torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про планы на жизнь и веру в счастливое будущее...

Знаете что отличает современную Россию от большинства стран нынешнего мира? Люди в России крайне редко строят планы, во всяком случае далеко идущие планы. Причем это касается как частной жизни, так и бизнеса -- ну во всяком случае того уровня бизнеса, с которым я имею дело. Возможно у Газпрома и Роснефти и есть стратегические планы развития -- лет хотя бы на 50, но кампании с годовым оборотом в пару- тройку миллиардов рублей не планируют ничего на срок более 3-5 лет. А 90 процентов планов и бизнес-проектов среднего бизнеса -- на год-два МАКСИМУМ.

Да бог с ним с бизнесом. Вот у вас, мои уважаемые френды, есть планы лет хотя бы на 10-15 вперед? Кроме как выйти на пенсию и переехать жить в какое-нить тихое место? Если есть, то вы принадлежите к "продвинутому меньшинству" россиян. По итогам опроса, опубликованным Всероссийским центром изучения общественного мнения /ВЦИОМ/, в России лишь около 14-15 процентов россиян строят планы на будущее. При этом, более 40 процентов жителей страны вообще не делают никаких долгосрочных прогнозов на то, как в дальнейшем сложится их жизнь. Не делают и не хотят делать.

Некогда я писал что это связано с "идеологией выживания" и непрерывным ожиданием "всеобщего звездеца". Мол, средний русский человек заранее не ждет от жизни нечего хорошего, кроме плохого, поэтому и боится что-либо планировать. Когда я писал, я искренне в это верил. Но вот теперь по прошествии месяца с момента написания поста, я начал в этом сомневаться. Потому что по данным того же ВЦИОМА, опубликованным в в 1987 году, все те же 40 процентов не строили никаких планов на свое будущее. А ведь в позднем СССР-е идеология неизбежности "всеобщего звездеца" была не особо распространена -- жизнь может и не была особо сладкой. но зато абсолютно гарантированной.

Может это просто российская национальная черта -- жить как бог на душу положит, плыть по течению и верить в то, что в конце концов все сложится правильно? Может, так и надо и ну их нафик эти планы? В конце концов знаменитое -- "Потому, что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила" -- никто не отменял... Или все-таки человек должен ставить себе цель и идти к ней не взирая ни на каких аннушек с их маслом? Как вы считаете, мои уважаемые френды?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo torin_kr april 3, 2020 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal