torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- в России прирост стартапов по разработке ПО упал до ста новых компаний в год

Некоммерческая ассоциация «Руссофт» провела исследование российского рынка разработки. Исследование «Руссофт» охватывает период с 2016 по 2021 год. Организация обработала 622 анкеты от предприятий, специализирующихся на создании ПО, и установила: всего на текущий момент в России в этой отрасли активны 4,2 тыс. компаний, последние пять лет ежегодно возникает около ста стартапов, занимающихся разработкой.

В «Руссофт» отмечают, что скорость роста софтверной индустрии значительно замедлилась. Бум новых фирм в этой сфере пришелся на 2006-2010 годы: каждый год в стране появлялось в среднем 206 компаний, а в 2011 году установлен рекорд в 220 стартапов по разработке ПО. Затем началось снижение: за 2012-2016 годы показатель сократился до 155 новых предприятий, а в последние пять лет -- до 100 компаний в год.

Кроме того аналитики «Руссофта» отмечают, что за 15 лет наблюдения в России не возникло значительного числа компаний, сопоставимых по размеру с «1С», «Касперским» или Abbyy – большинство предпринимателей предпочитают регистрировать свой бизнес в другой юрисдикции либо продавать его заграничным инвесторам сразу после выхода на стабильный уровень дохода.

Эксперты «Руссофта» видят два варианта решения этой проблемы: либо полностью ограничить возможность переезда отечественных стартапов за границу, либо с помощью политических и экономических реформ, внедрения киберфизических систем и экспериментальных правовых режимов удерживать разработчиков внутри страны. В ассоциации уверены, что сотня новых ИТ-компаний в год даже с учетом неопределенной ситуации на внешнем и внутреннем рынке – это слишком мало для такого большого государства, как Россия.
Tags: Немного экономики, Околокомпутерное
Subscribe

promo torin_kr april 3, 2020 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments