиндустриальном обществе изобретать что-либо, делать что-либо новое можно только для этих самых прочих. Просто для собственного выживания. Ибо если то, что изобретается, в конечном счете будет им не нужно, это будет не нужно просто никому... Черт, опять я неточно выражаюсь...
torin_kr
Oct. 11th, 2013 09:15 pm (UTC)
Может и неточно, но тезис понятен... Буду думать...
( 27 comments — Leave a comment )