?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня в профиле, в списке интересов, в числе прочего  стоит -- "ненавижу совок". И я его действительно ненавижу -- до зубовного скрежета, до дрожжи в коленках, до потемнения в глазах... НЕНАВИЖУ. Постоянно и непрерывно. Но иногда я все-таки вспоминаю, что я человек разумный и что разумный человек руководствуется не эмоциями, а РАЗУМОМ. И тогда я в очередной раз пытаюсь понять -- ЗА ЧТО ИМЕННО я ненавижу Советский Союз, каковы РАЦИОНАЛЬНЫЕ основания моей ненависти. Очередная такая попытка понимания была вчера, в процессе чтения Веллеровских "Легенд Невского проспекта". И вот что у меня  в голове от нее осталось.

Основное, чего я не смог и никогда не смогу принять в Советском Союзе, основная причина моей ненависти к нему -- это его ИРРАЦИОНАЛИЗМ. Советский союз был государством МИСТИЧЕСКИМ, в определенном смысле даже -- РЕЛИГИОЗНЫМ. Советский социализм, или как назвал его Александр Зиновьев "реальный коммунизм",  был особого рода оккультизмом, религией без бога и одним из основных его постулатов было ОТРИЦАНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Я уже писал вот в этом посте -- http://torin-kr.livejournal.com/103704.html --   что одной из составляющих социального эксперимента под названием "Советский Союз" была попытка отменить объективные законы природы. Теперь я усиливаю этот тезис -- речь шла не только об объективных законах природы, речь шла  об отмене объективной реальности. Во всяком случае в тот "брежневский" период Советского Союза. который застал я. Помните анекдот про поезд и руководителей СССР:

"Едут в поезде Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев. Едут, едут. Вдруг поезд останавливается. Впереди кончились рельсы. Ленин говорит:
-Так, товагищи, давай-те ка быстго огганизуем субботничек, рельсы дгужненько так положим, и дальше поедем.
Организовали субботник, рельсы положили, поехали. Едут себе, вдруг рельсы опять кончаются. Сталин говорит:
-Так, машыныста- расстрэлять, кочегара- расстрэлять, памощныка машыныста- расстрэлять, остальным взять лопаты, кирки, и работать до изнэможения!!!
Нагнали политзаключенных, те положили рельсы. Едут дальше. Рельсы опять кончились. Встает Хрущев, и говорит:
-Берите все рельсы сзади и кладите вперед по мере движения, вот так и поедем!! Так, а ну-ка, товарищи, за работу, а не то покажу вам кузькину мать!!
Но скоро тех рельс тоже стало не хватать. Брежнев встает и говорит:
-Товарищи, а зачем нам куда-то ехать? Давайте останемся стоять, шторки задернем,  а сами будем вагон раскачивать, и песни веселые петь, про то, как мы быстро мчимся!!"

51304902

Так вот, это никакой не анекдот -- это самая реальная реальность. Советский человек постоянно жил при "задернутых шторках", реальность ему заменяли Постановления партии и правительства,  и уж чего-чего, но дефицита   "веселых песен" точно никогда не наблюдалось. Как сказал году так в 1985 один мой знакомый -- в жизни все совсем не так. как в объективной реальности. И он был абсолютно прав. Жизнь была сама по себе -- объективная реальность сама по себе. В объективной реальности завод не построен -- можно подойти и потрогать ручками недостроенные корпуса, а в жизни он выпускает продукцию и сколько-то сотен, а то и тысяч человек получают за это зарплату... В объективной реальности -- вся картошка замерзла и погнила на полях, вон кучи подмороженного гнилья видно, а в жизни -- она благополучно сдана в "закрома Родины" и все получили свои зарплаты и премии, а кое-кто -- и ордена с медалями. В объективной реальности -- холодильник пустой, а в жизни -- "неуклонно растет благосостояние советского человека" . И что поразительно -- все это ОДНОВРЕМЕННО сосуществовало в в голове этого самого "советского человека". Он видел свой пустой холодильник -- и при этом искренне верил в рост своего благосостояния. Он сам, своими собственными руками, забивал на заводе шпильку кувалдой в готовое изделие -- и при этом искренно верил в то, что наша продукция -- самая лучшая в мире. И никакая шизофрения ему не грозила, ибо ключевое слово  здесь -- "ВЕРИЛ". Рациональное МЫШЛЕНИЕ было напрочь ВЫТЕСНЕНО из головы советского человека и заменено мистически-иррациональным МИРОПОНИМАНИЕМ, основанном не на ЗНАНИИ. а на ВЕРЕ.

И вот именно этого я и не могу простить Советскому Союзу. Ибо для меня РАЦИОНАЛЬНОЕ есть ОСНОВА человеческого. Бог с ней с колбасой, бог с ней, со свободой передвижения, но массовое уничтожение в людях РАЦИОНАЛЬНОГО, то есть собственно ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО -- зачем тогда вообще жить?  Ведь сказано -- "Мыслю, следовательно существую". А если НЕ мыслю, то видимо и не существую. Во всяком случае -- не существую как человек.
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Sep. 22nd, 2013 07:25 am (UTC)
Не ЗНАНИЯ. а ПОЗНАНИЯ.

Знание -- результат, познание -- процесс. В данном случае процесс важнее результата.
angatinwe
Sep. 22nd, 2013 07:27 am (UTC)
А вот это уже интереснее. В чём же по-твоему ценность процесса?

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono