torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- перспективы нефтяной войны России и Саудовской Аравии

Война Саудовской Аравии и России за доминирование на нефтяном рынке окончилась всеобщим проигрышем. Мировой рынок нефти переживает масштабный шок спроса, при этом спрос на транспортное топливо находится под угрозой из-за коронавирусного кризиса. В то же время крупные производители нефти вступили в битву за долю на рынке нефти, что привело к значительному шоку предложения.

Низкая цена на нефть давит на бюджеты всех стран — нефтеэкспортеров. Однако, население Саудовской Аравии (СА)(имеются ввиду граждане!) примерно в 6 раз меньше, а накопленные золотовалютные резервы  — примерно в 3 раза больше (по разным оценкам, в золотовалютных резервах Саудовской Аравии сейчас хранится около 330 млрд долларов). Надо еще учесть и то что в Саудовской Аравии себестоимость добычи нефти ниже, чем в России в несколько раз.

Соответственно, способность терпеть низкие нефтяные цены более чем на порядок (sic!) превосходит таковую у РФ. Да и мировой долговой рынок открыт для СА, в случае необходимости можно нарастить госдолг. При прочих равных условиях это поможет дать еще 4..5 лет без существенного урезания расходов бюджета.

Гораздо более реалистичный сценарий — запуск умеренных мер бюджетной экономии. Это продлит период устойчивости СА к низким ценам на нефть до 10..15 лет. Минфин Саудовской Аравии уже с 1 июня  запустил программу оптимизации госфинансов почти на 30 миллиардов долларов. Во всю мировую прессу попала новость об отмене выплат прожиточного минимума малоимущим, а также о повышении НДС в три раза (с 5% до 15%).

Тактика увеличения добычи на фоне падения нефтяных цен уже однажды (1985..2000 гг) принесла СА успех: добыча нефти в России за тот же период упала на 40% (привет нам от лихих 1990-х!) и начала восстанавливаться только в начале 2000-х.

Генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Особенно — если они ее выиграли. Поэтому вполне логично ожидать, что «нефтяные генералы» Саудовской Аравии попробуют реализовать тот сценарий, который уже однажды принес им победу.

Для России и россиян это означает, что впереди — долгие скудные годы. В пессимистическом варианте — лет на 15. Годы эти будут омрачены высокой инфляцией, девальвацией рубля и падением занятости.

По сути, нам предстоит повторить период 1985..2000 г. Естественно, повторить не буквально — Россия сегодня сильно отличается от СССР 1985 г.
Tags: Немного экономики, Про будущее
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments