torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

На злобу дня -- двенадцать белорусских ИТ-компаний решили переехать в Латвию

На сегодня 12 белорусских ИТ-компаний приняли решение о переносе своей деятельности в Латвию. Об этом сообщается на сайте латвийского Министерства экономики. Компании планируют перевезти в Латвию около 470 сотрудников.Сами по себе цифры небольшие. Но скорее всего это только начало...

IT-компании в Белоруссии сконцентрированы в Парке высоких технологий (ПВТ) в Минске, где действует особый налогово-правовой режим для технологичных компаний. ПВТ создан экс-кандидатом на пост президента Белоруссии Валерием Цепкало.

В парке зарегистрировано более 750 компаний. Его резиденты освобождены от всех корпоративных налогов: налога на прибыль (18%) и НДС (20%), у них особая форма исчисления взносов в Пенсионный фонд, сотрудники платят подоходный налог по пониженной ставке (9% вместо 13%), компаниям доступна облегченная процедура найма иностранных граждан.

Благодаря работе ПВТ экспорт компьютерных услуг из Белоруссии увеличился в 2019 году на 33,3% по сравнению с 2018 годом и превысил $2 млрд. Доля высоких технологий в ВВП страны достигла 6,5%. В 2019 году отрасль обеспечила половину роста ВВП, который по всем отраслям составил 1,2%, отчитывался Белстат. Поэтому возможный исход резидентов из ПВТ может иметь серьезные последствия для белорусской экономики, предупреждает глава медтех-стартапа Skinive.com Кирилл Атстаров.

В интервью Forbes Атстаров сказал что из примерно полусотни компаний, с руководителями которых он знаком лично, о закрытии белорусских офисов думают практически все. «Мы не хотим платить налоги, на которые закупают пули и гранаты для ОМОНа» — дословная цитата из его интервью.
Tags: На злобу дня, Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments