torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про доносительство на западе...

Одной из самых больших претензий россиян к западному менталитету и западному образу жизни является атмосфера царящего там всеобщего стукачества. Россияне, путешествовавшие в этой стране на автомобилях, знают, что ни один американец не поленится записать номер автомашины и позвонить в полицию в случае неправильной парковки или «неуверенного» поведения водителя за рулем. Что я хочу по этому поводу сказать...

Доносительство — норма жизни индустриального и пост-индустриального обществ, будь то «капитализм» или «социализм». Это необходимый инструмент для государственной судебной системы, когда люди не могут (не имеют право) разрешать конфликты самостоятельно. Там где есть государство — будут и доносы. С моральной же точки зрения всё зависит от отношения общества к государственной власти. Если общество находится в конфликте с властью, то институт добровольного сотрудничества с государственными силовыми структурами морально порицаем большинством. Если же общество лояльно по отношению к собственному государству то оно не видит в доносительстве ничего плохого.

Информатор в США (англ. Whistleblower, буквально—дующий в свисток) — это доблестный гражданин, доносящий властям о нарушении законов или об опасности. В стране, где общество считает осведомительство приемлемым с моральной точки зрения институтом, никакого отрицательного содержания это слово не несет. Человек, который сообщает о правонарушении органам власти, является не стукачом, а гражданином, заботящимся об общественном благе. В США «добровольный помощник полиции» — это человек, который считает свою улицу своим домом и не позволит «чужим» бросать на этой улице мусор и разрисовывать заборы.

И становится понятна психология сотрудника фирмы, который докладывает начальству о прогулах и некачественной работе коллеги. Для него фирма — родной дом, а прогульщик и бездельник — это человек, не стремящийся к укреплению этого дома. В США быть «добровольным помощником полиции», то есть регулярно информировать власти о нарушении правил и законов, престижно. На домах таких «помощников» висят таблички «Я сотрудничаю с полицией», и нарушители порядка стараются обходить такие дома стороной.

Российское же общество находится в состоянии непрерывной войны с органами власти. И отношение к сотрудничеству с властями у нас и на западе отличается разительно. То есть и там и там люди обращаются к правоохранительным органам с информацией о настоящих или ложных преступлениях. Но только у нас за пределами преступной субкультуры в ходу понятия «стукачество», «доносительство» и тому подобное. Причина в том, что не один век государство (в первую очередь правоохранительные органы, конечно) в России воспринимается гражданами не как друг и помощник, а как враг и практически оккупант. А сотрудничество с врагом воспринимается, как предательство. То есть у нас по сути нет разницы между преступниками и гражданами - ее не видят ни преступники, ни граждане, ни правоохранительные органы. Знаменитая фраза про то что "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" -- она не только про несовершенство закона, из-за которого любой может оказаться по ту сторону "колючки". Она еще и про внутреннюю готовность принять такую ситуацию. Ну украл, ну отсидел, ну и что такого-то? Главное -- человек хороший...

Поэтому в России доносить стыдно. Вот только что же в этом хорошего? Cмотрите -- мой сосед по подъезду ставит свою "бэху" ценой за пять лямов прямо на тротуар под моим балконом. Живи я в США я бы просто позвонил в полицию, его бы пару раз оштрафовали и он бы начал ставить её на стоянку. А так мне что делать? Идти бить ему лицо? Так это еще вопрос кто кому набьёт -- с вероятностью процентов 90 он мне, а не я ему. Поэтому повторюсь -- что же в этом хорошего?
Tags: Антилевиафан, Всякие разности, Про жизнь
Subscribe

promo torin_kr april 3, 2020 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments