torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- применение контрольно-кассовых машин на рынках станет обязательным

По общему правилу, физические лица (кроме ИП) могут торговать на рынках без контрольно-кассовых машин(ККМ). Юрлицам (ИП) можно не применять кассы при торговле на розничных рынках. Однако из этого правила столько исключений, что фактически оно применимо только при торговле продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением перечисленных в правительственном перечне) с открытых прилавков на улице, а также внутри рынка, но только продуктами.

Автором новой законодательной инициативы является Андрей Луговой – депутат от фракции ЛДПР. Согласно его предложению, ответственность за наличие или отсутствие ККМ будут нести управляющие компании рынков. Штраф за отсутствие у торговцев контрольно-кассовой техники для управляющей компании будет доходить до 10 млн рублей.

Автор инициативы предлагает внести изменения в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, по которому при торговле на рынках, ярмарках и в выставочных павильонах, применение ККМ не обязательно. Этот пункт не распространялся на продажу маркированных товаров – алкоголь, шубы, табачные изделия, обувь и лекарства.

Теперь только фермеры, которые реализуют на рынке свои продукты, после внесения изменений смогут торговать без применения ККМ.

Также предполагается внести поправки в закон о рынках N 271-ФЗ от 30 декабря 2006 г. К статье о контроле за организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров управляющей компанией добавят положение о проверках применения ККМ:

  • если у продавцов рынка будет отсутствовать кассовые аппараты, управляющая компания имеет право сообщить о нарушении в налоговую службу;

  • если управляющая компания предоставит место на рынке, не проверив наличие у арендатора документов о регистрации контрольно-кассовой техники, сама компания будет оштрафована на сумму от 5 до 10 млн рублей;

  • за нарушения для управляющих компаний будет предусмотрено наказание в виде приостановления деятельности до 90 суток.

Комитет Госдумы по безопасности рассматривает вопрос применения ККМ на рынках с 2018 года, но до сих пор инициатива не была оформлена в виде документа. Теперь внесение на рассмотрение изменений в законодательстве по данному вопросу ожидается уже в октябре этого года.
Tags: Анти-Левиафан, На злобу дня, Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments