?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слышали вы, мои уважаемые френды, про такого зверя -- " профессиональная этика"? Думаю, что слышали. Давайте я вам расскажу, как  я с ней познакомился.

Дело было лет семь назад. Работал я тогда на своей первой работе в Москве. И в силу сложного комплекса личных причин (проще говоря -- надоел непрерывный бардак в фирме...) я решил уволится. Генеральный, он же владелец, воспринял мое увольнение как личное оскорбление и в результате долгих и сложных разборок меня все-таки уволили, но часть денег не доплатили... Не то чтобы безумно много -- долларов 500, но обидно... И решил я в ответ устроить Генеральному какую-нить пакость. А какую самую большую пакость может сделать программист 1С, имеющий на руках всю информацию о реальном положении дел на фирме? Правильно -- выложить эту информацию куда-нибудь в открытый доступ (или прямо передать в налоговую инспекцию....). Именно это я решил сделать.

Но перед тем, как сделать такую гадость, решил я поделится своими планами на профессиональном форуме mista.ru, на котором я уже с год как был зарегистрирован и активно общался. Написал пост и мне посыпались комментарии -- исключительно неодобрительные. Большинство из них начиналось словами  -- "Ты что, совсем ох...л?" Я в ответ пишу -- "Народ, вы чего? Но он же (генеральный) не прав, он же меня кинул внаглую..." И чувствую, что они меня не слышат и слышать не хотят. А я их не понимаю -- что происходит-то? Наконец один из самых уважаемых мною людей на форуме написал мне подробный коммент. "Андрей, -- написал он, -- твой генеральный конечно же не прав. Более того, он скотина и мелкий жлоб. Можешь пойти и набить ему морду лица. Можешь даже соблазнить его несовершенолетнюю дочь и отравить любимую собачку. Но НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ  ты не можешь использовать в личных целях информацию, которая стала тебе известна в силу твоих ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ. Если ты это сделаешь -- лучше меняй профессию. Ты подведешь не только себя -- ты подведешь НАС ВСЕХ"

И я задумался... А подумав пару часов, решил что хрен  с ним, с Генеральным и хрен с ними, с пятьюстами баксами. Деньги я еще заработаю, а набитая морда еще никого не  превратила из жлоба в приличного человека. Да еще и не понятно, кто кому ее набьет -- я далеко не Бэтмен и не Терминатор. Но главное, что я понял -- что есть ПРАВИЛА, которые НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ, пока ты принадлежишь к тому или иному профессиональному сообществу. Нельзя НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Эти правила и называются ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА. И с тех пор я их никогда даже не пытался нарушить... Одного урока мне хватило.

А у вас, мои уважаемые френды, есть своя ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ этика? И приходилось ли вам попадать в ситуацию, когда  эта самая этика заставляла вас поступать не так, как вам хотелось?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
Sep. 30th, 2013 12:25 pm (UTC)
Главное -- очень убедительно...
blaster2009
Sep. 30th, 2013 01:40 pm (UTC)
У меня есть разные редакторские примочки и хитрости, которыми я мог бы украсить свой блог. Но они в основном связаны с разными ноу-хау нашего издательства, которые не надо раскрывать. Во-первых, шеф знает мой блог и иногда заглядывает, а во-вторых, хоть он два года и не знал, я чувствовал - лучше этого не делать. Потому и блог у меня скучней, чем хотелось бы.

А еще я иногда делаю платные репосты, и однажды мне попался репост на 400 жетонов - приличная сумма. Но там была политота, где катили бочку на Дворковича и Дерипаску. И вроде сумма хорошая, и работы кнопку нажать, и Дерипаску с Дворковичем мне совершенно не жалко - а вот не поднялась рука. Один блоггер сказал мне, что я поступил правильно с точки зрения репутации, но неправильно как профессионал - настоящий репостер такой ерундой не заморачивается.
torin_kr
Sep. 30th, 2013 01:43 pm (UTC)
Ну это не профессиональная этика -- это скорее у Вас общечеловеческая этика сработала...
shardon74
Sep. 30th, 2013 02:30 pm (UTC)
то же, и еще не портить свою работу, не рушить базу ни в каких случаях.
torin_kr
Sep. 30th, 2013 02:47 pm (UTC)
это да, это ты пакость делаешь тому, кто на твое место придет. А он то в чем виноват?
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono