torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

На злобу дня -- В Красноярском крае задержали руководителей религиозной общины Виссариона

ФСБ провело спецоперацию по задержанию руководства религиозной общины «Церковь последнего завета», более известной как «секта Виссариона». Арестован основатель организации Сергей Тороп (он же Виссарион) и его помощники Вадим Редькин и Владимир Ведерников. По предварительным данным, задержанным предъявляются обвинения по статьям 111 и 239 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». На сегодняшний день в общине чуть более 10 тысяч членов.

Я некогда был лично знаком с Сергеем Торопом и наблюдал весь процесс становления "феномена Виссариона" и даже лет семь назад писал об этом в своем ЖЖ. Интересующиеся -- под кат

Осенью 1991 года в силу ряда личных обстоятельств я оказался в городе Минусинске и провел там в общей сложности около полугода. Жил я там в съемной квартире, на окраине города и общался в основном с чиновниками городской мэрии из команды только что победивших на выборах реформаторов. И вот как-то, после одного из таких общений, затянувшегося до поздней ночи, мне предложили отвезти меня домой, ибо общественный транспорт уже не ходит… Спрашивают где я живу, я называю адрес, мне говорят – «А, это по соседству с Виссарионом». Я из вежливости спрашиваю – «А кто это -- Виссарион»?

«Виссарион, – говорят -- наш городской сумасшедший. В каждом приличном городе должен быть свой сумасшедший, вот и у нас теперь есть».

Мне стало интересно – «А можете познакомить?» – «Конечно, можем. Да вот хоть прямо сейчас». -- «Э-э-э…так ведь поздно уже, время-то двенадцатый час ночи…» -- «Ну давайте завтра».

И вот наступило завтра и меня привели в соседний со моим дом, такого же как и тот, в котором жил я, «барачного» типа. Заходим. Скромно обставленная двухкомнатная «малогабаритка», как говорится – «бедненько, но чистенько». На стене три картины-не-картины, иконы-не-иконы, в общем три изображения на христианскую тематику – Христос, Бог-Отец и Богородица, нарисованные с откровенным подражанием русским иконам «староотеческой» школы. С подражанием и безо всякого таланта… Возле них, на стуле сидит хозяин дома – в каком-то балахоне фиолетового цвета, с длинными прямыми волосами, каким-то хайратничком на голове и постоянной полувиноватой улыбкой. В общем, встреть я такого на трассе или на «Гоголях», сразу бы решил -- свой, братушка, «дитя цветов»...

rutube_7a2991d109e80f606741934055093c52-1-1

Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что всего лишь два с небольшим года назад это «дитя цветов» работал(о) гаишником…

По словам самого Виссариона, все началось с того, что ему во сне приснились вот те самые «иконы-не-иконы», которые ныне висели на стене. И сказано ему было, что когда иконы эти явятся в мир, то принесут с собой такую благодать и духовную силу, что мир сразу же станет прекрасным и счастливым. И Виссарион, вернее тогда еще Сергей Тороп, бросил работу в ГАИ и посвятил себя созданию (или «явлению в мир») этих самых икон, на что у него и ушло два года. И вот они уже закончены и первое чудо, которое они явили миру – это они объяснили своему создателю, что он есть новое воплощение Христа, что имя его Виссарион, т.е. «Дающий жизнь» и что Армагеддон уже идет и спасутся «для жизни вечной» только его сторонники, остальные же погибнут. Вот такая эсхатология…

Производило все это странное впечатление. Точнее, практически никакого впечатления не производило – от таких молодых людей «под тридцать», обчитавшихся Кастанеды и объевшихся псилоцибиновых грибков, на питерских вписках и сквотах в то время было просто не продохнуть… И скорее всего, я бы минут через 15 как-нибудь вежливо сбежал бы и постарался никогда больше не встречать Виссариона (или Сергея Торопа), если бы не одно «НО». Перла из него гигантская, я бы даже сказал, животная сила уверенности в своей исключительности. Те бледные мальчики, с Кастанедой и грибами, по внутренней энергетике рядом с ним и близко не стояли. Видно было, что этот либо сдохнет, либо добьется – чего именно добьется, не очень ясно, но как минимум известности. А как максимум – власти над миром. И вот это меня заинтересовало.

Я стал периодически заходить побеседовать с Виссарионом. Социальный статус мой в Минусинске был не определен, но было известно, что я регулярно общаюсь с городскими чиновниками, а значит, могу оказывать на них влияние, а значит, могу быть полезен. Поэтому ни сам Виссарион, ни его окружение (а он к тому времени уже обзавелся небольшой свитой), никогда не отказывались от встреч со мной. В общей сумме я встречался раз десять с Виссарионом и не меньше тридцати раз с его свитой, возглавляла которую тогда некто Татьяна Фау – чиновник городской администрации.

И вот какое у меня в результате сложилось мнение о том феномене, который ныне называется «Церковью Последнего Завета» и её главе, Виссарионе Христе. Виссарион – не мошенник. Если его и можно обвинить в обмане, то ровно в той же степени, в какой в обмане можно обвинить Ленина, Наполеона, да и самого исторического Иешуа из Назарета. Как и все они – он прогрессор, человек искренне убежденный в том, что именно он знает единственно правильный путь для погибающего человечества. При этом, как подавляющее большинство прогрессоров, человек фантастически невежественный, фантастически уверенный в себе и полностью лишенный рефлексии. В общем, гремучая смесь…

Именно такая смесь порождает революции, религиозные войны и костры из произведений искусства на площадях… Уж лучше бы он был мошенником, мошенники обходятся человечеству дешевле, чем властолюбивые «спасители человечества».

Путь же, дарованный Виссарионом Человечеству , или «Слово Виссарионово», или еще точнее «Малая крупица Слова Виссариона», была мешаниной из всех наиболее распространенных на тот момент общеинтеллигентских «духовных» штампов – вегетарианство, любовь к природе, отказ от индустриального пути развития, отказ от денег и собственности (этакий «раннехристианский коммунизм»), традиционные семейные ценности…  В общем, ничего особого, не только на «божественную мудрость», но даже на обыкновенную человеческую не особо тянуло. Желающие убедится, могут почитать первоисточник. Но в сочетании с харизмой новоявленного Спасителя и его беспрецедентной самоуверенностью это приносило неплохие плоды. Плюс активность его свиты…

А вот о свите хотелось бы сказать отдельно. Условно ее можно было поделить на две части – те, кто искренне уверовал в божественную природу Виссариона и те, кто решил воспользоваться энергетикой новоявленного мессии, чтобы хоть как-то изменить свою жизнь. О первых я говорить не буду, тем более что вторых, на мой взгляд,  было значительно больше. Я не скажу, что все они не верили в Виссариона – нет, им просто было все равно. Мессия так мессия, не мессия – ну значит, не мессия, главное, чтобы хоть какая-то «движуха» пошла… В основе этого лежал «комплекс провинциала», которым в Минусинске было поражено 146% населения. Где-то там идет настоящая жизнь, а у нас тут – была дыра, есть дыра и будет - дыра.

И как же я думаю, они в душе ликовали, когда в Минусинск начали приезжать первые москвичи и санкт-петербуржцы… Я даже не думаю, что кто-то из первоначальной свиты сумел получить какие-либо материальные выгоды, к моменту когда «Церковь Последнего Завета» стала высокодоходным предприятием, из минусинцев в ближайшем окружении Виссариона не осталось никого, даже Татьяна Фау скатилась на какие-то третьи роли, но зато моральные «плюшки» они получили по полной. Тысячи москвичей и питерцев продали свои квартиры, бросили свои работы и социальные статусы и уехали в богом забытую деревню, по сравнению с которой даже Минусинск -- столица. Ох, как  же я думаю, они в душе хохотали над этими придурками...

Ну вот и дохохатались... времена настали тяжелые, вот государство и "сбрасывает с корабля современности" всё то, что может  ХОТЯ БЫ ПОТЕНЦИАЛЬНО представлять хоть какую-то опасность для социальной стабильности. Дошла очередь и до виссарионовцев.

P.S.
Читаю в официальной прессе -- "По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие". Это случайно не про РПЦ написано? Вроде полностью совпадает -- денежные средства граждан привлекают, психологическое насилие тоже присутствует. Неужели в ближайшее время и Патриарха того... привлекут?
Tags: Анти-Левиафан, На злобу дня, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments