torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Подержать блог в руках

Второй мой перепост во всем моем журнале. И очень-очень надеюсь -- последний как минимум на ближайший год. Но уж очень хороший человек просит...

Оригинал взят у igrick в Подержать блог в руках

Folks, есть еще одна тема, которую хотел бы с вами сегодня обсудить и понять ваше к ней отношение.

Есть такая штука — книга по требованию (или печать по требованию, как это упоминается в Wiki). Основной ее смысл в том, что есть издательства, готовые печатать книги мизерными тиражами — например, от 10 штук. При этом книги будут иметь все присущие им атрибуты, такие, например, как ISBN, что означает их попадание во всевозможные каталоги, основные библиотеки и все, что там положено по закону об обязательном экземпляре или как он там называется. Как следствие — это дает возможность неизвестным авторам издаваться без проблем, не имея практически никаких ресурсов.



И мы решили посмотреть на эту историю, все-таки ЖЖ — не фейсбук какой-нибудь, здесь много серьезных и важных текстов, которые идеально ложатся в книги. Начать решили с меня в качестве эксперимента. Как результат — у меня на руках книжка с публичными записями из моего блога за 2012-2013 годы.

Опишу свои ощущения — это совсем по-другому. Изначально я относился скептически, я и так знаю весь свой контент, я его создавал, я его читал, да и вообще, это все-таки блог, а не история. Но когда взял книгу в руки, все изменилось. Хоть контент и тот же, читается и воспринимается совершенно по-другому. В разы лучше. Даже сел и перечитал множество своих записей. В общем, как это часто пишут в анкетах, получилось лучше, чем ожидал.

И мы решили пойти дальше — что если мы дадим пользователям возможность издавать свои блоги как настоящие книги? С ISBN, библиотеками, попаданием в магазины (в этом случае автор получает royalty с каждой покупки) и прочими прелестями. Дадим возможность выбирать посты по периодам, тегам и прочим признакам? Я бы, например, с удовольствием купил книжку Антона Борисовича и зачитывался ей вечерами, сидя у камина, расставляя закладки и выделяя особо тонкие и красивые моменты. Естественно, мы бы предусмотрели выбор переплета (мягкий, твердый), возможность оформить обложку, верстку и все такое. Что скажете, было бы вам это интересно? Стоит ли ввести в ЖЖ такую функцию?

Дабы не собирать все в комментах, вот опрос на тему (обратите, пожалуйста, внимание, что вы можете выбрать более одного варианта ответа):

Poll #1935249 Книги из ЖЖ

Напечатали бы вы книгу с контентом из журнала?

Да, и я бы напечатал свой журнал
247(39.9%)
Да, и я бы напечатал чужой журнал
131(21.2%)
Да, и я бы хотел, чтобы моя книга продавалась в магазинах
130(21.0%)
Да, но я бы напечатал только для себя и не хотел бы видеть свою книгу в магазинах
46(7.4%)
Нет, я бы не стал печатать книгу из ЖЖ
65(10.5%)

Если да, то какой бы вы видели свою книгу?

Большую (A5, как на моей фотографии)
153(21.3%)
Маленькую
81(11.3%)
В мягком переплете
163(22.7%)
В твердом переплете
137(19.1%)
Со своей обложкой
147(20.5%)
Мне это неинтересно
37(5.2%)

Если да, каким бы был первый тираж? (выберите тот, что ближе)

1 экземпляр
43(11.7%)
10 экземпляров
83(22.6%)
25 экземпляров
47(12.8%)
50 экземпляров
37(10.1%)
100 экземпляров
56(15.2%)
Больше 100 экземпляров
66(17.9%)
Мне это неинтересно
36(9.8%)

Что касается моей книги, то она уже доступна на Ozon'е — ozon.ru/context/detail/id/23121442/ — и также, например, в Waterstones. Скоро должна появиться на витринах в "Библио-Глобусе", ТДК "Москва", X5, Amazon, Barns&Noble, Walmart, Apple, Kindle, Google Books и еще сотне других магазинов по всему миру, в электронном и бумажном виде. Более того, на Ozon ее уже купили более 20 штук, непонятно, правда, почему, ведь никаких ссылок я на нее не давал.

Так как тема мне очень понравилась (в первую очередь потому что приятно держать книгу со своими записями в руках), я решил начать серию постов-мемуаров о своей работе в ЖЖ, которые потом обязательно издам в виде такой книги. Первую книгу из тиража подарю Антону Борисовичу, я обещал.

Не переключайтесь. И — никогда раньше не просил — но распространите, пожалуйста, этот пост, очень хочется собрать побольше входных данных, чтобы принять решение.

Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments