Низкая цена на нефть давит на бюджеты всех стран — нефтеэкспортеров. Однако, население Саудовской Аравии (СА)(имеются ввиду граждане!) примерно в 6 раз меньше, а накопленные золотовалютные резервы — примерно в 3 раза больше (по разным оценкам, в золотовалютных резервах Саудовской Аравии сейчас хранится около 330 млрд долларов). Надо еще учесть и то что в Саудовской Аравии себестоимость добычи нефти ниже, чем в России в несколько раз.
Соответственно, способность терпеть низкие нефтяные цены более чем на порядок (sic!) превосходит таковую у РФ. Да и мировой долговой рынок открыт для СА, в случае необходимости можно нарастить госдолг. При прочих равных условиях это поможет дать еще 4..5 лет без существенного урезания расходов бюджета.
Гораздо более реалистичный сценарий — запуск умеренных мер бюджетной экономии. Это продлит период устойчивости СА к низким ценам на нефть до 10..15 лет. Минфин Саудовской Аравии уже с 1 июня запустил программу оптимизации госфинансов почти на 30 миллиардов долларов. Во всю мировую прессу попала новость об отмене выплат прожиточного минимума малоимущим, а также о повышении НДС в три раза (с 5% до 15%).
Тактика увеличения добычи на фоне падения нефтяных цен уже однажды (1985..2000 гг) принесла СА успех: добыча нефти в России за тот же период упала на 40% (привет нам от лихих 1990-х!) и начала восстанавливаться только в начале 2000-х.
Генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Особенно — если они ее выиграли. Поэтому вполне логично ожидать, что «нефтяные генералы» Саудовской Аравии попробуют реализовать тот сценарий, который уже однажды принес им победу.
Для России и россиян это означает, что впереди — долгие скудные годы. В пессимистическом варианте — лет на 15. Годы эти будут омрачены высокой инфляцией, девальвацией рубля и падением занятости.
По сути, нам предстоит повторить период 1985..2000 г. Естественно, повторить не буквально — Россия сегодня сильно отличается от СССР 1985 г.
Journal information