?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Единица - вздор,
                               единица - ноль,
                один -
                      даже если
                               очень важный -
                не подымет
                          простое
                                 пятивершковое бревно,
                тем более

                         дом пятиэтажный.
В.В. Маяковский


Это коммунальная,
Коммунальная квартира.
Это коммунальная,
Коммунальная страна.

гр. Дюна
 
Так мы и жили... Сначала октябрятские звездочки и пионерские звенья, потом комсомольские и партийные ячейки... Партия сказала: "Надо!". Комсомол ответил: "Есть!"... Общее Дело, Ответственность друг за друга, Совесть... Коллектив... Государство через Партию с юных лет пестовало каждого, что бы потом было кому строить каналы, железно-дорожные магистрали, осваивать целину и поворачивать реки вспять, что бы идти туда - вперед, к Светлому Будущему...

Это была -- СИСТЕМА.  Система простая, предельно однородная  и в силу своей простоты -- очень  надежная А мы были -- элементами СИСТЕМЫ. Что можно сказать об элементах такой системы?

Во-первых, их очень много и они легко взаимозаменяемы.
Во-вторых,  их индивидуальные особенности должны быть максимально сглажены.  Поэтому элементы с параметрами, отличающимися от заданных, выбраковываются как несоответствующие конечной цели. На определенных этапах существования системы-- выбраковываются физически.
В-третьих, каждый отдельный элемент пассивен по отношению к системе. Его место и функция определяется организатором в соответствии с им же разработанной схемой. Инициатива тут не приветствуется так как, скорее всего, будет расходиться с конечной целью, определенной организатором.

Что еще?
Ну, очевидно то, что будучи составной частью одной системы, элемент не может одновременно быть частью другой системы, не связанной с первой, а так же теряет свою автономность, независимость, свободу, право на самоопределение (называйте, как хотите) на время своего нахождения в данной системе.

Что получается в итоге?
Для системы важны элементы, в общей своей массе, без них цель просто не будет достигнута... но каждый из элементов по-отдельности особой ценности не имеет...

Но вот в один прекрасный (или не прекрасный день) ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ вспомнили, что они еще и ЛЮДИ.  И СИСТЕМА рухнула. Но оказалось что жить БЕЗ СИСТЕМЫ люди не умеют. Без системы им плохо, голодно и холодно. Без СИСТЕМЫ не работают заводы и не растет картошка на полях.  Тогда они попытались построить ДРУГУЮ СИСТЕМУ  Но оказалось, что и строить какие-либо иные СИСТЕМЫ, кроме той, которая была, они тоже не
умеют... Тогда они попытались построить СТАРУЮ систему, но ЗАМАСКИРОВАТЬ ее под новую -- ну чтобы люди могли ХОТЯ БЫ ДУМАТЬ, что они люди, а не шестеренки...

Что из этого получилось? А выгляните в окно -- сами все увидите...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
zoom8zoom
Oct. 7th, 2013 08:02 am (UTC)
Человек общественное животное. Система есть всегда. Разные системы и разные уровни только.
Ну и систему строят не все, а только лидеры. Остальные в систему встраиваются с различным уровнем.
torin_kr
Oct. 7th, 2013 08:08 am (UTC)
"Разные системы и разные уровни только" -- вот если бы оно было так. У нас к сожалению -- СИСТЕМА ОДНА. И уровней как-то не особо много...
zoom8zoom
Oct. 7th, 2013 08:17 am (UTC)
Ну почему же к сожалению и почему одна?
При союзе одна система была, и она была тоталитарная.
А сейчас систем много и они разные по величине и конкурентны между собой. Не нравится одна - иди в другую.
torin_kr
Oct. 7th, 2013 08:20 am (UTC)
это Вы 93 год имеете в виду? Он уже закончился, 20 лет как закончился... и СИСТЕМА снова ОДНА. А все попытки построить хотя бы ВТОРУЮ заканчиваются шитьем варежек...
znayka_99
Oct. 7th, 2013 10:32 am (UTC)
А что такого криминального за окном? За моим окном все хорошо -- осень, Москва.
torin_kr
Oct. 7th, 2013 10:41 am (UTC)
Ну ничего так ничего. В любой системе есть элементы которое ХОТЯТ быть элементами системы. Что ж, это их право...
utyos
Oct. 7th, 2013 12:31 pm (UTC)
Вот-вот. Хочу. И кстати... элементы вспомнили и система рухнула. Нафига вспоминали, спрашивается? Нафига разрушали? Старую разрушили, новую создать не можем, старую восстановить не можем... В общем, жопа получается. Вот поэтому я всегда и говорю, что от добра добра не ищут и лучшее - враг хорошего.
torin_kr
Oct. 7th, 2013 12:36 pm (UTC)
Ну в твоей логике -- а нафига в 17 предыдущую разрушили? А нафига в 16 веке от Золотой Орды отделились? И вообще -- нафига было изобретать колесо? Сидели бы себе в пещере и били бы мамонта по загривку каменным топором.

Толик,РАЗВИТИЕ -- оно не для чего-то, оно САМО ПО СЕБЕ. Никто вроде особо и не хочет, но почему-то пар сменяет водяные мельницы, дизеля сменяют пар, электрическая энергия -- дизеля... И ТО ЖЕ САМОЕ происходит с социальными системами.

Edited at 2013-10-07 12:37 pm (UTC)
utyos
Oct. 8th, 2013 03:32 pm (UTC)
Системы системами, а развитие развитием. Нафига в 17 предыдущую разрушили, тоже совершенно непонятно. Насчет Орды ничего не могу сказать.
Никакой связи с развитием не вижу. Пар сменяет водяные мельницы - потому что при определенных условиях и определенном уровне развития технологии получается дешевле купить уголь для паровой машины, чем построить водяную мельницу. НО НИЧЕГО НЕ МЕШАЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ВОДЯНОЙ МЕЛЬНИЦЕЙ И ДАЛЬШЕ. И так далее. А смена системы - это НЕОБРАТИМОЕ действие.
Я считаю, что любые изменения в чем бы то ни было можно производить тогда и только тогда, когда можно вернуться к исходной точке и начать все сначала. Или оставить все как было.
yani_aserfi
Oct. 7th, 2013 06:30 pm (UTC)
Да, самое печальное во всём этом, что элементы важны, но легко заменяемы.
torin_kr
Oct. 7th, 2013 06:32 pm (UTC)
Печально -- для элементов. Для системы это как раз хорошо. и для ОРГАНИЗАТОРА системы -- тоже. Отсюда мораль -- не будь элементом, стань организатором
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono