?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я переезжал из одного офиса фирмы в другой. Переезжал днем, свои ходом, то есть на метро. И поскольку был уже вполне проснувшийся и не особенно загруженный делами, то хватало сил и времени вертеть головой по сторонам и  обращать внимание на всякие разности. В числе этих "разностей" было ЧЕТЫРЕ профессиональных нищих, попавшихся мне по дороге -- одна бабушка, две вполне себе не старые женщины лет 35-40 и даже один молодой парень...

Нет, я не о том, как организован "бизнес" московских профессиональных нищих -- сколько они зарабатывают, сколько и кому платят, как в него (в этот бизнес) попадают и как из него выходят... Это другой жанр, меня детективы никогда не увлекали, это пусть Маринина пишет, у нее хорошо получается. И даже не о том -- а вдруг у человека и вправду несчастье, куда ему податься и кто ему поможет?

Я вот о чем --  а вы, мои уважаемые френды, подаете профессиональным  нищим? Или профессиональным "аскерам"- неформалам? Ну тем, которые пьют пиво толпой в переходе, кто-нить один бренчит на гитаре , а пара-тройка подбегает с какой-нить шляпой/кепкой ко всем проходящим с просьбой "поддержать музыкантов"? Я -- НИКОГДА НЕ ПОДАЮ. Ни бабушкам в метро, ни "нефорам" на Арбате. И не потому, что считаю такой способ "зарабатывать"  себе на жизнь морально ущербным -- каждый имеет право жить так, как считает нужным. НО НЕ ЗА МОЙ СЧЁТ!

Морально ущербен в ситуации  "аска" не выпрашивающий -- он СОЗНАТЕЛЬНО выбрал себе такой способ жить и несет за свой выбор ПОЛНУЮ ответственность -- торчит часами в продуваемом переходе и периодически, не сумев ничего "нааскать" ложится спать голодным. Морально ущербен как раз ДАЮЩИЙ -- он НЕ СОГЛАСЕН с таким способом жить, НЕ СЧИТАЕТ его правильным, и тем не менее -- ПОДДЕРЖИВАЕТ его... ЗАЧЕМ??  Ответ прост -- не "зачем", а "почему".  Потому что так ПРОЩЕ. Проще кинуть нищему или "аскеру" горсть мелочи, по сути откупится от него этой горстью и тут же забыть о его существовании. А главное -- о том, что ТЫ, лично ТЫ не сделал ничего,  чтобы нищих НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.

Можно конечно сказать - а причем тут я? Нищенство - социальная болезнь, пусть с ней возится государство. Но это неправда, нищенство -- не социальная болезнь, это не такой специальный "социальный грипп", нищенство -- это СИМПТОМ целого ряда социальных болезней, что-то вроде температуры у больного. Поэтому почти БЕСПОЛЕЗНО уменьшать количество нищих путем создания специальных приютов и повышения пособий по безработице -- это тоже самое что надеяться аспирином вылечить крупозное воспаление легких... Есть только два способа  что-то делать в такой ситуации -- бойкотировать нищих как явление (как это делаю я) или лечить те социальные болезни, которые приводят к появлению нищих. Но государство НЕ ЛЕЧИТ социальные болезни, просто не умеет. Социальные болезни может лечить только СОЦИУМ -- то есть мы с вами, мои уважаемые френды.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
panterkin
Oct. 4th, 2013 12:18 pm (UTC)
Тоже вот сегодня ехала на работу и думала симметричные мысли, глядя на здоровых мужиков, стоящих с протянутой рукой. Не подаю ни тем ни другим, аскерам потому что "аскер у аскера не аскает" (ну я же была когда-то неформалкой, и аскала и на гитаре бренчала =)) ) а еще потому что знаю, зачем им эти деньги нужны. Прочим бабулькам и инвалидам именно потому, что не хочу поддерживать этот рак.
В США, кстати, попрошаюничают только молодые балбесы, которые просто не хотят работать, а хотят бухать или чем они там занимаются в свободное от аска время. Инвалиды там очень даже хорошо живут...

Edited at 2013-10-04 12:19 pm (UTC)
torin_kr
Oct. 4th, 2013 12:25 pm (UTC)
"не хочу поддерживать этот рак" -- очень точная фраза. Именно РАК. Можно я её у тебя украду и куда-нить еще вставлю?
panterkin
Oct. 4th, 2013 12:49 pm (UTC)
ну это не мое выражение, кради)
torin_kr
Oct. 4th, 2013 01:04 pm (UTC)
спасибо...
motilek_1
Oct. 4th, 2013 02:30 pm (UTC)
Всегда стараюсь подавать уличным музыкантам. ИМХО, вполне себе способ заработка.
torin_kr
Oct. 5th, 2013 08:13 am (UTC)
Это если МУЗЫКАНТ. А если толпа народу тусуется и кто-то один бренчит -- это как-то иначе должно называться...
motilek_1
Oct. 5th, 2013 08:35 am (UTC)
"Это если МУЗЫКАНТ. А если толпа народу тусуется и кто-то один бренчит -- это как-то иначе должно называться..."

Это называется "хреновая банда")))
angatinwe
Oct. 4th, 2013 03:23 pm (UTC)
Ну, в случае с аскером я считаю, что он вполне себе заработал эти мои десять рублей - он меня повеселил. Он принёс мне пользу. Денежка в шляпу - выражение благодарности за то что он такой прикольный есть. Так что в моём понимании это вообще не нищенство никакое, а полезное доброе дело.
А вот если при виде его мне не захотелось улыбнуться - тогда не даю. Более того, тогда я его, скорее всего, не замечу.
И вообще, кто сказал, что я не поддерживаю такой способ жить? Очень даже поддерживаю и порой жалею об отсутствии у меня каких-либо талантов в этой области.

Edited at 2013-10-04 03:26 pm (UTC)
torin_kr
Oct. 5th, 2013 09:20 am (UTC)
Ежели поддерживаешь -- то этот пост не о тебе...
(Deleted comment)
torin_kr
Oct. 5th, 2013 08:14 am (UTC)
ну это бывает... Редко, но бывает...
utyos
Oct. 4th, 2013 11:50 pm (UTC)
До сих пор при случае к "аску" присоединяюсь. И в плане побренчать, когда есть кто на шляпе, и даю всегда, когда деньги есть. Наверное, как раз потому, что знаю, на что... Да, кстати, сам со шляпой ходить не умею совсем, мне мало кидают. И, если в одного, с репертуаром всегда промахиваюсь... Горыныч вон по маршруткам помотается - в хороший день тыщи полторы в кармане... Завидую, у меня такой харизмы нет...
Могу подать бессомненной "одинокой пенсионерке" - они отличаются сразу, они "не в бизнесе".
Никогда не подаю якобы слепым, безногим алкашам, цыганкам с детьми и прочим подобным.
torin_kr
Oct. 5th, 2013 08:11 am (UTC)
бессомненной "одинокой пенсионерке" -- как это ты понимаешь, что это "бессомненно"? Я вот так в себе не уверен... Потом, у нас таки Москва. Московские пенсии -- от 20 тыров в месяц...
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono