torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

ЛытдыбрЛытдыбр -- стоит ли страдать от собственного несовершенства

Когда-то, когда мне было лет пятнадцать, я очень  страдал от собственного несовершенства. Нет, от несовершенства окружающего меня мира я тоже страдал, но от собственного значительно больше.

Мне казалось, что все во мне не так -- руки неуклюжие, внешность отталкивающая, а самое главное -- мозги практически не работающие. Мне хотелось быть умнее, красивее, сильнее... и много еще чего по мелочи -- ну там начать хорошо плавать, научится  драться, изменить цвет глаз...

Прошло более сорока лет. Что-то из того, что мне так хотелось в 15 я реализовал, что-то мне ныне абсолютно безразлично (например мой внешний вид), что-то так и осталось несовпадающим с моими представлениями о совершенстве. Но вот страдать по этому поводу я полностью перестал. Я принимаю себя целиком таким, какой я есть и ничего в себе менять не хочу. К своим недостаткам я стал относится операционально -- ну то есть избегать тех ситуаций, в которых эти недостатки могут быть критичными.

Например, я очень боюсь физической боли (никак не проходят последствия трех месяцев с половиной армейской психушки и видимо уже никогда не пройдут) и поэтому я НИКОГДА не пойду ни в какую разведку, ибо банально не выдержу пыток и выложу все военные тайны после первых же двух-трех ударов по болевым точкам. Правда никто меня ни в какие "разведки" и не зовет.

Менее фантастическая ситуация -- я не умею быстро оценивать ситуацию и принимать решения в "цейтноте" -- я просто построил свою жизнь так, что такой необходимости у меня никогда не возникает. В общем, я себя сейчас полностью устраиваю -- вместо того, чтобы менять себя, я подстроил свою жизнь под себя такого, какой я есть и не вижу никакой необходимости в изменениях.

Но значит ли это, что и в 15 лет надо было поступать точно так же и "не дергаться по пустякам"?  По-моему, нет. Для всего есть свое время -- разбрасывать камни меняться и собирать камни не меняться. То, что я сейчас уже не хочу (а если честно -- не могу) бороться со своими недостатками, говорит не о мудрости, а всего лишь о старости. То есть -- о БЕССИЛИИ. В связи с этим у меня есть глобальный вопрос -- где граница между мудростью и бессилием? Вот сидит аскет годами в медитации и ни хрена не делает -- он это от мудрости или от бессилия?  И вообще -- а существует ли она -- МУДРОСТЬ СТАРОСТИ? Может это просто такая дымовая завеса,за которой прячется самое банальное БЕССИЛИЕ? Не знаю, у меня нет ответа.

А у вас. мои уважаемые френды, есть?
Tags: ЛытдыбрЛытдыбр, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments