?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут с утра любимая вдруг вспомнила что на носу мой день рождения (на самом деле до него еще чуть больше месяца,  длинноватый нос получается... ) и стала настойчиво интересоваться тем, как и где я его собираюсь отмечать, а главное -- что я хочу в подарок. И я задумался. Вначале над тем, что я хочу в подарок. а потом вообще над тем -- что такое ПРАВИЛЬНЫЙ подарок и как его выбрать. Я за свои пятьдесят два года жизни естественно как минимум раз сто получал подарки и раз в десять больше их дарил. Так что опыта в дарении/получении подарков у меня хватает. Осталось только его осмыслить.

Выберем два критерия для оценки подарка -- польза и радость. Таким образом все подарки можно разбить на четыре группы

1. Полезные, но не радостные. Это всякого рода одежда и белье, кухонные и профессиональные принадлежности  и т.д. и т.п.  Такие подарки мне в основном дарили родители в детстве -- на самом деле это просто была покупка ценной и нужной вещи, которую все равно необходимо покупать, замаскированная под подарок.

2 Радостные, но бесполезные. А такие подарки очень любят дарить друзья и сослуживцы.  Это всякого рода бессмысленные  сувениры -- ручки величиной со спичечный коробок и спичечные коробки, величиной с кирпич. На самом деле такой подарок  просто маскирует то факт, что дарящему совершенно ничего не известно о том, чем вы занимаетесь и что вам в жизни интересно. А тратить свои силы и время на то, чтобы этим поинтересоваться, ему не хочется

3. Бесполезные и безрадостные. Такой подарок дарится исключительно ради ритуала - принято приходить с подарком, ну на тебе подарок -- ну ка, что мы тут уже с полгода никак не соберемся отвезти на дачу(вариант -- донести до помойки)? Сразу же после окончания праздника такой подарок отправляется туда, куда его полгода никак не мог донести дарящий.

4. Радостные и полезные. Это самые редкие подарки. Человек, который делает тебе такой подарок, очень хорошо знает, что способно порадовать ИМЕННО ТЕБЯ и при этом принести тебе какую-никакую, но пользу.  К сожалению, таких людей (и таких подарков) не может быть много -- ну нет в наше "сверхплотный" век ни у кого ни сил, ни  времени, чтобы интересоваться другими людьми, за исключением разве что самых близких друзей и родных. Из числа таких подарков я могу вспомнить два -- электронную книжку-читалку и билет на концерт Горана Бреговича. Оба подарка -- от любимой на дни рождения.

Еще один важный критерий подарка -- это его стоимость. На мой взгляд подарок не должен быть дорогим -- иначе это замаскированная взятка. Он не должен быть и дешевым -- зачем человеку дома дешевые вещи? Правильный подарок должен быть стоить ЧУТЬ ДОРОЖЕ того, что человек готов заплатить сам за  аналогичную вещь. То есть подарок должен быть тем, что человек хочет иметь, но САМ никогда не купит, ибо считает это НЕРАЗУМНЫМ. Ну вот никогда бы я ни купил сам себе билет на концерт Бреговича за полторы тысячи рублей -- как человек советский, я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что цена на билет может быть четырёхзначной... Хотя в "абсолютных цифрах" полторы тысячи для нас -- очень небольшие деньги.

И напоследок опрос.

Poll #1935589 Про подарки...

Какие подарки Вы чаще всего получаете?

Полезные, но не радостные
2(13.3%)
Радостные, но бесполезные
3(20.0%)
Бесполезные и безрадостные
3(20.0%)
Радостные и полезные
4(26.7%)
ДЕНЬГИ
3(20.0%)


В комментариях настойчиво приветствуются  подробности о полученных вами подарках...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
la_vida_nueva_v
Sep. 25th, 2013 11:25 am (UTC)
В детстве, все подарки были радостными, куклы, игрушки и прочие сувениры, о которых может мечтать девочка))
В более взрослом возрасте, начали просто спрашивать, чего именно, мне хочется. И таким образом подарок, хоть и перестает быть сюрпризом, непременно приносит радость и пользу)
torin_kr
Sep. 25th, 2013 11:31 am (UTC)
Это конечно очень разумно -- виш-листы. Но уж ОЧЕНЬ хочется сюрпризов...
la_vida_nueva_v
Sep. 25th, 2013 11:36 am (UTC)
Сюрпризы - это очень хорошо)) В моем окружении, есть только один человек, который всегда приподносит подарок-сюрприз, который оказывается очень приятным))
torin_kr
Sep. 25th, 2013 11:37 am (UTC)
Хорошо когда есть ХОТЯ БЫ ОДИН такой человек....
la_vida_nueva_v
Sep. 25th, 2013 11:43 am (UTC)
Это да)) Приятно))
(Deleted comment)
torin_kr
Sep. 25th, 2013 12:48 pm (UTC)
Почему не хватает -- я же написал -- "Радостные и полезные". или вы имеете в виду -- что одни полезные , другие бесполезные и никакого преимущества ОДНОГО типа нет? Ну тогда выберите последние подарки -- последнее впечатление самое важное...
(Deleted comment)
torin_kr
Sep. 25th, 2013 01:12 pm (UTC)
Ну вот и хорошо...
helkanarie
Sep. 25th, 2013 01:02 pm (UTC)
чаще всего, конечно, никаких :)
а, на работе деньги дарят, но я уже проголосовала за другое.


Edited at 2013-09-25 01:03 pm (UTC)
torin_kr
Sep. 25th, 2013 01:04 pm (UTC)
Что же ты такая пессимистка-то?
ledy_jenn
Sep. 25th, 2013 02:54 pm (UTC)
я как-то умудряюсь в разговорах вылавливать чужие предпочтения (даже не с близкими людьми работает) и с подарками как правило угадываю (иногда совершенно неожиданно для самой себя). Хвастаюсь, да)
torin_kr
Sep. 25th, 2013 03:18 pm (UTC)
Ну почему бы и не похвастаться. Хорошее умение...
uelfrjd
Sep. 25th, 2013 05:26 pm (UTC)
КУДА ОТНЕСТИ ТАКОЙ ПОДАРОК?
районе моих двадцатых годов моя знакомая подарила мне себя на д.р.
на сутки
мы гуляли отдыхали веселились тр...ь
кстати один из самых хороших подарков за 41 год
torin_kr
Sep. 25th, 2013 05:30 pm (UTC)
Re: КУДА ОТНЕСТИ ТАКОЙ ПОДАРОК?
По-моему это самый лучший подарок...
utyos
Sep. 29th, 2013 05:43 pm (UTC)
Самый радостный и полезный подарок за последние пять лет - новая гитара. Естественно, от супруги.
Существуют еще такие вещи, которые "на память". Вот например мне на 23 февраля как-то девчонки из моей группы университетской подарили настенное панно. Обычное стеклянное, в стальной рамочке. Естественно, ни разу не произведение искусства. Но мне оно было дорого. Как память. Разбилось, к сожалению...
А еще существуют такие мелкие штучки, относящиеся к категории "радостные и бесполезные", но при этом очень милые или контекстные. Например у меня есть подаренная другом, с которым мы чаще всего на рыбалку ездим, рыбка-брелок. Или я тут недавно приобрел носки с надписью "рыбак", тоже подарю кому-нибудь...
Виш-листы в ЖЖ видел. А также перестал стесняться спрашивать, что бы человек желал получить в подарок. Кстати, очень трудно придумать подарок для мамы, ибо она никогда не скажет, что она хочет, всегда говорит, что ей ничего не нужно...
А еще есть алкоголь... И табак... Их трудно отнести к какой-либо из указанных категорий. Я б для них отдельную выделил. Потому что часто происходит так: "Приходите без подарков, возьмите лучше что-нибудь выпить".
torin_kr
Sep. 29th, 2013 07:50 pm (UTC)
мамы -- они ЛЮБЫМ подаркам рады. Но вообще ты конечно прав -- я вот через неделю еду к матушке в гости, вот как раз думаю -- какой подарок привезти?
( 15 comments — Leave a comment )