torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- крупный бизнес выводит капитал из России

Банк России опубликовал предварительную статистику по платежному балансу экономики за первый квартал, в которой зафиксировал резкое ускорение бегства крупного капитала - как из банковской системы, так и из реального сектора

За январь-март российские резиденты вложили 13,4 млрд долларов в покупку иностранных активов - в 5 раз больше, чем за тот же период прошлого года, и на 60% выше суммы за весь 2020-й год.

В виде прямых инвестиций компании нефинансового сектора вывели за границу 6,4 млрд долларов. Этот отток, обычно представляющий из себя «парковку» в офшорах полученных в России прибылей, ускорился в 16 раз (по сравнению с первым кварталом 2020-го) и также превысил показатель за весь прошлый год. Банки вложили в иностранные активы 6,5 млрд долларов, что в 2,6 раза выше цифры за январь-март прошлого года.

Если в прошлом году отток капитала из России был вызван погашением внешнего долга банками и корпорациями, то в этом он стал результатом эвакуации за рубеж свободных средств и накопленной прибыли. Крупный бизнес бежит из России и уносит с собой финансы. На реальных располагаемых доходах населения это скажется с опозданием на год-полтора. Но скажется обязательно...
Tags: Немного экономики, Про политику
Subscribe

promo torin_kr april 3, 2020 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments