torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

На злобу дня -- про государство Украину, царство Лидию и "начало конца"...

Тут сегодня в соцсетях все старательно форсят фразу ЗамГлавы администрации Президента, официального кремлевского куратора "донецко-луганской авантюры" Дмитрия Козака:
«Если Киев начнет боевые действия в Донбассе, это станет «началом конца» для Украины». По этому поводу вспомнился мне один исторический анекдот

Правил некогда, веке так в шестом до Р.Х. царством Лидия в Малой Азии некий царь Крёз. Да, да, тот самый который "богат как Крёз". И решил он напасть на соседнюю Персию -- ну маленькая победоносная война еще никогда никому не мешала. Но как человек осторожный решил вначале спросить мнения богов и послал к Дельфийскому оракулу послов с богатейшими дарами. Ответ пифии был краток: «Перейдя реку Галис, ты разрушишь великое царство!»

Царь воспрянул духом. Река Галис находилась на границах его владений с Персией. Значит, нужно опередить неприятеля и совершить нападение первым. Так что, ободренный, он быстро собрал войска, перешел Галис, ринулся на Персию и… произошло невероятное – персидский царь Кир II разбил лидийцев в пух и прах! Крёз попытался вызвать своих спартанских союзников, но один их отряд был разбит персами, а второй опоздал – персы ворвались в столицу Лидии, сломив сопротивление войск Крёза.

Что случилось с самим Крёзом в дальнейшем, точно не известно. Говорят, он вместе с сыном покинул Лидию. Но одно известно точно: через посредников Крёз потребовал от Дельфийского оракула возвращение своих даров, ибо предсказание оказалось неверным. Однако жрецы не дрогнули: «Пророчество верно! Просто Крёз неправильно его понял. Было сказано, что, если он перейдет реку, разрушится великое царство. Так и случилось. Крёз действительно разрушил великое царство – только свое собственное».

Вот такой анекдот. Ну а выводы из него делайте сами...
Tags: Анти-Левиафан, На злобу дня, Про политику
Subscribe

promo torin_kr april 3, 2020 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments