Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Политика, как учат нас отцы-основатели, это особая форма согласования интересов больших социальных групп, иначе именуемых классами. Классы, как опять-таки учат все те же основатели, порождаются не абы как, а в соответствии с объективной структурой процесса общественного производства. И существуют до тех пор, пока эта структура не умрет, сметенная новой структурой, способной обеспечить большую эффективность этого самого воспроизводства. Пока же она (структура то есть) не умерла, классам необходимо как-то согласовывать свои интересы. Этим и занимается политика.

Это был ликбез. Теперь к сути поста. Основной политической проблемой является проблема соответствия политической представленности того или иного класса его реальной значимости в структуре производства

Чем большую роль играет тот или иной класс (социальная группа) в процессе "воспроизводства действительной жизни" тем сильнее должны быть представлены ее интересы в сфере политики. "Должны" -- это отнюдь не исходя из требований некой абстрактной справедливости. Должны -- это для обеспечения стабильности всей  социально-экономической и политической структуры социума. Ибо недостаточно представленный на политической сцене класс начинает искать другие пути отстаивания своих интересов. И рано или поздно их находит.

Именно недостаточной политической представленностью интересов нарождающегося класса ремесленников и торговцев объясняются т.н. "буржуазно-демократические революции" в Европе. Одним из основных двигателей  Февральской революции в России была недостаточная представленность в политической жизни России класса заводчиков и промышленников. Так вот, на сегодняшний момент в России существует класс "интеллектуалов-креаклов", интересы которого на политической сцене не представлены совсем. От слова "абсолютно"

И тот факт, что сами "интеллектуалы-креаклы" во власти вполне себе присутствуют  ничего в этой ситуации не меняет. Интеллектуалы присутствуют, а их интересы -- нет. Более того, большинство "интеллектуалов во власти" больше всего боится чтобы их не заподозрили в отстаивании интересов интеллектуалов. Кого угодно -- "простого народа", "истинно русских", православия, даже бандитов в крайнем случае -- но только не интеллектуалов.

И поэтому "класс интеллектуалов" начинает искать другие, не политические, пути отстаивания своих интересов. Самым простым из этих путей является эмиграция. В результате страна лишается и так не особо богатого интеллектуального потенциала, как воздух необходимого ей для того чтобы выжить в нынешнем непростом мире.

Следующим способом защиты своих интересов является их "денационализация". Если нельзя защитить интересы своего класса на национальной площадке, их можно попробовать поотстаивать на над-национальной. Если тебя не хотят слышать внутри страны, что ж, возможно услышат те надгосударственые структуры и институции, к  которым ты примкнешь. Так возникает эффект "компрадорской интеллектуальной элиты".  

Третим способом... Впрочем, я тут пишу не пособие по анализу существующих механизмов борьбы интеллектуалов за свои права. Поэтому третий способ можете додумать сами. Равно как и четвертый, пятый, шестой... Я же скажу только одно -- пока в России не появятся ПОЛИТИЧЕСКИЕ механизмы выражения интересов класса "интеллектуалов-креаклов" шансов на развитие у нее нет. Ибо развиваться без интеллектуального обеспечения процесса развития невозможно.
promo torin_kr april 3, 2020 20:29 94
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 22nd, 2021 09:39 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
torin_kr
Jun. 22nd, 2021 09:44 am (UTC)
Согласен
(Deleted comment)
torin_kr
Jun. 22nd, 2021 10:02 am (UTC)
Государство не является политической силой. Оно является ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ РАМКОЙ для всех политических сил...
(Deleted comment)
torin_kr
Jun. 22nd, 2021 11:42 am (UTC)
Простите, ОТКУДА они у государства есть? Деньги в бюджет государству платят его граждане, в армии служат его граждане, в полиции тоже... И даже идеологию государство берет у самых умных из своих граждан.

А если граждан вдруг перестает устраивать их государство то они перестают платить налоги, служить в армии и полиции... и на идеологию государства начинают забивать.
(Deleted comment)
torin_kr
Jun. 22nd, 2021 01:16 pm (UTC)
Такое государство имело все шансы на жизнь (и даже процветание) лет так 50 назад. Ну может быть даже 30. В эпоху "больших батальонов". Когда некто Иосиф Джугашвили мог на полном серьёзе спрашивать -- "А сколько дивизий у Папы Римского?". Но те времена ушли. Причём навсегда.
(Deleted comment)
ingaret
Jun. 23rd, 2021 07:19 am (UTC)
Кароль (ударение на А) Юзеф Войтыла — покойный в миру был поляк, а не чехословак. Хотя исторически это всё то же самое популярное в Европе имя "Карл" (Шарль, Чарльз, Карлос).

К прочим вашим тезисам замечаний не имею.
mindfactor
Jun. 22nd, 2021 08:58 pm (UTC)
>Ну пусть граждане попробуют ... не служить в армии.

Я вот попробовал. Всё получилось.
karpion
Jun. 22nd, 2021 01:51 pm (UTC)
Классы, как опять-таки учат все те же основатели, порождаются не абы как, а в соответствии с объективной структурой процесса общественного производства.
Основатели лажанулись, ибо не учли, что классы порождаются не только общественным производством, но и общественным распределением, а также войной.

И существуют до тех пор, пока эта структура не умрет, сметенная новой структурой, способной обеспечить большую эффективность этого самого воспроизводства.
Новая структура вовсе не обязательно будет эффективнее старой.
Кстати, старая структура умирает не обязательно в результате своей низкой эффективности. Она может умереть и в результате военного нападения соседа, и в результате природного катаклизма.

Недостаточно представленный на политической сцене класс начинает искать другие пути отстаивания своих интересов. И рано или поздно их находит.
Ну, если это "рано или поздно" наступит через несколько веков, то нет смысла представлять этот класс. Например, рабы и крепостные крестьяне никогда не было представлены на политической сцене, при этом государства держались сотни лет.

Одним из основных двигателей Февральской революции в России была недостаточная представленность в политической жизни России класса заводчиков и промышленников.
Вообще-то, царя свергали (явились к нему с требованием отречься) ни разу не промышленники.

на сегодняшний момент в России существует класс "интеллектуалов-креаклов", интересы которого на политической сцене не представлены совсем.
Интеллектуалы и креаклы = два разных практически не пересекающихся множества. И их интересы противоположны.

Если тебя не хотят слышать внутри страны, что ж, возможно услышат те надгосударственые структуры и институции, к которым ты примкнешь. Так возникает эффект "компрадорской интеллектуальной элиты".
В России главными компрадорами являются в первую очередь те, кто представлен на политической сцене: олигархи.
(no subject) - aleks_visero - Jun. 22nd, 2021 07:31 pm (UTC) - Expand
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Comments

  • torin_kr
    27 Nov 2023, 15:28
    Четвёртый канонический евангелист — Марк. Когда-то давно, в советском ещё журнале "Наука и религия" я читал, что Евангелий было 12, по числу апостолов. Некоторые дошли до наших дней как…
  • torin_kr
    25 Nov 2023, 08:36
  • torin_kr
    24 Nov 2023, 21:30
    Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
  • 24 Nov 2023, 20:38
  • torin_kr
    24 Nov 2023, 20:30
    Согласен
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono