?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Году так в 1985 "закрывал" я КМС (кандидата в мастера спорта)  по туризму. Шли мы водную "пятерку" (маршрут пятой категории сложности) в верховьях реки Казыр.


казыр

Места там дикие,заброс сложнейший и договорились мы с местными тофаларами (это народ такой, один из самых старых в Центральной Сибири, до революции они назвали себя "карагасы"), что они нас верхом на оленях со всем нашим водным "барахлом" доставят прямо до места. По времени на оленях это получалось примерно два дня, а пешком мы бы неделю перлись, да и упарились бы вусмерть. Договорились за 10 литров спирта -- половина всего нашего экспедиционного запаса, жалко конечно, но уж очень не хотелось пешком неделю по горной тайге шкандыбать...

Ну договорились, поехали -- нас четверо туриков(две катамаранных "двойки") и пара тофов (тъофа -- это по ихнему, по тофски (или по карагасски) просто -- "человек") с нами. За первый день проехали мы километров 50 -- и скажу я вам, мои уважаемые френды, что ни зря кроме тофов на оленях никто больше верхом не ездит -- задницу у меня к вечеру как огнем жгло... Но, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Встали мы на ночевку, сварили супец, разлили по 50  разведенного и тофам налили. А они, как почти все северные народы. пьянеют мгновенно -- им только пробку понюхать и уже все, готовы.  И вот в пьяном виде, начал нам один из проводников, тот что постарше, задвигать про величие тофского народа, про его богатырский дух, про его великую историю...  А когда мы начали над этим хихикать, рассказал он нам вот такую байку не байку, историю-не историю, обычай не обычай --  в общем,  судите сами.

Якобы был раньше у тофов, когда они были еще карагасами (это, кстати, на большинстве тюркских языков означает "черные гуси")  такой обряд инициации. Когда мальчику  исполнялось 16 лет, он для того чтобы стать мужчиной должен был в одиночку убить медведя. Причем --без всякого ружья, с одним копьем (точнее "пальмой" -- это такой широкий нож, приделанный к примерно метровой палке).  А чтобы карагасы не остались совсем без мужчин (убить медведя копьем -- это ого-го...) был разработан следующий  сценарий.

медведь
Кроме пальмы брал с собой молодой тоф на охоту деревянный шар, выточенный из березового капа, со вбитыми в него железными крючьями -- наподобие рыболовецких крючков, только раз в двадцать больше. Найдя медведя, он начинал его дразнить , шуметь, кидаться в него шишками -- в общем добивался того, чтобы медведь встал на дыбы и в таком виде пошел на него. Когда медведь вставал на дыбы, он кидал ему этот деревянный шар. Медведь -- великолепный ловец, а ловит он сразу двумя лапами, как бы схлопывая их. И вот медведь ловил этот шарик обеими передними лапами, крючья впивались в лапы и и назад не выходили. Ревя от боли медведь падал на спину и пытался помочь себе задними ногами. В результате  через некоторое время медведь оказывался "связан" по всем  четырем лапам. Охотнику оставалось только подойти и заколоть его пальмой. Как это все доказывало величие духа карагасского народа, мы не очень поняли, но дело не в этом. Сомнение вызывает сам описанный способ охоты.

Много раз после этого пытался я от кого-нибудь услышать подтверждение или опровержение  такого способа охоты, обсуждал эту байку с профессиональными охотниками, с представителями других коренных сибирских народов (шорцами, эвенками, долганами...) никто не говорит ни нет, ни да. Один эвенк-охотник,  который за свою жизнь с полсотни медведей завалил, сказал, что в принципе это возможно и что медведь действительно поймает такой "шарик", не сможет не поймать, рефлекс у него такой - ловить, но что сам он НИКОГДА такого пробовать не будет.


А вы, мои уважаемые френды. как думаете -- возможна такая "охота" или старый тоф просто придумал все это под действием слабо разведенного спирта?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
kukmor
Sep. 21st, 2013 03:31 pm (UTC)
ничего себе!
torin_kr
Sep. 21st, 2013 03:39 pm (UTC)
Ну это байка -- и рассказано было как байка. Но если это правда -- это невероятно круто...
livejournal
Sep. 21st, 2013 03:32 pm (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
elekli
Sep. 21st, 2013 05:37 pm (UTC)
мой муж немного знает тофов - общался с ними тоже по делам туристским, так вот он говорит, что тоф просто прикалывался... Кстати, он просит узнать, проходили ли вы тогда на Казыре Щеки и Базыбай?
torin_kr
Sep. 21st, 2013 05:48 pm (UTC)
Ну может и прикалывался... Но уж очень все подробно разработано -- вплоть до того, что этот "шарик" именно из капа вытачивать надо...

А про пороги. Да, проходили... А что там такого? Базыбай -- он же простенький, там максимум "трёшка" водная. Щеки посложнее чуть-чуть, но тоже не так чтобы очень. Вот "Боец" наша двойка не прошла... Вторая двойка прошла а мы ДВАЖДЫ "купались", я очень сильно ушиб бедро, но так и не прошли. На третий раз не рискнули...

А, вспомнил. Мы по малой воде шли. Говорят, Базыбай действительно сложен, но в БОЛЬШУЮ воду. А мы его практически и не заметили, так поприжимало немного...

Edited at 2013-09-21 05:55 pm (UTC)
sukonkin
Sep. 21st, 2013 06:43 pm (UTC)
История старая, тыщу раз слышанная.
torin_kr
Sep. 21st, 2013 07:01 pm (UTC)
Интересно, а расскажите, где и от кого слышанная -- хотя бы один раз. И там тоже тофы были -- или другая какая народность?
Вы поймите -- я ведь сам никогда этого не видел, это байка рассказанная одним пьяным тофом одному полупьяному русскому туристу (мне то есть). А хотелось бы понять -- возможно это в реале или нет?

Если есть инфа в нете-- киньте ссылку, буду очень благодарен...
(no subject) - sukonkin - Sep. 21st, 2013 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 22nd, 2013 06:32 am (UTC) - Expand
brazilnatal
Sep. 21st, 2013 06:44 pm (UTC)
вряд ли

сложно очень

мало представляю, как можно кинуть огромный шар с крючьями

это ж почти в упор к медведю подойти нужно

torin_kr
Sep. 21st, 2013 06:56 pm (UTC)
Да, практически в упор, так этот тоф и говорил -- метров с пяти...
А шар не огромный, он показывал руками - сантиметров 15-20 в диаметре и крючья сантиметров по пять-семь. Там главное не величина, главное -- что он из очень твердого и одновременно пластичного дерева -- из каповых наростов березы. Из них говорят какой-то русский умелец веке в 19-ом сумел даже пружину выточить для цельно-деревянных часов. Поэтому медведю его не сломать...
aksanova
Sep. 21st, 2013 07:15 pm (UTC)
Ничего себе метод.

Медведей на каждого 16-летнего не хватит...
torin_kr
Sep. 21st, 2013 07:19 pm (UTC)
Их (тофов, а не медведей) на сегодня всего семьсот с чем-то человек осталось. 16-летних думаю, человек 25-30. А медведей в Восточном Саяне намного больше будет. Любая геологическая партия за лето пять-шесть медведей убивает -МИНИМУМ. Просто в целях самообороны. Так что тофы для медведей -- далеко не основной враг...
(no subject) - aksanova - Sep. 24th, 2013 03:16 am (UTC) - Expand
haese
Sep. 22nd, 2013 06:55 am (UTC)
Что касается "убить медведя 16-летнему" - да, правда. Шар с крючьями - не обязательно, возможно, это переложение истории по охоту на медведя с колючкой, когда медведю бросается колкая приманка и он сдыхает от собственной ярости, пытаясь эту приманку сломать)
torin_kr
Sep. 22nd, 2013 07:01 am (UTC)
Понятно...
А колкая приманка -- это что? Просто любая вещь с острыми краями?
sukonkin
Sep. 22nd, 2013 12:35 pm (UTC)
В промышленных районах Урала и Сибири практиквали другой не менее остроумный способ охоты на медведя, при чём этот способ позволял получить живого, нисколько не травмированного мишку.
Делалось так, к тяжёлому металлическому основанию квадратной формы приваривалась шпилька диаметром от 30 до 50 мм, длиной около трёх метров, шпилька обильно поливалась мёдом и укладывалась плашмя на землю в месте обитания медведя. Охотник брал гайку с необходимой резьбой и усаживался в засаду. Когда медведь находил шпильку, он начинал слизывать мёд и постепенно полностью насаживался на шпильку, когде ёй конец вылезл из медведя сзади, охотник выскакивал и накрючивал гайку. Это очень простой, но остроумный и безопасный метод охота на медведя.
torin_kr
Sep. 22nd, 2013 04:18 pm (UTC)
Я ценю Ваше чувство юмора... :=)))
(no subject) - dimdim071 - Sep. 22nd, 2013 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 22nd, 2013 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sukonkin - Sep. 27th, 2013 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 28th, 2013 12:13 pm (UTC) - Expand
2mamka
Sep. 22nd, 2013 02:21 pm (UTC)
ну может что-то подобное и было... в более мягкой форме) но со временем, от рассказчика к рассказчику, легенда становилась все шикарнеее и обрастала героическими подробностями %)
(Anonymous)
Sep. 23rd, 2013 04:48 am (UTC)
Слышал такую же байку примерно в 1989 на Позарыме (Саяны) от беглого гражданина, и тоже про тофолар. Только там фигурировали еще и собаки, которые медведя осаживали, а вместо шарика с крючьями была просто скатка из фуфайки - мол, чтобы мишка ее поймал, а ловкий тофолар ловким движением ловко вспорол мишкино пузо. Имхо, байка чистой воды.
torin_kr
Sep. 23rd, 2013 05:48 am (UTC)
Жалко...
Так хотелось в это поверить. Ну круто же - 16 летний парнишка с копьем запросто убивает медведя один на один...
(no subject) - (Anonymous) - Sep. 23rd, 2013 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 23rd, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Sep. 23rd, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 23rd, 2013 12:32 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 9th, 2013 02:02 pm (UTC)
Промо в квадрате!
Пользователь aksanova сослался на вашу запись в записи «Промо в квадрате!» в контексте: [...] Туристские байки -- про охоту на медведя с копьём - http://torin-kr.livejournal.com/121768.html [...]
( 30 comments — Leave a comment )