torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про зарплаты программистов и социальную справедливость

Прочитал тут у бывшего коллеги (программиста 1С Олега Макаренко), а ныне топ-Блогера olegmakarenko.ru следующую фразу:
"Сейчас труд программистов серьёзно переоценен, поэтому если вы реально заинтересованы в хороших заработках и не собираетесь открывать бизнес — программирование является именно тем местом, где можно быстро нарубить хороших денег."
и чего то она меня задела.

Собссно, почему -- "переоценен"? Предполагается что есть некий инструмент, позволяющий оценить зарплату адекватно (такие зарплатные весы)  и большинство зарплат на них "взвешиваются" адекватно, а как только дело доходит до программистов, они тут же начинают врать? Очень хотелось бы посмотреть на эти весы. По моему скромному мнению, есть только один критерий оценки труда -- это доля труда в прибавочной стоимости. Но вот простых и адекватных механизмов ее оценки пока никто не придумал. Есть только косвенные -- например, по стоимости заменяемых затрат. Проще говоря,  если удалить сотрудника из организации -- насколько вырастут затраты? Скажем, если удалить из организации грузчиков, то придется оплачивать услуги грузоперевозной кампании -- насколько это снизит прибыль кампании? Если не насколько -- надо увольнять прям сейчас... Если на 10% - значит такова и должна быть доля зарплат грузчиков в общем фонде заработной платы предприятия. Примерно также можно оценивать и труд программиста -- если разработанная и поддерживаемая мной программа транспортной логистики снизила затраты на транспорт на 7% -- значит  я должен получать зарплату примерно 7% от зарплаты всей транспортной службы предприятия.  На самом деле таких зарплат программисты естественно, НЕ ПОЛУЧАЮТ.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся принципы формирования уровня заработной платы на тот момент и цитаты сотрудников, влияющих на принятие решения:
Главные бухгалтеры: «Какой-то программист будет получать больше меня?! Ни за что!!!»
“Кадровики” и директора: «Я посмотрел вакансии в Интернете, и поставил среднее из предложений»
Начальники отделов ИТ: «Я пришел сюда три года назад на более низкую зарплату, мне еще зарплату не подняли, и тут рядовому программисту приходится платить больше. Нет, дирекция на это не пойдет». (Надо заметить, что дирекция обычно даже и не в курсе мучений начальника отдела).

И еще -- ну хорошо, предположим, что мы научились ТОЧНО оценивать  вклад каждого сотрудника в прибыль предприятия. И теперь зарплаты одних сотрудников отличаются от зарплат других в сотни раз. Именно в сотни -- потому что вклад  в прибыль предприятия главного конструктора  отличается от вклада рядового токаря именно в сотни (если не в тысячи) раз. А как же социальная справедливость? Должны ли мы делать скидку на то, что человек не виноват в том, что он закончил ПТУ, а не Гарвард (сложно закончить Гарвард, если ты родился в селе Малая Глушица Большеглушицкого района) и в силу этого не может рассчитывать параметры сверхсовременной  промышленной установки, а может только менять сантехнику в офисном туалете или лампочки  в цехе? Кушать что-то и одеваться во что-то ему ведь тоже надо? И где-то жить, и куда-то ездить отдыхать надо. Может быть правильной должны быть такая схема -- прожиточный минимум каждому, остальное -- пропорционально прибыли? Так, кстати, приблизительно и платят зарплату в "странах европейских демократий" -- всяких там Швециях, Норвегиях и прочих Франциях...

Но что такое --  прожиточный минимум? Это -- не умереть с голоду? Или -- пару раз в год съездить отдохнуть в Турцию или Египет?  А где на Турцию и Египет КАЖДОМУ предприятие найдет денег? Знаете, что такое "зарплатоемкость"?  Зарплатоемкость вычисляется как доля зарплаты всех работников за год в объеме валового внутреннего продукта и отражает расходы работодателей на сотрудников. Зарплатоемкость в России достигла 40% и превысила среднеевропейскую (39,3%). По этому показателю Россия сравнялась с Ирландией (40,5%), Германией и Австрией (41%). Мы опередили Италию и Францию (31% и 38,5% соответственно), оставили далеко позади большинство стран Прибалтики и Восточной Европы. Высокая зарплатоемкость в России означает низкую производительность труда и неконкурентоспособность российской экономики -- то есть потенциальное закрытие не выдержавших конкуренцию предприятий и рост безработицы...

А как вы, мои дорогие френды,  думаете -- какой должны быть зарплата различных сотрудников предприятия? Нет. понятно, что есть универсальный принцип, хорошо описанный "нашим ВСЕ" -- Виктором Пелевиным -- в Generation "П"
"Принцип очень простой, - сказал Морковин. - Чтобы все в  обществе было нормально, мы  должны  всего  лишь  регулировать  объем  денежной массы, которая у нас есть. А  все  остальное  автоматически  войдет  в русло. Поэтому ни во что нельзя вмешиваться.
   - А как этот объем регулировать?
   - А чтобы он у нас был максимальный.
   - И все?
   - Конечно. Если он у нас максимальный, это и значит, что все  вошло в русло."

Я тоже считаю, что если объем зарплаты максимален у меня, то значит все вошло в русло. Но все же хотелось бы знать -- есть более общий способ оценки соответствия труда зарплате  или его в принципе нет? Ну так, просто для спокойствия  -- ЕСТЬ или НЕТ?
Subscribe

promo torin_kr april 3, 2020 20:29 94
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments