torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

На злобу дня -- что и кому должна Россия

Тут недавно российское официальное лицо, человек, представляющий государство Российская Федерация в статусной международной организации, с трибуны этой самой организации заявил:
" заявляем, что Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам...". И знаете что -- я, как истинный 100%-ый либерал и демократ, с ним полностью согласен. Но с одним маленьким "НО"...

А "но" заключается в следующем -- я абсолютно уверен в том, что не только Россия никому ничего не должна, но и ей никто ничего не должен. И вообще -- НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Кроме того, о чём вы предварительно договорились и пообещали друг другу выполнять. Если ни о чём не договорились, то можно ничего и не соблюдать. Но уж если договорились... будьте добры соблюдать. Как там в известной русской пословице -- "Не давши слово -- крепись, а давши -- держись"

Помню лет в 10 я прочел весь цикл рассказов о Шерлоке Холмсе. И был там один, который я никак не мог понять. Не помню названия, но фабула состоит в том, что один джентльмен убил другого джентльмена чтобы тот не рассказал всем, что он мухлюет в карты. Я никак понять за что убил-то -- ну мухлюет, ну расскажет, что сделают-то ему за это? Выгонят из клуба и перестанут с ним играть? И всё? И за это убивать? Потом умные люди объяснили мне что вот это вот "выгонят из клуба" по факту означает "выгонят из жизни", поскольку жить помимо клуба этот джентльмен не умеет и вряд ли сможет научится.

Так вот, шесть лет назад Россия решила нарушить данное некогда слово о том что она никогда и ни при каких условиях не будет претендовать ни на какую часть территории соседнего государства Украина в обмен на возврат Украиной России всех запасов ядерного оружия бывшего СССР, находящегося на территории Украины (т.н. "Будапештский меморандум"). Украина свои договоренности честно выполнила -- все оружие России вернула. А вот Россия свои решила не выполнять. Смухлевала, короче. И за это Россию "выгнали из клуба".

В отличии от того джентльмена из рассказа о Шерлоке Холмсе, Россия решила что она спокойно проживёт и без всякого клуба. И в общем-то, оказалась права -- живёт. И дальше скорее всего будет жить. Вот только теперь -- РОССИИ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Никто не собирается ей ничего доказывать, никто не собирается выполнять свои обязательства перед ней, никто вообще не собирается считать её полноправным членом международного сообщества, перед которым могут существовать какие-то обязательства.

И всё было бы хорошо, будь Россия и в самом деле способна жить полноценной жизнью "вне клуба". Жить, развиваться, развивать свою экономику и улучшать жизнь своих граждан. Но вот судя по тому, что Президент России чуть ли не матом ругается на отказ одной из стран клуба поставлять какие-то там материалы для производства самолетов (что ставит под сомнение весь проект по производству этих самых самолетов), а министр иностранных дел России лично (и пока безуспешно) пытается убедить другую страну клуба не отказывать России в поставке запчастей для какого-то там пресса, без которых вот-вот встанет крупнейший в России автозавод -- как-то фигово получается у России жить "вне клуба".

Нет, понятно, что никто не собирается доводить государство Россия до состояния развала, хаоса и полной анархии -- в том числе и потому что забранное у Украины ядерное оружие никуда не делось. Да и своего за эти почти тридцать лет немало добавилось. Поэтому Россию не будут "загонять в угол", её будут очень-очень потихоньку варить в медленно нагреваемой воде. Растянув этот процесс лет на 30, а то и на 50. Но итог будет тот же самый -- государство Российская Федерация исчезнет... нет, не с лица земли, а всего лишь из списка сколь-либо существенных субъектов мирового политического процесса.
Tags: На злобу дня, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments