?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже писал в паре своих постов (так, между делом), что СССР, при всем его гигантском ВПК, был АГРАРНОЙ страной. Аграрной -- по духу, по мировоззрению, по само-идентификации подавляющего большинства советских граждан. И одним из проявлений этого духа был ежегодный процесс "осенних заготовок".

Те, кто успел в сколь-либо зрелом возрасте пожить в СССР, помнят -- начиная с середины августа, вся страна сходила с ума. Все дружно начинали варить, солить, мариновать, в крайнем случае -- просто закупать в магазинах и засыпать в подвалы. Из магазинов практически полностью исчезал сахар, а кое-где даже -- крупная соль (именно её лучше всего использовать для домашних солений). В дело шло всё -- ягоды, овощи,  зелень(лук, укроп, петрушка...) , картофель (я понимаю, что картофель -- тоже овощ, но процесс его заготовки стоит выделить отдельно). У кого была дача -- исходное сырье поступало с нее, у кого не было -- из магазинов или с рынков.
1158586977_3
Картофель сажали отдельно, производственным коллективам централизовано выделяли землю под посадку, которую потом  через профсоюзы раздавали всем желающим за символическую плату. Земля, конечно, была бросовая, но тем не менее, приложив достаточное количество энергии (то есть минимум два раза за лето прополов посаженную картошку и окучив), можно было рассчитывать минимум на 7-10 ведер картошки с сотки.
na-kartoshke-02

С десяти соток (а моя семья сажала от 10 до 20 соток ежегодно...)  это давало от 15 до 20 мешков "готового продукта". Плюс два-три десятка банок соленых огурцов, 20-30 литров квашенной капусты, 50-60 литров варенья --вот такие заготовки "на зиму" делались каждую осень моей семьей. И практически такие же -- семьями большинства моих одноклассников.

kartoplya_02
Отдельной задачей было найти место, где можно было бы сохранить все эти богатства в течении всей зимы. У кого были машины (и гаражи к ним), те хранили все это в погребах при гаражах(гаражей без погребов по-моему не было в принципе), у кого, как у нас, были "кладовки" в подвале дома,те складывали все это в кладовки, отдельные "продвинутые" копали себе погреба на т.н. "ничейных" землях -- затеми же гаражами, на окраинах школьных участках и просто на пустырях. Это копание конечно было абсолютно незаконно, но кого и когда в России интересовал закон... Нет, был, конечно, участковый... но он, как правило, жил в соседнем доме и так же, как и все, заготавливал картошку и соленья-варенья на зиму...

рытье погреба

Никакой ЖИЗНЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ в таких заготовках НЕ БЫЛО. Всё "заготавливаемое" можно было весь год  спокойно покупать -- если не в магазине, то на рынке-то уж точно. Это было проявление КРЕСТЬЯНСКОЙ психологии большинства советского народа.  Любимой поговоркой моей мамы (и думаю большинства ее ровесниц) была -- "Зима придет, все сметет". Так привык думать КРЕСТЬЯНИН -- это он жил "от осени до осени", от одной уборочной страды до другой. И переехав в город, мои родители продолжали жить в ТОЙ ЖЕ САМОЙ идеологии. Более того,  те, у кого в город переехали их деды то и прадеды -- ничем не отличались от моих родителей. Ибо подлинно ГОРОДСКАЯ культура в России, за исключением может быть "двух столиц" нигде сложится не успела. Российская империя была АГРАРНОЙ СТРАНОЙ. Но и СССР ПРОДОЛЖАЛ оставаться аграрной страной -- ИДЕОЛОГИЧЕСКИ и ПСИХОЛОГИЧЕСКИ. И даже после т.н. "перестройки" в России мало что изменилось. Я собственными глазами видел году так в 92-ом стоящий на картофельном поле черный мерседес, в багажник которого парочка шкафообразных личностей с золотыми цепями на шеях  загружала мешки со свежесобранной  картошкой, в то время как хозяин мерседеса попивал немецкое пивко из стоявшего рядом с "мерсом" ящика и периодически порывался помочь своим "бойцам"...

А вы, мои уважаемые френды, участвовали в таких ежегодных сельхоз-заготовках во времена СССР? А может и сейчас продолжаете участвовать? Расскажите, интересно же...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
Oct. 2nd, 2013 12:15 pm (UTC)
про колхозное поле -- это я отдельно писал -- http://torin-kr.livejournal.com/67412.html

А это именно про ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Oct. 2nd, 2013 12:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Oct. 2nd, 2013 08:01 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Oct. 2nd, 2013 08:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Oct. 2nd, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Oct. 2nd, 2013 08:33 pm (UTC) - Expand
ledy_jenn
Oct. 2nd, 2013 12:23 pm (UTC)
В этом году много сделали. Но не из-за страха остаться голодными зимой, а просто потому что жалко урожай (у мамы приступ эксперементальности случился, вылившийся в сотню кабачков, плюс семь яблонь на участке), не выкидывать же (яблоки, правда, пришлось большей частью).
torin_kr
Oct. 2nd, 2013 12:46 pm (UTC)
Джен, так ведь спроси мою маму году так в 1980, боится ли она без заготовок умереть зимой с голода -- она бы сказала, что конечно же нет -- она же не сумасшедшая. это ведь НЕ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ, а ПОД-СОЗНАТЕЛЬНЫЙ страх остаться голодным, передавшийся от сотен поколений предков -крестьян...
(no subject) - ledy_jenn - Oct. 2nd, 2013 01:24 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 2nd, 2013 12:35 pm (UTC)
Моя жизнь в СССР -- про осенние заготовки
Пользователь mgsupgs сослался на вашу запись в записи « Моя жизнь в СССР -- про осенние заготовки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Моя жизнь в СССР -- про осенние заготовки [...]
koz_mar
Oct. 2nd, 2013 12:36 pm (UTC)
Никогда не была любительницей заготовок ,но приходилось особенно в 90 е годы .А сейчас это вроде и не нужно ,так муж сам варит варенье .Только кто это будет есть в таком количестве ? А вот грибы мариную или солю . В этом году у нас их невероятно много .А в магазинах лесных грибов не бывает .Но это так деликатес .А массовыми заготовками я считаю заниматься глупо .Цены на овощи круглый год почти одинаковые ,а если еще посчитать что сгниет ,то заготовки золотые получатся .
torin_kr
Oct. 2nd, 2013 12:47 pm (UTC)
Так ведь оно ВСЕГДА так было -- ну дорожала картошка к весне на 3-4 копейки -- и что. эти 3 копейки стоили того, чтобы рыть погреб? это НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ, это от предков осталось
(no subject) - koz_mar - Oct. 2nd, 2013 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 2nd, 2013 01:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
torin_kr
Oct. 2nd, 2013 12:57 pm (UTC)
могло, конечно... Но ведь с голода без этого, исчезнувшего, не умрешь? Не умрешь. Так стоило оно того? Ведь временных затрат на это уходило СТОЛЬКО...
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Oct. 2nd, 2013 01:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Oct. 2nd, 2013 01:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Oct. 2nd, 2013 01:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Oct. 2nd, 2013 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hvylya - Oct. 2nd, 2013 09:33 pm (UTC) - Expand
m_budda
Oct. 2nd, 2013 01:11 pm (UTC)
Хотелось бы понять по какому городу вы о стране судите. Я, если что, интересуюсь круглогодичной доступностью продуктов. Это при условии, что я почти не про СССР говорю, ибо застала только последние годы. Не во всей стране эта доступность была, тем более круглогодично, да ещё и с рынками в придачу.
torin_kr
Oct. 2nd, 2013 01:21 pm (UTC)
По моему родному Красноярску, а что?

Смотрите -- продуктового рая там никогда не было. Сырокопченой колбасы или мандаринов в свободной продаже в СССР я не помню. Так их и летом не было и зимой не было. Но то, что было -- было КРУГЛЫЙ ГОД. Ну подгнивали овощи к весне -- так они и в домашних погребах подгнивали, ну дорожали чуть-чуть -- а что, построить погреб -- это бесплатно, что ли? Кто-нибудь считал за какое время окупались затраты на строительство погреба за счет НЕУДОРОЖАНИЯ картошки?

Edited at 2013-10-02 01:21 pm (UTC)
(no subject) - m_budda - Oct. 2nd, 2013 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 2nd, 2013 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_budda - Oct. 2nd, 2013 01:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Oct. 2nd, 2013 02:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Oct. 2nd, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Oct. 3rd, 2013 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_budda - Oct. 2nd, 2013 03:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - m_budda - Oct. 2nd, 2013 04:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - m_budda - Oct. 3rd, 2013 12:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - m_budda - Oct. 3rd, 2013 04:12 pm (UTC) - Expand
michaelnnn
Oct. 2nd, 2013 07:12 pm (UTC)
А мы жили в деревне, у нас было в кучу 50 соток на разных участках. соток 35 засаживали картошкой, собирали дофига, засыпали в погреб и точили сами до следующего лета и кормили скотину.

Почему не покупали? Живя в деревне видели культуру выращивания той же картохи в ближайшем совхозе. особенно их вольное обращение со всякими удобрениями и ядохимикатами. Покупать такое на еду никому в голову не приходило. Даже не крали.

Набитый погреб давал основное-ощущение стабильности.
torin_kr
Oct. 2nd, 2013 07:15 pm (UTC)
"Набитый погреб давал основное-ощущение стабильности" -- вот это и есть идеология АГРАРИЯ...
(no subject) - michaelnnn - Oct. 2nd, 2013 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 2nd, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
utyos
Oct. 3rd, 2013 06:26 am (UTC)
Да, заготавливали всегда и заготавливаем сейчас. Правда последнее время не в столь больших количествах.
И я не понимаю, как можно покупать, например, квашеную капусту или соленые огурцы. Тем более грибы. Только самодельное.
С другой стороны, я уже созрел настолько, что картошку предпочитаю по осени покупать, а не выращивать. А разница по ценам в зависимости от сезона - это не несколько копеек, а процентов триста... Если сейчас можно взять картошку рублей по 8 - по 15 за килограмм, буквально через месяц ценник будет уже минимум 27, а к весне вполне реален ценник и в 45... А овощные консервы, лечо там всякие по 50 - 80 рублей за маленькую баночку? Да идут они нафиг с такими ценниками...
Погреб - это сооружение все-таки недорогое, но и нестабильное, в отличие от погребов в гаражах и ячеек-овощехранилищ. Затрат там - несколько шпал б/у на перекрытие и хорошее дерево или нормальный металл для изготовления лаза. И то и другое доставалось буквально за бутылку. Яму рыть лопатой - оно конечно тяжко, но можно еще бутылку отдать проезжающему мимо экскаваторщику... А еще мне рассказывали, как можно было погреб поставить за один световой день - на ближайшей стройке бралась некондиционная сантехкабина и экскаватор с краном. Быстренько рылась яма, кабина бросалась туда, на нее устанавливался заранее заготовленный лаз, все засыпалось обратно. Дверной проем либо закладывался кирпичом, либо просто ставился вплотную к стенке ямы. И все. Сантехкабина стоила одиннадцать бутылок водки...
А мы на текущий момент пользуемся ячейкой овощехранилища. Удобнее, чем погреб, потому что 1) не надо спускаться по приставной лестнице и 2) не надо зимой таскать с собой лопату.
А вот страничка с ценниками на погреба и ячейки в Кемерово: http://kemerovo.stoboy.ru/obyav/estate/pogreb
Погреба в районе десяти тысяч, ячейки дороже на порядок...
torin_kr
Oct. 3rd, 2013 06:43 am (UTC)
Серьезно ты подошел к этому посту...

Я, собссно, говоря про несколько копеек, имел в виду цены не сейчас, а тогда -- при СССР-е. А сейчас-то да, ценник может в разы вырасти...

А ценники на погребе почитаю, но попозже...
livejournal
Nov. 5th, 2013 06:01 am (UTC)
Промо в квадрате!
Пользователь aksanova сослался на вашу запись в записи «Промо в квадрате!» в контексте: [...] Моя жизнь в СССР -- про осенние заготовки - http://torin-kr.livejournal.com/133714.html [...]
( 39 comments — Leave a comment )