?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задумался сегодня -- а чем, какой одной интегральной характеристикой, можно оценить общее состояние того или иного социума? Подумал -- а нельзя ли в качестве такой характеристики использовать СУММАРНОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ всех членов социума, или что почти одно и тоже --  СРЕДНЕЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ в пересчете на одного члена социума.

Смотрите -- именно свободное время можно считать основным ресурсом внесистемного развития социума. Свободное время -- это то время, которое граждане тратят, ПРОИЗВОЛЬНО МЕНЯЯ свою собственную жизнь и общую жизнь социума. Чем больше у социума суммарного свободного времени его граждан, тем шире распахивается  для данного социума КОРИДОР  ВОЗМОЖНОСТЕЙ, тем больше у него спектр ВОЗМОЖНОГО БУДУШЕГО, и как следствие -- тем более он (социум) ЖИЗНЕСПОСОБЕН.   С высокой доле достоверности можно сказать. что именно УВЕЛИЧЕНИЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ и есть основной критерий социального прогресса. Ни богатство, ни равенство прав, ни, тем более, социальная защищенность -- все эти характеристики слишком субъективны и не могут быть измерены однозначно. Только -- СУММАРНОЕ (или СРЕДНЕЕ) СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ.
9843
Теперь посмотрим -- а отчего же зависит свободное время?  Есть общее время -- 24 часа в сутки. Его можно условно разделить  на три части:
1. Время, необходимое для физиологических нужд -- это еда, сон, отправление естественных надобностей, гигиена...
2. Время, необходимое для обеспечения минимально приемлемого уровня жизни.
3. Свободное время.
Предположим, что первая составляющая есть константа, определяемая биологическими особенностями человеческого организма -- это если и не совсем правда, то очень к ней близко. Тогда свободное время может увеличиваться только  за счет уменьшения времени, необходимого для обеспечения минимально приемлемого уровня жизни. Это время в свою очередь определяется следующими характеристиками:
1 материальным наполнением  минимально приемлемого уровня жизни (проще говоря -- что ВХОДИТ в понятие МИНИМАЛЬНО ПРИЕМЛЕМЫЙ УРОВЕНЬ жизни)
2 средним уровнем производительности труда -- от него зависит  за какой время могут быть заработано это самое материальное наполнение.
3 уровнем развития социальных услуг -- за какое время заработанное может быть донесено до конкретного потребителя  и превращено из МАТЕРИАЛЬНОГО ПРЕДМЕТА в УДОВЛЕТВОРЕННУЮ ПОТРЕБНОСТЬ. Проще говоря -- за какое время, человек имеющий деньги может превратить их в еду, одежду, жилье и т. д.

Теперь возьмем  классическую теорию исторических последовательностей и рассмотрим все основные типы обществ с точки зрения свободного времени его членов.

1 Рабовладельческое общество -- среднее свободное время, если его поделить на всех, включая рабов, ничтожно, ибо у рабов его просто НЕТ. Все их время принадлежит хозяину. Возможные линии развития определяются очень небольшой группой т.н. СВОБОДНЫХ граждан, единственными, кто обладал свободным временем хоть в каком-то количестве. Поэтому ВЫСОКАЯ АНТИЧНОСТЬ оказалась столь нежизнеспособной и легла как пыль под копыта варварских орд.

2. Феодализм -- свободное время несколько "размазывается" по социуму за счет таких социальных слоев как духовенство и особенно "третье сословие" -- купцы, ремесленники, лица "свободных профессий". Но все равно подавляющее большинство населения -- крестьянство -- лишено свободного времени. Уровень развития производительных сил таков, что просто для того, чтобы выжить крестьянину необходимо работать ВСЕ свободное время. Опять-таки --  возможные линии развития определяются очень небольшой группой лиц (хотя и большей, чем в античность). Результат -- феодализм падает под натиском того самого "третьего сословия", у которого свободное время БЫЛО,  но которому его НЕ ХВАТАЛО.

3. Ранний капитализм -- это тип общества возник  на развале феодальных структур и как следствие появлении громадного количества маргинализированного населения, обладавшего гигантским СУММАРНЫМ РЕСУРСОМ свободного времени. Этот ресурс возник не за счет ПОВЫШЕНИЯ производительности труда, нет, он возник за счет добровольно-принудительного  снижения минимально приемлемого уровня жизни. Это дало невероятный взлет наук, искусств и социальных экспериментов, обогативший человечество на десятки, если не сотни лет вперед. В это время развивается наука и производство, осваиваются целые континенты, появляются новые. ранее невиданные образцы социальной организации. В каком-то смысле человечество все еще "проедает" результаты заработанного ранним капитализмом и никак не может проесть до конца.

4. Развитой капитализм, он же "общество потребления". Поскольку  человечество развивается по спирали, то после семи тучных лет, обязательно приходят семь тощих. "Общество потребления" -- это и есть те самые "семь тощих коров", которые почти доели все, заработанное ранним капитализмом. Произошло это за счет резкого повышения того самого   минимально приемлемого уровня жизни. Представления  о минимально приемлемом образа жизни стали расти В РАЗЫ БЫСТРЕЕ, чем производительность труда. В результате началась "жизнь не по средствам". Вначале проели запасы, созданные предшественниками. Потом -- стали залазить в долги у будущего (
например, тратя невосполнимые ресурсы, чем сейчас активно занимается Россия). Все это могло бы кончится для человечества крайне печально, если бы не пришедшее на смену капитализма следующее, последнее из ныне существующих типов обществ

5. Постиндустриальное общество, оно же "общество наслаждения". Основу идеологии "общества наслаждения" составляет очень простой, почти тривиальный тезис -- человек, за исключением физиологического минимума (который при нынешнем состоянии производительных сил человечество в состоянии обеспечить ВСЕМ своим членам) потребляет не материальные блага. Он потребляет УДОВОЛЬСТВИЕ от потребляемых материальных благ. Так нельзя ли упростить это процесс? Почему бы сразу не производить удовольствие, БЕЗ МАТЕРИАЛЬНОГО НАПОЛНЕНИЯ? Непонятно?
Есть известный анекдот, который хорошо иллюстрирует этот тезис:
Лежит под пальмой негр и ждет, пока на него банан свалится, а как свалится, так он его и съест. Идет поблизости белый и говорит негру:
- Слушай, ты чего здесь лежишь под деревом и ждешь бананов? Возьми палку, сшиби несколько штук, пойди на рынок и продай их...
- Ну, и чего дальше?
- Как чего!? Деньги получишь - наймешь еще десяток негров, таких как ты, которые будут бананы с пальм сшибать, а тебе останется их только продать...
- Ну, и чего дальше?
- Ты чего, негр, тупой что ли!?!?! У тебя еще больше денег будет - наймешь сотню негров, посадишь тысячу пальм и будет у тебя огромная банановая плантация.
- Ну, и чего дальше-то?
- Ну, ты и идиот! У тебя денег куча будет, работать самому не надо - лежи да бананы лопай!
- Ну и глупый же ты, белый! Я ж этим сейчас и занимаюсь...


Зачем производить массу материальных благ. чтобы потом, потребляя их, получать удовольствие, если  можно получать удовольствие ВМЕСТО производства этих самых благ...  Идеология, конечно, спорная и далеко неоднозначная. Но  для меня главное, что эта идеология приводит к появлению ГРОМАДНОГО КОЛИЧЕСТВА свободного времени. а значит -- к возможности САМЫХ РАЗНООБРАЗНЫХ социальных экспериментов, а значит -- к увеличению СПЕКТРА ВОЗМОЖНОГО БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

И это -- хорошо!
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
skadi_omsk
Sep. 28th, 2013 05:38 pm (UTC)
Ух ты! Отличная формула. Хотя в ней есть два но:
- методика насильственного торможения повышения минимальн приемлемого уровня жизни (идеологическими и даже репрессивными способами) применялась при социализме - на выходе мы получили массу населения, которое тупо не знало, чем заняться в свободное время, алкоголизм - следствие безделья...
- и действительно - прогресс шел...
- а наслаждение - ага, виртуал...
torin_kr
Sep. 28th, 2013 07:27 pm (UTC)
Скади, обрати внимание -- СОЦИАЛИЗМ я не анализирую. А знаешь почему -- потому что СОЦИАЛИЗМ -- это ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫЙ социальный эксперимент.
(no subject) - skadi_omsk - Sep. 28th, 2013 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 28th, 2013 07:34 pm (UTC) - Expand
i_rin_lisa
Sep. 28th, 2013 06:00 pm (UTC)
Легко доступное УДОВОЛЬСТВИЕ очень быстро перестает им быть.:)
Некоторые писатели-фантасты предрекали кризис развития человечества связанный именно с непомерно возросшим количеством "свободного времени".
torin_kr
Sep. 28th, 2013 07:25 pm (UTC)
Почему "свободное время" -- это УДОВОЛЬСТВИЕ? свободное время -- это ПОТЕНЦИАЛ развития
(no subject) - i_rin_lisa - Sep. 28th, 2013 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 28th, 2013 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Sep. 28th, 2013 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 28th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Sep. 28th, 2013 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 28th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Sep. 28th, 2013 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 28th, 2013 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Sep. 28th, 2013 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 28th, 2013 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Sep. 29th, 2013 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 29th, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Sep. 29th, 2013 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 29th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Sep. 29th, 2013 11:16 am (UTC) - Expand
b_jack
Sep. 28th, 2013 06:49 pm (UTC)
Интегральный показатель социума - это дороги, их состояние и поведение участников движения.
torin_kr
Sep. 28th, 2013 07:28 pm (UTC)
Ну хотите считать так -- считайте...
russula_wild
Sep. 28th, 2013 07:58 pm (UTC)
общество потребления было "разработано" после второй мировой войны для поднятия экономики. в общем-то до сих пор на этом принципе все и держится - люди больше потребляют, значит нужно больше производить, значит люди могут заработать и больше потреблять. основная доля ввп самой крупной экономики мира приходится на внутренний спрос. система достаточно гибкая и позволяющая людям удовлетворять все свои потребности, в том числе и в свободное время.

в таком подходе есть два недостатка. заканчиваются невосполняемые ресурсы и происходит загрязнение планеты. в принципе, в Европе этими проблемами серьезно озабочены. К примеру, Германия перерабатывает больше мусора, чем производит, и перерабатывает мусор других европейских стран (еще одна статья дохода). из переработанного мусора частично восстанавливаются и ресурсы, но далеко не в полном объеме. но в общем объеме загразнения это, на самом деле, капля в море. нелегальный вывоз мусора в Африку является одним из самых доходных бизнесов, наряду с продажей туда оружия.

в общем-то про это есть роскошный мультик про Wall-E.

на самом деле, с переходом во всю бОльшую и бОльшую виртуальность, возможно, дело закончится матрицей, но зато экология, возможно, исправится.

пока что общество потребления работает неплохо - позволяет людям поддерживать баланс между "временем, необходимым для обеспечения минимально приемлемого уровня жизни" и свободным временем.

и, кстати говоря, в анекдоте про негра - тот совсем никак не использовал свое свободное время, ни для развития, ни для создания, ни для " САМЫХ РАЗНООБРАЗНЫХ социальных экспериментов". и это хорошо отражает действительность, особенно если почитать книжки про развитие цивилизации.
torin_kr
Sep. 28th, 2013 08:11 pm (UTC)
А МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ социальные эксперименты? Может быть он лежал и обдумывал теоретическую критику "Республики" Платона? Разве Вы можете УТВЕРЖДАТЬ, что это не так?
russula_wild
Sep. 28th, 2013 08:39 pm (UTC)
не, утверждать не могу. тем более что это какой-то "сферический негр в вакууме", с ним можно эксперементировать как угодно.
исключительно МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ эксперименты не влияют на развитие цивилизации, так как развитие возможно только при накоплении знаний и опыта. боюсь, что в этом случае можно утверждать, что дальше головы главного героя анектдота его размышления не ушли. а это значит, что другому негру нужно думать эту мысль с нуля. а он ведь мог обдумывать критику "Государства" Платона, а не "Республики" (лично я все равно только про Гусударство знаю, так как оно мне попалось на кандидатском минимуме по философии)

