?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Году так в 1985 "закрывал" я КМС (кандидата в мастера спорта)  по туризму. Шли мы водную "пятерку" (маршрут пятой категории сложности) в верховьях реки Казыр.


казыр

Места там дикие,заброс сложнейший и договорились мы с местными тофаларами (это народ такой, один из самых старых в Центральной Сибири, до революции они назвали себя "карагасы"), что они нас верхом на оленях со всем нашим водным "барахлом" доставят прямо до места. По времени на оленях это получалось примерно два дня, а пешком мы бы неделю перлись, да и упарились бы вусмерть. Договорились за 10 литров спирта -- половина всего нашего экспедиционного запаса, жалко конечно, но уж очень не хотелось пешком неделю по горной тайге шкандыбать...

Ну договорились, поехали -- нас четверо туриков(две катамаранных "двойки") и пара тофов (тъофа -- это по ихнему, по тофски (или по карагасски) просто -- "человек") с нами. За первый день проехали мы километров 50 -- и скажу я вам, мои уважаемые френды, что ни зря кроме тофов на оленях никто больше верхом не ездит -- задницу у меня к вечеру как огнем жгло... Но, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Встали мы на ночевку, сварили супец, разлили по 50  разведенного и тофам налили. А они, как почти все северные народы. пьянеют мгновенно -- им только пробку понюхать и уже все, готовы.  И вот в пьяном виде, начал нам один из проводников, тот что постарше, задвигать про величие тофского народа, про его богатырский дух, про его великую историю...  А когда мы начали над этим хихикать, рассказал он нам вот такую байку не байку, историю-не историю, обычай не обычай --  в общем,  судите сами.

Якобы был раньше у тофов, когда они были еще карагасами (это, кстати, на большинстве тюркских языков означает "черные гуси")  такой обряд инициации. Когда мальчику  исполнялось 16 лет, он для того чтобы стать мужчиной должен был в одиночку убить медведя. Причем --без всякого ружья, с одним копьем (точнее "пальмой" -- это такой широкий нож, приделанный к примерно метровой палке).  А чтобы карагасы не остались совсем без мужчин (убить медведя копьем -- это ого-го...) был разработан следующий  сценарий.

медведь
Кроме пальмы брал с собой молодой тоф на охоту деревянный шар, выточенный из березового капа, со вбитыми в него железными крючьями -- наподобие рыболовецких крючков, только раз в двадцать больше. Найдя медведя, он начинал его дразнить , шуметь, кидаться в него шишками -- в общем добивался того, чтобы медведь встал на дыбы и в таком виде пошел на него. Когда медведь вставал на дыбы, он кидал ему этот деревянный шар. Медведь -- великолепный ловец, а ловит он сразу двумя лапами, как бы схлопывая их. И вот медведь ловил этот шарик обеими передними лапами, крючья впивались в лапы и и назад не выходили. Ревя от боли медведь падал на спину и пытался помочь себе задними ногами. В результате  через некоторое время медведь оказывался "связан" по всем  четырем лапам. Охотнику оставалось только подойти и заколоть его пальмой. Как это все доказывало величие духа карагасского народа, мы не очень поняли, но дело не в этом. Сомнение вызывает сам описанный способ охоты.

Много раз после этого пытался я от кого-нибудь услышать подтверждение или опровержение  такого способа охоты, обсуждал эту байку с профессиональными охотниками, с представителями других коренных сибирских народов (шорцами, эвенками, долганами...) никто не говорит ни нет, ни да. Один эвенк-охотник,  который за свою жизнь с полсотни медведей завалил, сказал, что в принципе это возможно и что медведь действительно поймает такой "шарик", не сможет не поймать, рефлекс у него такой - ловить, но что сам он НИКОГДА такого пробовать не будет.


А вы, мои уважаемые френды. как думаете -- возможна такая "охота" или старый тоф просто придумал все это под действием слабо разведенного спирта?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Sep. 28th, 2013 12:13 pm (UTC)
:=)))