Я -- абсолютно не умею, ни экономить, ни планировать. Все мое планирование сводится к обеспечению обязательных платежей -- в точности трех (хозяйке за аренду жилья, за садик для Лёньки и за занятия по флуртайму для того же Лёньки) и поддержания "неснижаемого кассового остатка" -- суммы денег, при приближении к которой все траты, кроме самых жизненно важных, отменяются. Все более-менее крупные покупки обычно оплачиваются с кредитки (там лимит что-то под сотню тысяч, так что пока хватает), а задолженность по кредитке погашается либо с первого получения денег, либо с первых двух. Покупок. которые нельзя оплатить за два получения денег, мы давно уже не делали...
А про экономию можно вообще не говорить. Экономия сводится к тому, что если суммарный баланс (имеющаяся сумма "налички" плюс сумма на дебетовой карте минус долг по кредитке ) становится отрицательным, то я отменяю походы в пивбары и кафе и перехожу на посиделки дома. В самом тяжелом случае могу еще отменить обеды на работе. Других способов экономить я не знаю. Копить деньги я не умею в принципе. Я даже не понимаю, как это -- копить? Если есть деньги, их надо потратить, если нет -- заработать. А копить? На мой взгляд, это что-то из области сюрреализма...
Поэтому у нас никогда не было и нет никаких "запасов" денег, мы тратим все, что зарабатываем. Причем если завтра мы будем зарабатывать разв пять больше -- мы тоже будем тратить все... Это, правда, экспериментально пока не проверено, но когда наш доход был в полтора раза выше нынешнего (когда любимая работала зам. директора школы и получала почти столько же, сколько и я) -- мы точно так же тратили все, что зарабатывали... Вот такие мы безалаберные уроды -- зато счастливые и довольные собой и жизнью.
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Недвижимость, Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Но мы не в России, у нас к деньгам серьезно относятся. :)
Забудьте про эти деньги, Вы их больше не увидите. На таких сроках деньги не хранятся.
Вообще, это гигантская глупость, обеспечивать взрослую жизнь (а тем более пенсию) своих детей. Детей нужно выпускать в мир нищими и голодными, только в этом случае есть шанс, что из них что-то получится.
Стесняюсь спросить, вы скольких детей уже выпустили в мир нищими и голодными?
А то я смотрю на своих сверстников, коих их родители в основной массе нищие, выпустили в свет нищими и голодными, и вижу путина у власти с 99 года и крым с донбассом. Потому что С- ссука, стабильность.
Запомните, непрошенный советчик, нищета плодит нищету, население бывшего СССР тому пример, а потомственная нищета плодит немотивированную агрессию и непрошенные советы.
Ну и последнее, это в стране победившего путина деньги столько не хранятся, спросите в любом щвейцарском банке, например.
Я дал Вам добрый совет, как не терять деньги, в ответ получил море негатива. Воистину "общаясь с дураком, не оберёшься срама ...". Мне неприятно общаться с Вами и делать этого я более не стану. Всего хорошего.
Не вам решать, куда мне "соваться", вот от такого говна я и уехал, спасибо, что напомнили.
Программа прижилась, и мы даже пару лет записывали свои расходы. Анализировать то - анализировали, куда и на что расходятся деньги, но экономить это не сильно помогало..
потом, каждый раз меняя платформу на 1с82, 1с83 я каждый раз начинал с того, что писал программы учета денег. Последнюю на 1с83 слепил буквально за 2 часа
что касается отложенных средств и экономии, то да, запас держим составляет он 2-3 месячных дохода. Кроме того делаем еще целевые накопления, - на покупку нового авто, на путешествия и проч.. Можно, конечно, не копить, а взять кредит и потом регулярно отдавать, но с нашими ставками получается довольно существенная переплата..
На пенсию, впрочем, не коплю, потому что не верю в то, что накопления сохранятся столько лет.