torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Моя жизнь в СССР -- про бесплатную газировку в моем детстве.

Самая вкусное из всего, что было в мои 11-12 лет -- это, конечно, газировка. Помню как раз лет в одиннадцать я мечтал о том, что когда я вырасту, то на первые заработанные деньги куплю ящик газировки и весь его за раз выпью... Стоила газировка, как сейчас помню, 22-27 копеек за бутылку (в зависимости от марки) и на ящик (то есть 20 бутылок) нужно было  как минимум аж целых четыре с половиной рубля. В 11 лет -- деньги невероятные, взять их было абсолютно негде и оставалось только ждать когда и правда вырасту. Но в одиннадцать лет "когда вырасту" -- это практически то же самое, что никогда. Поэтому ящик газировки был для меня абсолютно недосягаемой мечтой -- что-то вроде полета на Луну.


98286625_large_4809770_n21
И вот как-то раз прибегает ко мне мой дворовой товарищ и говорит -- "Андрей, мы тут лазили по аэропорту и нашли такое место... такое место... представляешь, там ГАЗИРОВКУ бесплатно выдают." Я. конечно, не поверил -- врешь, говорю. "Пошли. -- отвечает, -- сам все увидишь".  Ну мы и пошли. А жил я тогда в Красноярске в районе Краевой больницы, то есть действительно недалеко от аэропорта. Это сейчас там микрорайон "Взлётка", а тогда был самый настоящий действующий аэропорт. Вот туда, в этот самый аэропорт,на  какие-то его задворки,  где располагались технические и вспомогательные службы, мы с моим товарищем и пошли.

Место, куда он меня привёл называлось -- "Служба борт.питания" и занималась эта служба тем, чем она занимается и сейчас -- кормлением и поением пассажиров во время рейса. Это сейчас пассажирам выдают соки и минералку, а тогда  основным напитком была газировка, которая, естественно, часто после рейса оставалась. И куда ее было девать?  А никуда, продать ее было невозможно, поэтому ценности она никакой  не имела. Зато имели ценность БУТЫЛКИ из под газировки -- их можно было сдать в пункт приема стеклотары по 12 копеек за бутылку. Поэтому газировка выливалась, а бутылки сдавались Еще раз -- газировка ВЫЛИВАЛАСЬ... НА ЗЕМЛЮ... Вот эту-то картину мы, два двенадцатилетних пацана и узрели собственными глазами.Честное слово, это было самое большое потрясение за все прошедшие 12 лет моей жизни. Не знаю, что могло бы потрясти меня больше -- ну разве что тот самый "луноход", который на моих глазах расфигачили бы кувалдой на мелкие части...

Работали там, конечно, не звери-гестаповцы, а самые обычные тетки. Поэтому по бутылке газировки на каждого нам дали выпить сразу, без всяких условий. Но вот когда мы захотели унести хоть сколько-нибудь газировки с собой, условие было поставлено -- в обмен на пустые бутылки. Ну разве для 12-летнего советского пацана это проблема -- найти пару пустых бутылок. Да даже и не пару... Через полчаса мы уже сидели в  детском садике с 10 бутылками газировки и дружно их распивали в теплой кампании еще двоих или троих таких же как мы оболтусов... Вот только мы не учли того, что спрос превысит предложение и наши "не злые тетки" додумаются как из этого спроса извлекать выгоду. Когда на следующий день мы пришли с пустыми бутылками  за новой порцией бесплатной газировки, нам уже предложили обменять ДВЕ пустых на ОДНУ полную.  Сказка кончилась, остался нормальный заработок.

В общем, за ближайшие полгода я выучил расположение всех свалок, всех помоек  и всех урн в районе полутора километров от своего дома. В это самое бортпитание был перетаскан и обменен на газировку уже не один ящик пустых бутылок...  Но как ни странно, мечта о "целом ящике газировки за раз" так и осталась мечтой. Почему-то вот эта, обмененная на пустые бутылки, газировка "не считалась"...
Tags: Моя жизнь в СССР
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments