?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я человек жутко ленивый. Особенно в том, что называется "обустройство быта". Поэтому сейчас, когда любимая куда-нибудь уезжает, я перехожу на питание в "Ростиксах" (они же "KFC") и только изредка, в виде особого героизма могу пожарить себе сосисок и употребить их с пивом. Но это сейчас. В годы моей советской юности сосиски в Красноярске были жутким дефицитом и если их и удавалось "достать", то явно не для того, чтобы обжаривать их целыми сковородками и съедать просто так под пиво -- это была еда ПАРАДНАЯ. Чем же обходились такие лентяи как я, в обычные дни? И сколько, кстати, это стоило?

Основной едой была жареная картошка. Для простоты процесса и экономии исходного продукта применялась следующая технология: картошка варилась " в мундире", после того как сварится, картошка на пару минут заливалась холодной водой -- это облегчало процесс ее чистки, потом чистилась и обжаривалась на сковородке в большом количестве растительного масла. На большую сковородку картошки уходило полчаса времени и копеек 60-70  денег. Хватало такой сковородки на трех-четырех взрослых мужиков...

Следующим по популярности блюдом были макароны с ливерной колбасой. Ливерная колбаса или просто "ливерка" по 64 копейки за килограмм  -- это была единственная колбаса, которую можно было купить в Красноярске без очереди и в любое время. Есть ее "живьем", без обжарки, было практически невозможно, поэтому употреблялась она исключительно как ингредиент всякого рода "жарёх".  Итак, покупался килограмм ливерной  колбасы и пачка макарон. Вначале варились макароны (кидать их надо было обязательно в кипяток, иначе они слипались), после того как сварятся, их было необходимо обязательно тщательно промыть под струей холодной воды. Затем на сковородку наливалось все то же растительное масло, "ливерка"  разминалась в крошку, обжаривалась и смешивалась с промытыми макаронами. Называлось все это почему-то "макароны по флотски".  Этот процесс занимал еще меньше времени (максимум минут 20), но обходился немного дороже - от рубля до полутора за полную сковородку еды....

Замыкает тройку "дежурных блюд" яичница-глазунья. Она требовала самых минимальных усилий -- налить масла в сковородку и разбить туда три-четыре яйца, но и стоила всего дороже --  до 50 копеек на каждого, то есть на четверых -- уже ДВА рубля.

Все остальное уже требовало практически неподъемных усилий и готовилось исключительно ПО БОЛЬШИМ ПРАЗДНИКАМ. И это для меня каждый раз была ПЫТКА. До сих пор помню процесс приготовления салата "оливье" на Новый Год. Б-р-р... Спасало лишь то, что Новый год. слава богу, отмечался обычно не чаще раза в год.

А вы, мои уважаемые френды (особенно мужского рода), чем из еды обходились и продолжаете обходится, когда остаетесь одни и жестокая судьба закидывает вас в места, где нет ни "KFC", ни даже МакДональдса?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
russula_wild
Sep. 27th, 2013 01:29 pm (UTC)
- Новый год. слава богу, отмечался обычно не чаще раза в год.

это, как раз, неправда. новый год всегда отмечался два раза!
torin_kr
Sep. 27th, 2013 01:33 pm (UTC)
Не-е, мы просто начинали отмечать его 31 декабря и заканчивали 13 января. Это был ОДИН раз. И "оливье" готовился только ОДИН раз...
(no subject) - russula_wild - Sep. 27th, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 27th, 2013 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - russula_wild - Sep. 27th, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 27th, 2013 01:49 pm (UTC) - Expand
vova_sun
Sep. 27th, 2013 01:30 pm (UTC)
мне проще, я на судне получаю паёк куда входит куча консервов и всякие полуфабрикаты. но моё любимое - яичный порошок смешивается с молоком и готовиться омлет - дёшево и сердито
torin_kr
Sep. 27th, 2013 01:33 pm (UTC)
А что за судно? Куда ходите?
(no subject) - vova_sun - Sep. 27th, 2013 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 27th, 2013 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vova_sun - Sep. 27th, 2013 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 27th, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
danoonah
Sep. 27th, 2013 01:43 pm (UTC)
продовалсо борщ в поллитровых банках. точнее его концентрат. можно было разбавить в трехлитровой кастрюле водой и варить. ненавидел его. буэээ... огромные шматы капусты и свеклы не пролазили в рот )
но децтво. приходилось жрать )
torin_kr
Sep. 27th, 2013 01:47 pm (UTC)
Этот концентрат я тоже помню. Его я перестал жрать как только начал жить один... и до сих пор НИКАКИХ БОРЩЕЙ НЕ ЕМ. Хотя и понимаю, что к настоящему борщу это уёжище имело крайне отдаленное отношение.
(no subject) - vova_sun - Sep. 27th, 2013 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 27th, 2013 01:59 pm (UTC) - Expand
eva_braun013
Sep. 27th, 2013 01:51 pm (UTC)
нипаверишь, вспоминала тут на днях, как курица жареная была натурально праздничным блюдом. Мама на кухне священнодействовала.
щас эта курица сраная забодала уже, каждый день то бульончик, то крылышки на гриле. то филе в сливках с грибами тушеное.
torin_kr
Sep. 27th, 2013 01:56 pm (UTC)
не просто праздничным -- ОЧЕНЬ ПРАЗДНИЧНЫМ. у нас дома курица была ПО САМЫМ БОЛЬШИМ праздникам. На "просто праздники" обходились котлетами...
(no subject) - vova_sun - Sep. 27th, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 27th, 2013 01:59 pm (UTC) - Expand
michaelnnn
Sep. 27th, 2013 03:02 pm (UTC)
У нас в семье самое постоянное блюдо было жареная картошка на топленом свином сале с солеными огурцами или квашеной капустой. На обед мясной суп или борщ.
torin_kr
Sep. 27th, 2013 04:05 pm (UTC)
Не ленились вы готовить...
koz_mar
Sep. 27th, 2013 04:01 pm (UTC)
В детстве мама жарила ,пекла пирожки с капустой, картошкой ,рисом и яйцом, ливером .Ну и разумеется борщ .Для меня и сейчас борщ это святое .В трудные перестроечные годы, когда исчезло все, плохие макароны с ливерной колбасой были основной едой .Тогда научилась печь пирожки и даже пекла хлеб . Это большая экономия .Хлеб и сейчас пеку ,но уже в хлебопечке .Муж ,когда я бываю в отъезде также варит макароны .Но макароны только из твердой пшеницы и колбасу берет по Госту. И вообще питаться народ стал лучше . Я даже не о своей семье говорю .У касс в гипермаркетах очереди с переполненными тележками .
torin_kr
Sep. 27th, 2013 04:05 pm (UTC)
А у нас хлебопечка стоит, вот тока кто в ней что печь будет? Любимая? Ага, особенно сейчас, когда у нее через месяц отчет по докторской...
(no subject) - koz_mar - Sep. 27th, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 27th, 2013 04:19 pm (UTC) - Expand
angatinwe
Sep. 27th, 2013 05:04 pm (UTC)
Иногда интересно приготовить что-то новое и занятное, но это для другого. Для себя - обычно еда из магазина или элементарная яичница. Этому две причины: во-перевых, тратить время на готовку для себя скучно, а во-вторых на "сложные" многокомпонентные блюда мой чувствительный к органике организм реагирует непредсказуемо. Особенно на приправы.

Вот чему я всегда удивляюсь, так это тому как, выростя во времена, когда мясо было едой редкой и праздничной, я сейчас не могу без него обойтись дольше 2-3 дней...

Edited at 2013-09-27 05:05 pm (UTC)
torin_kr
Sep. 27th, 2013 05:23 pm (UTC)
Это потому что ты кошка. А все кошки -- хищники
(no subject) - angatinwe - Sep. 28th, 2013 04:08 am (UTC) - Expand
rotozeev
Sep. 27th, 2013 09:54 pm (UTC)
Шаурма от проверенных шаурмейстеров города - это если в городе (или домой принести).

Порезанную сосиску и замороженную овощную смесь + порезанные помидоры хорошо прожарить на сковороде. Затем добавить туда предварительно сваренный рис, перемешать и еще немного пожарить/потушить все это добро.

Порезанную сосиску на сковороду, туда же вбить яйца, туда же влить сметану, туда же насыпать резанные помидоры. Перемешать. Готовить до готовности. Есть это.
livejournal
Sep. 28th, 2013 07:04 am (UTC)
Субботний пиар 7
Пользователь rotozeev сослался на вашу запись в записи «Субботний пиар 7» в контексте: [...] как я, в обычные дни? И сколько, кстати, это стоило? http://torin-kr.livejournal.com/128632.html [...]
livejournal
Sep. 28th, 2013 06:25 pm (UTC)
Жизнь в СССР - про повседневную еду
Пользователь glebivanov сослался на вашу запись в записи «Жизнь в СССР - про повседневную еду» в контексте: [...] я судьба закидывает вас в места, где нет ни KFC, ни даже МакДональдса? torin-kr.livejournal.com [...]
0bormot
Sep. 29th, 2013 05:27 am (UTC)
да, была и картошечка, была и ливерка, и макароны слипались...
Был раньше настоящий продукт, а сейчас...
Если задаться поиском продуктов такой же безвредности, то голодным останешься при любых деньгах...

utyos
Sep. 29th, 2013 04:11 pm (UTC)
Тема близка в том плане, что раньше я работал в цехе, который имел статус "особо вредного", поэтому талоны на питание были "тяжелые" (на текущий момент что-то порядка 150 рублей). Теперешний цех имеет статус "вредного", поэтому талоны только на молоко. Есть в столовой за деньги жаба давит. Поэтому в зависимости от собственного уровня лени мужики готовят от пельменей до борща прямо в цехе. Пельмени (а также вареники, хинкали и пр.) готовятся следующим образом: кипятится чайник, заливаются кипятком пельмени и ставятся в микроволновку.

Сам я чаще всего жру пельмени или вообще доширак. Изредка крошу простенький салат типа помидоры-лук-сметана. В домашних условиях предпочитаю бутерброды, в особенности сладкие. Могу просто хлеб макать в мед или варенье.
torin_kr
Sep. 29th, 2013 07:44 pm (UTC)
Доширак -- это НАШЕ ВСЕ!!!
Пельмени -- это уже напрягаться надо...
(Anonymous)
Sep. 29th, 2013 04:47 pm (UTC)
big food, small brain
"их было необходимо обязательно тщательно промыть.." ...ну и слог у автора! Похоже, не только в готовке, но и в учебе был лентяем.
И кем нужно быть, чтобы постоянно есть в KFC? Что дальше своего носа глаза не видят? Сейчас пруд пруди заведений с НОРМАЛЬНОЙ едой, в такой же доступности, что и любимая автором американская кухня для бомжей - она же KFC.

Что же хотел сказать этим автор? Может, что он оценивает совок по продуктам на прилавках? Или может это очередной плевок о том как в совке было плохо жить? Ностальгия?

Да нихрена он ничего не хотел сказать, автор просто выдал очередной высер, смысл которого в том, что он как был жирным и ленивым бездарем так и остался, только теперь он вместо совкового говна, ест американское в ростиксе. Очередной клоун с бессвязной речью.

Настоящий мужик не жрет дрянь, и не ленится себе готовить.
torin_kr
Sep. 29th, 2013 07:43 pm (UTC)
Re: big food, small brain
"в совке было плохо жить" -- нет в "совке" было не плохо жить, в "совке" было жить ОТВРАТИТЕЛЬНО...

"жирным и ленивым бездарем" -- и откуда Вы меня так хорошо знаете? Мы с Вами не знакомы случайно?
( 37 comments — Leave a comment )