Выберем два критерия для оценки подарка -- польза и радость. Таким образом все подарки можно разбить на четыре группы
1. Полезные, но не радостные. Это всякого рода одежда и белье, кухонные и профессиональные принадлежности и т.д. и т.п. Такие подарки мне в основном дарили родители в детстве -- на самом деле это просто была покупка ценной и нужной вещи, которую все равно необходимо покупать, замаскированная под подарок.
2 Радостные, но бесполезные. А такие подарки очень любят дарить друзья и сослуживцы. Это всякого рода бессмысленные сувениры -- ручки величиной со спичечный коробок и спичечные коробки, величиной с кирпич. На самом деле такой подарок просто маскирует то факт, что дарящему совершенно ничего не известно о том, чем вы занимаетесь и что вам в жизни интересно. А тратить свои силы и время на то, чтобы этим поинтересоваться, ему не хочется
3. Бесполезные и безрадостные. Такой подарок дарится исключительно ради ритуала - принято приходить с подарком, ну на тебе подарок -- ну ка, что мы тут уже с полгода никак не соберемся отвезти на дачу(вариант -- донести до помойки)? Сразу же после окончания праздника такой подарок отправляется туда, куда его полгода никак не мог донести дарящий.
4. Радостные и полезные. Это самые редкие подарки. Человек, который делает тебе такой подарок, очень хорошо знает, что способно порадовать ИМЕННО ТЕБЯ и при этом принести тебе какую-никакую, но пользу. К сожалению, таких людей (и таких подарков) не может быть много -- ну нет в наше "сверхплотный" век ни у кого ни сил, ни времени, чтобы интересоваться другими людьми, за исключением разве что самых близких друзей и родных. Из числа таких подарков я могу вспомнить два -- электронную книжку-читалку и билет на концерт Горана Бреговича. Оба подарка -- от любимой на дни рождения.
Еще один важный критерий подарка -- это его стоимость. На мой взгляд подарок не должен быть дорогим -- иначе это замаскированная взятка. Он не должен быть и дешевым -- зачем человеку дома дешевые вещи? Правильный подарок должен быть стоить ЧУТЬ ДОРОЖЕ того, что человек готов заплатить сам за аналогичную вещь. То есть подарок должен быть тем, что человек хочет иметь, но САМ никогда не купит, ибо считает это НЕРАЗУМНЫМ. Ну вот никогда бы я ни купил сам себе билет на концерт Бреговича за полторы тысячи рублей -- как человек советский, я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что цена на билет может быть четырёхзначной... Хотя в "абсолютных цифрах" полторы тысячи для нас -- очень небольшие деньги.
И напоследок опрос.
Какие подарки Вы чаще всего получаете?
В комментариях настойчиво приветствуются подробности о полученных вами подарках...
Journal information