(no subject) - torin_kr - Sep. 28th, 2013 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - russula_wild - Sep. 28th, 2013 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 28th, 2013 09:09 pm (UTC) - Expand
utyos
Sep. 29th, 2013 03:12 pm (UTC)
Торин, так я об этом и говорил всегда: идеальный случай, когда пункт 2 равен нулю. Только утопия все это... А жаль, очень бы хотелось...

Да, и пара замечаний по предыдущим комментам:
1) касаемо науки, в частности гуманитарной (имхо, естественно) - да, существуют договоренности, да, существуют вероятности. Но существует еще такая вещь, как "повторяемость эксперимента". И если эксперимент при заданных условиях повторяется неограниченное количество раз - это уже научный факт. А называть данный факт бозоном или чем угодно еще - это уже не важно. Можно даже переназвать со временем. А ни в какой гуманитарной науке повторяемости эксперимента не существует по определению. Поэтому еще вопрос, науки ли они вообще...
2) таки лень - двигатель прогресса. Ибо направлена на минимизацию пункта 3 и максимизацию пункта 2 (средневзвешенных). Причем (в особенности именно в плане науки) путем значительного увеличения пункта 3 за счет пункта 2 в относительно небольшом временном интервале.
aksanova
Sep. 30th, 2013 04:43 am (UTC)
Очень интересные размышления! А ведь все так и есть)
torin_kr
Sep. 30th, 2013 06:45 am (UTC)
Спасибо, Ксения, что читаете мой журнал. Мне очень приятно...
(no subject) - aksanova - Sep. 30th, 2013 06:46 am (UTC) - Expand
konhobar
Sep. 30th, 2013 07:35 pm (UTC)
Всего одно допущение - и посыпалась теория :). Смотри, у тебя вот так:
"Свободное время -- это то время, которое граждане тратят, ПРОИЗВОЛЬНО МЕНЯЯ свою собственную жизнь и общую жизнь социума."
А из чего следует такой вывод?
У меня из личных наблюдений сильно отличающийся - свободное время большинство людей занимает всяческой фигней, не приносящей пользы/развития, назови как угодно, ни им, ни обществу. Игры, к примеры, не зря таймкиллерами называют. Телевизор и интернет вне конкуренции по сжиранию свободного времени.
Люди как раз обычно не хотят что-либо менять, ибо это ответственность, принятие решений и прочие малоприятные процедуры.
Ну и в духе этой теории, самые полезные для общества члены - заключенные в одиночных камерах :). А чего? Проходят по всем параметрам.
torin_kr
Sep. 30th, 2013 07:45 pm (UTC)
"самые полезные для общества члены - заключенные в одиночных камерах " -- зачастую так оно и есть. Только для этого необходимо, чтобы ДО помещения в камеры в них было сформирована потребность ДУМАТЬ.

"люди как раз обычно не хотят что-либо менять" -- да, хочет что-либо менять очень небольшой процент от тех КТО МОЖЕТ что-либо в своей жизни менять. Но для увеличения произведения можно увеличивать ЛЮБОЙ из множителей -- либо процент, тех кто хочет, либо общее количество, тех кто может. В идеале -- увеличивать ОБА множителя...


Edited at 2013-09-30 07:46 pm (UTC)
livejournal
Oct. 9th, 2013 02:02 pm (UTC)
Промо в квадрате!
Пользователь aksanova сослался на вашу запись в записи «Промо в квадрате!» в контексте: [...] УМНОСТИ -- про свободное время - http://torin-kr.livejournal.com/130163.html [...]
( 36 comments — Leave a comment )